Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)

Категория: Соусы
Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)

Ингредиенты

Хрен свежий, корни
300 грамм
Слива желтая свежая
600 грамм
Сахар белый
100 грамм + 2 ст. л.
Вода чистая
250 + 100 мл.
Уксус винный белый
100 мл.
Соль
1-2 щепотки по вкусу

Способ приготовления

 Сливу почистить, помыть и порезать не небольшие кусочки.
 

  Хрен корни почистить ножом, снять кожуру. Хрен пропустить через мясорубку, через мелкую решетку.
  Переложить сливу в сотейник, поставить на огонь. Добавить 250 мл. воды. Дать сливе закипеть, убавить огонь и проварить сливу примерно 10 минут до размягчения. При варке добавить 2 ст. л. сахара, чтобы активировать варку сливы и ее размягчение.
 

  Переложить сливу в высокую емкость, добавить протертый хрен, уксус, сахар, соль. Взбить массу блендером до однородной массы.
 

  Переложить массу обратно в сотейник, добавить 100 мл. воды и проварить массу еще примерно 7-10 минут, до загустения массы. Масса будет очень сильно пускать пузыри и ругаться, поэтому желательно прикрыть сотейник экраном, и периодически помешивать массу, поднимая осторожно крышку.
 

  Разлить горячий соус по баночкам и закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания соуса. Затем убрать баночки для созревания соуса. Хранить соус можно в кладовой или в шкафу.
  Соус готов, можно пробовать.
 

 

 

  Я подавала соус к холодцу из куриных крылышек.
   

Порций: выход: 3 баночки по 250 мл.

Примечание

Очень вкусный соус...но, ядовитый, и ему нужно время для созревания
Особенно ядовитость проявляется во время его приготовления
А, я-то думала, что хрен, который лежал в холодильнике, потерял силу
Ага, наивная очень...нанюхалась в полную меру
Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)

Рарерка
Где бы теперь сливу жёлтую раздобыть
Танюш, спасибо за соус Интересный
А хрен после термообработки не теряет «бодрости»?

Cоус с хреном


Easy to Make Horseradish Sauce  Chef Jean-Pierre • Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки) play thumbnailUrl Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)
Hello There Friends, Today I'm going to show you how to make a simple Horseradish Sauce. So easy in fact, you might have all the ingredients right now. This Horseradish sauce pairs perfectly with the Prime Rib video that I posted just a few days ago.…Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки) - 2925919
3M
True
2017-10-28T00:11:36+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Майонез – ¾ стакана
  • Сметана или крем-фреш – ½ стакана
  • Готовый хрен – ½ чашки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Белый Вустерширский соус (или обычный Вустерширский соус для замены) – 1 столовая ложка
  • Пряный острый соус – 1 тире (или больше по вкусу)
  • Чеснок, мелко рубленный – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Свежий лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Рубленая петрушка – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Начните с того, что соберите все ингредиенты. Убедитесь, что измерения приблизительны и позволяют корректировать их в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • В миске для смешивания соедините ¾ стакана майонеза с ½ стакана сметаны или крем-фрайш.
  • Добавьте ½ стакана готового хрена. Это главный ингредиент, который придает соусу характерный острый и пряный вкус.
  • Добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы, чтобы придать соусу пикантность.
  • Добавьте 1 столовую ложку белого вустерширского соуса. Если его нет в наличии, отличной альтернативой может стать обычный вустерширский соус.
  • Для придания остроты добавьте немного острого соуса. Не стесняйтесь регулировать количество в зависимости от того, насколько жгучим вы хотите видеть соус.
  • Добавьте 1 чайную ложку мелко нарубленного чеснока для тонкого аромата.
  • Приправьте солью и перцем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  • Добавьте 1 чайную ложку свежего лимонного сока, чтобы придать соусу освежающую цитрусовую нотку.
  • Наконец, добавьте 1 чайную ложку рубленой петрушки для придания соусу свежести и травянистости.
  • Когда все ингредиенты хорошо перемешаются, попробуйте соус на вкус и откорректируйте состав по своему вкусу.
  • Оставьте соус на некоторое время, чтобы вкусы прекрасно соединились.

Советы по приготовлению

  • Свежесть ингредиентов: Для лучшего вкуса используйте свежий хрен. Если вы используете консервированный хрен, убедитесь, что он не просрочен.
  • Регулировка остроты: Острота хрена может варьироваться, поэтому начните с меньшего количества и добавляйте по мере необходимости.
  • Регулировка консистенции: Если соус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством молока или воды.
  • Хранение: Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
  • Сочетание: Этот соус с хреном отлично сочетается с мясом, например с прайм-рибом, или как пикантное дополнение к капустному салату.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать другую горчицу?
Да, хотя дижонская горчица рекомендуется из-за ее гладкого и терпкого вкуса, можно использовать и другие сорта горчицы в зависимости от ваших предпочтений.

Существует ли веганская альтернатива майонезу и сметане?
Конечно! Вы можете использовать веганский майонез и растительные сметаны, доступные на рынке, для приготовления веганской версии этого соуса.

Как долго я могу хранить этот соус?
При правильном хранении в герметичном контейнере в холодильнике соус может храниться до недели.

Можно ли заморозить соус с хреном?
Замораживать не рекомендуется, так как это может повлиять на текстуру и вкус соуса при размораживании.


Рома
Люда, спасибо, на здоровье!
Сливу на днях покупала в супермаркете.
Но, можно заменить другими фруктами, венгеркой, яблоками - зависит от собственного вкуса, и добавки по вкусу. Только пробовать нужно с особой осторожностью
Здесь мне цвет готового хрена понравился

Ядовитость хрен не потерял, бодрости в нем... много не съешь, экономный
Хрену нужно созреть, в соуснике уже через 4 часа вкус улучшился

Рарерка
Можно, я соус уже в закладки утащила?
Буду думать, про сливу

Рома
в закладки утащила?

Людок, приготовить не забудь

Рарерка
Постараюсь

White
А к чему идет такой соус? И замороженная слива подойдет? Я в этом году не знала, куда девать ее и много закинула в морозильник. А теперь такой соус интересный нарисовался.

Рарерка
По русской традиции хрен всегда на столе стоял. Ко всему! К мясу, рыбе, холодцу и т. д.

Рома
А к чему идет такой соус? И замороженная слива подойдет?

Да, к чему угодно - в первую очередь к мясу и рыбе. Или можно добавлять в другие соусы для вкуса.
Сильный вкус хрена, а слива для сопровождения вкуса.

И замороженная слива подойдет.

mamusi
Рома, Соус тоже беру в закладочки! Отличная вещь! спасибо!

Рома
Рита, я бы сказал «ядреная вещь» Хорошо кусается

Рома
Рекомендую приготовить этот соус, пока еще есть на рынке слива и другие фрукты - соус отличный
Хреновый - особенно когда созрел в банках



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Новое на сайте