Категория: Соусы

Ингредиенты
Манго спелое или недозрелое
1-1,2 кг
Курага спелая
100 г
Изюм светлый
100 г
Имбирь
50 г
Чеснок
3 зубч.
Уксус яблочный
350 мл
Сахар белый
250 мл
Перец кайенский молотый
1/2 ч. л.
Корица палочкой
1 шт.
Соль
3 ст. л. без горки
Лимон сок
1-2 ч. л.
Ром белый
2-3 ст. л. (по желанию)
Предисловие
Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.
Способ приготовления
1. Манго очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Переложить манго в миску, засыпать солью, перемешать. Оставить на холоде примерно на 10-12 часов, можно 1-2 раза перемешать.
[/list]
- Курагу и изюм промыть, залить теплой водой и оставить примерно на 1-2 часа для размягчения. Затем курагу нарезать на дольки на 6 частей каждую.
- Приготовить сироп из уксуса и сахара, проварить его примерно пару минут
- Добавить к сиропу манго, курагу, изюм, имбирь, чеснок (натереть на очень мелкой терке), кайенский перец, корицу, довести массу до кипения, убавить огонь до малого и уваривать массу примерно 45 минут, до загущения. Периодически, каждые 10 минут перемешивать массу.
- За 15 минут до окончания варки массы, удалить корицу. Добавить сок лимона, ром. Текстура и густота чатни будет зависеть от вашего желания сделать массу гуще или более жидкой, уваривать массу нужное время.
- Попробовать на вкус и подкорректировать, если необходимо. Но, следует иметь в виду, что вкус чатни не будет соответствовать истинному вкусу чатни, если бы он созревал некоторое время.
- Разложить чатни по маленьким баночкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Убрать чатни в кладовую для дальнейшей стабилизации вкуса и текстуры.

[/list]
Примечание
Чатни нужно дать время для стабилизации, созревания. Для этого понадобится около одного месяца, тогда вкус изменится в лучшую сторону.
Когда я сразу после варки попробовала чатни, мне захотелось выбросить его )) и насколько вкус улучшился через 12-15 часов созревания!!! Чатни должно созреть! Чем дольше чатни выстаивается, тем вкуснее оно становится.
Такая же ситуация происходит у меня ежегодно при варке другого чатни )) Однако, я варю этот чатни ежегодно и с запасом на весь год)) Потому что, после созревания чатни приобретает великолепный вкус! ))
Чатни можно использовать для разных блюд, чтобы еда не была пресной. В зависимости от того для каких целей использовать чатни, для каких целей (например для улучшения вкуса супа-пюре из пастернака, сельдерея), можно чатни превратить в густую пасту. Или добавить к пасте капельку водички (сока), пробить блендером и получить жидкий соус, чтобы сдобрить им салат, рыбу, пасту... для чего понадобится не более 2-3 ч. л.
Когда я сразу после варки попробовала чатни, мне захотелось выбросить его )) и насколько вкус улучшился через 12-15 часов созревания!!! Чатни должно созреть! Чем дольше чатни выстаивается, тем вкуснее оно становится.
Такая же ситуация происходит у меня ежегодно при варке другого чатни )) Однако, я варю этот чатни ежегодно и с запасом на весь год)) Потому что, после созревания чатни приобретает великолепный вкус! ))
Чатни можно использовать для разных блюд, чтобы еда не была пресной. В зависимости от того для каких целей использовать чатни, для каких целей (например для улучшения вкуса супа-пюре из пастернака, сельдерея), можно чатни превратить в густую пасту. Или добавить к пасте капельку водички (сока), пробить блендером и получить жидкий соус, чтобы сдобрить им салат, рыбу, пасту... для чего понадобится не более 2-3 ч. л.