Ssylka

Чатни из манго с курагой

Категория: Соусы
Чатни из манго с курагой

Ингредиенты

Манго спелое или недозрелое
1-1,2 кг
Курага спелая
100 г
Изюм светлый
100 г
Имбирь
50 г
Чеснок
3 зубч.
Уксус яблочный
350 мл
Сахар белый
250 мл
Перец кайенский молотый
1/2 ч. л.
Корица палочкой
1 шт.
Соль
3 ст. л. без горки
Лимон сок
1-2 ч. л.
Ром белый
2-3 ст. л. (по желанию)

Предисловие

Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Способ приготовления

1. Манго очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Переложить манго в миску, засыпать солью, перемешать. Оставить на холоде примерно на 10-12 часов, можно 1-2 раза перемешать.
  • Курагу и изюм промыть, залить теплой водой и оставить примерно на 1-2 часа для размягчения. Затем курагу нарезать на дольки на 6 частей каждую.
  • Приготовить сироп из уксуса и сахара, проварить его примерно пару минут
  • Добавить к сиропу манго, курагу, изюм, имбирь, чеснок (натереть на очень мелкой терке), кайенский перец, корицу, довести массу до кипения, убавить огонь до малого и уваривать массу примерно 45 минут, до загущения. Периодически, каждые 10 минут перемешивать массу.
  • За 15 минут до окончания варки массы, удалить корицу. Добавить сок лимона, ром. Текстура и густота чатни будет зависеть от вашего желания сделать массу гуще или более жидкой, уваривать массу нужное время.
  • Попробовать на вкус и подкорректировать, если необходимо. Но, следует иметь в виду, что вкус чатни не будет соответствовать истинному вкусу чатни, если бы он созревал некоторое время.
  • Разложить чатни по маленьким баночкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Убрать чатни в кладовую для дальнейшей стабилизации вкуса и текстуры.

[/list]

Примечание

Чатни нужно дать время для стабилизации, созревания. Для этого понадобится около одного месяца, тогда вкус изменится в лучшую сторону.
Когда я сразу после варки попробовала чатни, мне захотелось выбросить его )) и насколько вкус улучшился через 12-15 часов созревания!!! Чатни должно созреть! Чем дольше чатни выстаивается, тем вкуснее оно становится.

Такая же ситуация происходит у меня ежегодно при варке другого чатни )) Однако, я варю этот чатни ежегодно и с запасом на весь год)) Потому что, после созревания чатни приобретает великолепный вкус! ))

Чатни можно использовать для разных блюд, чтобы еда не была пресной. В зависимости от того для каких целей использовать чатни, для каких целей (например для улучшения вкуса супа-пюре из пастернака, сельдерея), можно чатни превратить в густую пасту. Или добавить к пасте капельку водички (сока), пробить блендером и получить жидкий соус, чтобы сдобрить им салат, рыбу, пасту... для чего понадобится не более 2-3 ч. л.  

Чатни из манго с курагой

Похожее

Корсика
Рома, Татьяна, какая красота!
Зимой так радуют яркие краски. Да, и витамины не лишними будут. Спасибо за предупреждение! Если приготовить сейчас, то как раз на НГ можно будет кого-нибудь угостить.

Рома
Корсика, СПАСИБО за отзыв!
Про витамины ничего сказать не могу, поскольку в составе есть уксус, а вот о пользе чатни в каких-то случаях – это ДА! Например, когда что-то приготовить из «нелюбимых» овощей, типа редьки, дайкона, батата, пастернака, репы и подобных, где чатни сделает «погоду» всему блюду

Я например, люблю «Чатни из персиков, томатов и кураги» на хлебушке на перекус, или с сыром. Но, это уже после выдержки примерно через полгода

А еще такие маленькие баночки с чатни отлично дарить на праздники, события, добавив от своего имени маленькую открытку с пожеланием, и красивую шапочку на крышку Беспроигрышный вариант на Новый год

Иришк@
Но, это уже после выдержки примерно через полгода
Ого, даже не подозревала что срок выдержки может быть таким большим, что бы вкус проявился.
Таня, спасибо за интересные рецепты.

Рома
Иришк@, Ирина, выдержка может быть и дольше, зависит от состава чатни. У меня есть и такой, чем дольше стоит, тем вкуснее, сам автор рецепта это признает

Полгода: просто несколько баночек джема стояли в кладовой, открыла ее примерно через шесть месяцев. Открытая баночка может отлично сохранять свои свойства в холодильнике, не портится (чатни ведь с консервантом-уксусом, проваренный)

Корсика
Например, когда что-то приготовить из «нелюбимых» овощей, типа редьки, дайкона, батата, пастернака, репы и подобных, где чатни сделает «погоду» всему блюду
Срочно необходима новая тема-путеводитель по вкусовым сочетаниям от Ромы. Очень интересно.

Рома
@Корсика, свой вкусовой путеводитель я не скрываю, он здесь, причем по кулинарным направлениям:

В том числе:
– нелюбимые овощи

Заходите, читайте, повторяйте, добавляйте свое

ПРОЛОГ (к моей кулинарии):
«Переставая зацикливаться на мясе, открываешь для себя разнообразие растительных продуктов...»
... и тому уже шесть лет, как я не ем мясо в любом виде (в январе будет) Поначалу тоже были мысли, а что же я есть-то буду, кроме огурцов с помидорами и нет-то ничего? А потом Остапа понесло, и несет до сих пор, поскольку разнообразия рецептов в голове и записочек на столе «туча»
И судя по моим рецептам, голодной я не бываю
А тяга и любовь «к экзотике» кулинарной у меня еще и раньше была, только сейчас она занимает главное место, всего попробовать хочется

Корсика
Рома, Татьяна, я о путеводителе по нетипичным, на первый взгляд, сочетаниям.
Например, когда что-то приготовить из «нелюбимых» овощей, типа редьки, дайкона, батата, пастернака, репы и подобных, где чатни сделает «погоду» всему блюду
С Вашим блогом я знакома, читаю, и в гости захожу. Спасибо за гостеприимство!

Рома
Иришк@, Ирина, выдержка соусов и чатни может быть разной, и в том числе может зависеть от наших вкусовых предпочтений. Возможно, кому-то понравится и горячий соус-чатни сразу после приготовления – на здоровье Я люблю выдержанные чатни, у них вкус лучше проявляется

Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Новое на сайте