Категория: Соусы
Кухня: английская

Ингредиенты
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2зубка
Имбирь (корень) с фаланг мезинца
Анчоус*
3 шт.
Перец горошком
1 ч. лож.
Зерна горчицы
3ст. лож.
Соль
3 ст. лож.
Карри (специя)
0.5 ч. лож.
Корица
0.5 ч. лож.
Острый молотый красный перец
0.5 ч. лож.
Гвоздика
1 ч. лож.
Кардамон
0.5 ч. лож.
Уксус
2 стакана
Сахар
4 ст. лож.
Соевый соус
0.5 стакана
Вода
100 мл + 2 ст. лож.
Тамаринд* (паста)
1/4 стакана
Предисловие
Мне очень нравится в блюда добавлять разные соусы. Вустерский соус не исключение. Меня заинтересовало, а из чего же сделан соус. Можно его купить, но можно и сделать. Покапавшись в интернете я нашла Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво, посмотрев решила сделать. И действительно в домашнем исполнении получается не хуже. И так само приготовление.
Способ приготовления
Лук порезать и замочить в растворе : 2 стакана воды и 2 ложки уксуса.
Маринуем 30 минут.
Чеснок измельчаем.
В марлечку в несколько слоев (или в мешочек капроновый) складываем семена горчицы, красный и черный перец, корица, имбирь, кардамон, гвоздику, чеснок и лук.
Завязываем мешочком, кладем в кастрюлю и добавляем соевый соус, уксус, сахар, воду, тамаринд*, ставим на огонь.
Хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения, и увариваем 30 минут на медленном огне.
Затем добавляем карри, порезанные анчоусы, 2 ложки воды, соль.
Провариваем 1-2 минуты.
Даем остыть.
Переливаем в стеклянную банку, туда же кладем мешочек со специями.
Закрываем крышкой.
Храним в холодильнике, каждый день отжимаем мешочек и тщательно перемешиваем.
Через неделю -две вынимаем мешочек.
Соус переливаем в бутылочку и используем.
Храним в холодильнике.
Примечание
*Если Вы не найдете тамаринд ничего страшного, можно заменить -сок лимона ( вместе с мякотью) перетереть с 2-3 ложками сахара или меда.
*Если не найдете анчоусов, можно заменить хамсой или килькой.
Готовьте и получайте удовольствие.
*Если не найдете анчоусов, можно заменить хамсой или килькой.
Готовьте и получайте удовольствие.