Ssylka

Вустерский (вустерширский) соус от Эктора Хименес-Браво

Категория: Соусы

Ингредиенты

Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2зубка
Имбирь (корень) с фаланг мезинца
Анчоус*
3 шт.
Перец горошком
1 ч. лож.
Зерна горчицы
3ст. лож.
Соль
3 ст. лож.
Карри (специя)
0.5 ч. лож.
Корица
0.5 ч. лож.
Острый молотый красный перец
0.5 ч. лож.
Гвоздика
1 ч. лож.
Кардамон
0.5 ч. лож.
Уксус
2 стакана
Сахар
4 ст. лож.
Соевый соус
0.5 стакана
Вода
100 мл + 2 ст. лож.
Тамаринд* (паста)
1/4 стакана

Предисловие

Мне очень нравится в блюда добавлять разные соусы. Вустерский соус не исключение. Меня заинтересовало, а из чего же сделан соус. Можно его купить, но можно и сделать. Покапавшись в интернете я нашла Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво, посмотрев решила сделать. И действительно в домашнем исполнении получается не хуже. И так само приготовление.

Способ приготовления

Лук порезать и замочить в растворе : 2 стакана воды и 2 ложки уксуса.

Маринуем 30 минут.

Чеснок измельчаем.

В марлечку в несколько слоев (или в мешочек капроновый) складываем семена горчицы, красный и черный перец, корица, имбирь, кардамон, гвоздику, чеснок и лук.

Завязываем мешочком, кладем в кастрюлю и добавляем соевый соус, уксус, сахар, воду, тамаринд*, ставим на огонь.

Хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения, и увариваем 30 минут на медленном огне.

Затем добавляем карри, порезанные анчоусы, 2 ложки воды, соль.

Провариваем 1-2 минуты.

Даем остыть.

Переливаем в стеклянную банку, туда же кладем мешочек со специями.

Закрываем крышкой.

Храним в холодильнике, каждый день отжимаем мешочек и тщательно перемешиваем.

Через неделю -две вынимаем мешочек.

Соус переливаем в бутылочку и используем.

Храним в холодильнике.

Примечание

*Если Вы не найдете тамаринд ничего страшного, можно заменить -сок лимона ( вместе с мякотью) перетереть с 2-3 ложками сахара или меда.
 *Если не найдете анчоусов, можно заменить хамсой или килькой.
 Готовьте и получайте удовольствие.

Похожее

Элен
Я первая, на соус!!!

Vinokurova
вау!.
я как раз искала место, где продаеЦЦа этот трудновыговариваемый соус
спасибо за просвещение

Sedne
я как раз искала место, где продаеЦЦа этот трудновыговариваемый соус
В Азбуке вкуса.

Фофочка
Я так же покупала его всегда в Азбуке вкуса.

Sedne
Я так же покупала его всегда в Азбуке вкуса.
Да нет, я просто ответила, может кто ищет и не знает где купить, а готовить не хочется.

Kapet
Браво, коллега!

Когда-то тоже хотел заняться домашним приготовлением вустерского соуса, но, почитав состав рецепта (более 30 компонентов), приближенный к оригиналу, и процесс его приготовления, понял, что то, что я приготовлю, будет таким же вустерским соусом, как соус Tobasco из измельченных дома в мясорубке перчиков чили, залитых столовым уксусом.
Не мое: Готовые соусы – безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано – такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус.

Если есть возможность, то приобретите настоящий вустерский соус от Lea & Perrins, произведенный в Великобритании.

Вустерский соус от Heinz – это уже не то...

Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво

Это тоже не то...

Да, в принципе, оригинальным аутентичным вкусом и запахом обладает только первый тут соус от Lea & Perrins, произведенный в Великобритании в графстве Вустершир, с ярко-оранжевой этикеткой. У нас в Украине, в супермаркетах «Сельпо», он стоит сейчас относительно не дорого, – меньше 3 долларов США за 150 мл бутылочку. Все остальное соусы, – удачные или не очень, но только вариации на тему Worcestershire sauce...

Впрочем, не сомневаюсь, что то, чем делится с нами уважаемая Фофочка, тоже очень вкусно! Действительно, не у всех есть под боком мегамаркет с заморскими вкусностями. А попробовать-то хочется...

dopleta
Тоже очень люблю этот соус, у меня на кухне он не переводится. Но удивлена заменой тамаринда на лимонный сок с мёдом. Вкус очень изменится. Не скажу, что ухудшится, но будет далёк от оригинала, т. к. вкус тамаринда очень далек от лимона. Если есть его с закрытыми глазами, то это - финик. Только мякоти между скорлупой и косточкой намного меньше, чем в финике.

Фофочка
Kapet, Константин, большое спасибо, за комментарий. Вы правы, все можно купить, и оригинальный рецепт, никто не сможет воспроизвести в точности. Я пробовала этот соус
пробовала и этот
но и этот не хуже.

Kapet
Самое безнадежное дело, - это спорить о вкусах...

Позаимствовано Покупать только классический соус от Ли и Пэрриса, который идет под маркой вустерский соус heinz. Но не стоит его путать с баночками, на которых нет этикетки Ли и Пэррис, а есть просто вустерский соус хайнц. Ничего общего с оригиналом он не имеет.

Могу только поделиться мнением, что самые неудачные вустерские соусы, - китайские, произведенные на основе соевого соуса. В оригинальном рецепте соевый соус отсутствует, а цвет и запах достигаются различными многочисленными компонентами состава. В домашнем приготовлении, - почему бы нет...

Туманчик
Спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю, так как ни разу этого зверя не пробовала. А такой ингредиент частенько мелькает - хочу!

Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте