Категория: Здоровое питание
Ингредиенты
Нутовый отвар
150г
Ксантановая камедь
2 порционных ложки
Горчица готовая
2 чайных ложки
Уксус яблочный
3 столовых ложки
Соль щепотка
Масло растительное опционально
Способ приготовления
Взбить нутовый отвар с добавлением ксантановой камеди (2 самых маленьких порционных ложки из икеевского набора). Добавить по вкусу обычные компоненты майонеза: горчицу, уксус, соль, по желанию подсластить стевиозидом (я не добавляла). На этом этапе приготовление соуса можно закончить. Но, поскольку заправлять салат необходимо растительным маслом с омега-3 жирными кислотами (льняное, горчичное, оливковое), то я добавила 3 столовых ложки растительного масла (правда, не то, что необходимо, а оставшееся от заливки вяленых помидоров).
Примечание
Строго говоря, майонезом этот соус называться не может, поскольку майонез - это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке. Попытки приготовления диетического соуса с привычным нам вкусом майонеза я неоднократно предпринимала, но все, что получалось, меня не устраивало: пена была нестойкой, опадала и расслаивалась очень быстро. Это вариант с ксантановой камедью, которую я заказывала вместе с псиллиумом и стевиозидом на Iherb, оказался пока самым удачным. Он имеет привычную нам консистенцию, отлично хранится, не расслаиваясь, в течение нескольких дней.