Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Яйцо
1 шт. ( 55-60 г )
Растительное масло или смесь масел
80 г
Вода кипячёная
80 г
Соль
по вкусу
Сахзам или сахар
по вкусу
Ксантановая камедь
1 ч. л. ( ∼2,2 г )
или Гуаровая камедь
1/2 ч. л. ( ∼1,8 г )
Добавки:
Горчица, специи, уксус/лимонный сок/сок лайма
по вкусу и желанию.
Предисловие
Это скорее не рецепт, а способ сделать любой майонез более лёгким и менее калорийным. Из моих продуктов получилась основа с КБЖУ 369/3,3/39/0,2.
Если у вас есть любимый рецепт майонеза, можете добавить набор специй оттуда. Полуится тот же майонез, но меньшей жирности. Вкус и текстура немного изменятся.
Если у вас есть любимый рецепт майонеза, можете добавить набор специй оттуда. Полуится тот же майонез, но меньшей жирности. Вкус и текстура немного изменятся.
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Подготовить все продукты и ёмкость (стакан/кружку/банку... ) для взбивания майонеза, чтобы через горлышко проходил погружной блендер. ( Делала и в большой кружке, и в стакане от блендера.)
Подготовить все продукты и ёмкость (стакан/кружку/банку... ) для взбивания майонеза, чтобы через горлышко проходил погружной блендер. ( Делала и в большой кружке, и в стакане от блендера.)

У меня смесь оливкового и рапсового масел холодного отжима.
В 25 г масла ( из общих 80 г ) добавить 1 чл ксантановой камеди или 1/2 чл гуаровой, и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков и сгустков. Отставить.
В 25 г масла ( из общих 80 г ) добавить 1 чл ксантановой камеди или 1/2 чл гуаровой, и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков и сгустков. Отставить.

В ёмкость объёмом 400 мл разбить яйцо, добавить приправы (горчицу или другие по вкусу).
Пробить-смешать погружным блендером.
Пробить-смешать погружным блендером.
Постепенно влить смесь из камеди и масла, пуская её тонкой струйкой по стержню блендера. Взбивать блендером, начинается загущение.
( Ксантановая камедь даёт более стабильную однородную текстуру соуса, и соус готов через 20-30 минут - только охладить.
Гуаровая делает текстуру более шелковистой, но на стабилизацию надо не менее 2-х часов, и со временем соус немного... слоится.)
( Ксантановая камедь даёт более стабильную однородную текстуру соуса, и соус готов через 20-30 минут - только охладить.
Гуаровая делает текстуру более шелковистой, но на стабилизацию надо не менее 2-х часов, и со временем соус немного... слоится.)

Частями или тонкой струйкой по стержню блендера (как удобно) вливать масло и взбивать. Будет взбиться неровными комками.

Влить за 3 раза воду смешанную с кислотой или без неё ( уксус, или лимонный сок, или сок лайма - по желанию ) и взбить до однородности.

Попробовать. Отрегулировать вкус, и ещё немного взбить для смешивания.
Получается примерно 300 мл соуса.
Поставить на пару часов в холодильник для охлаждения, стабилизации и созревания.
На фото вариант майонеза с французской зернистой горчицей, и с обычной горчицей+уксус.
Получается примерно 300 мл соуса.
Поставить на пару часов в холодильник для охлаждения, стабилизации и созревания.
На фото вариант майонеза с французской зернистой горчицей, и с обычной горчицей+уксус.


Примечание
Если вам нужен более жидкий или более густой майонез - добавляйте или убавляйте воду. Кому важно, не забывайте пересчитывать КБЖУ.
Спокойно хранится в холодильнике 7-10 дней. Я переливала и в отдельную баночку с крышкой ( взбивать сразу в банке мой блендер не пролезает через горлышко, а вы свои проверяйте), и в бутылку с дозатором, и просто в чашечке на стол подавала гостям.
Если делать майонез средней и более крепкой плотности, то за счёт камеди он прекрасно держит форму. Майонезная сеточка на заглавном фото абсолютно стабильна и не растекается.
Этот майонез можно сделать и в малой чаше блендера (измельчителе), ЕСЛИ ТОЧНО СОБЛЮДАТЬ ОПИСАННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ. Можно и в блендере-кувшине, особенно с возможностью добавления ингредиентов без остановки блендера, только порции в рецепте наверное маловато будет для большого кувшина.
Это самое бОльшее, на сколько мне удалось снизить жирность. Продолжение уменьшения масла, на мой взгляд уже критически влияют на вкус и текстуру.
Спокойно хранится в холодильнике 7-10 дней. Я переливала и в отдельную баночку с крышкой ( взбивать сразу в банке мой блендер не пролезает через горлышко, а вы свои проверяйте), и в бутылку с дозатором, и просто в чашечке на стол подавала гостям.
Если делать майонез средней и более крепкой плотности, то за счёт камеди он прекрасно держит форму. Майонезная сеточка на заглавном фото абсолютно стабильна и не растекается.
Этот майонез можно сделать и в малой чаше блендера (измельчителе), ЕСЛИ ТОЧНО СОБЛЮДАТЬ ОПИСАННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ. Можно и в блендере-кувшине, особенно с возможностью добавления ингредиентов без остановки блендера, только порции в рецепте наверное маловато будет для большого кувшина.
Это самое бОльшее, на сколько мне удалось снизить жирность. Продолжение уменьшения масла, на мой взгляд уже критически влияют на вкус и текстуру.