Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
На одну пиццу диаметром
26-28 см
Сухая смесь:
Мука из белого риса
50 г
Мука из коричневого риса
70 г
Миндальная мука
70 г
Картофельный крахмал
40 г
Кукурузный крахмал
35 г
Ксантановая камедь
1 ч л
Разрыхлитель
*
0,5 ч л
Дрожжи сухие быстрорастворимые
1⅛ ч л (≈ 4 г)
Жидкая смесь:
Яйцо
1 шт (50-55г)
Соль
0,5 ч л
Сахар
1 ч л – 1 ст л
Уксус (до9%)
0,5 ч л
Растительное масло
25 г
Вода тёплая (35-38°C)
160 г
Дополнительно:
Растительное масло
0,5 ст л
Соус для пиццы
Начинка для пиццы
Способ приготовления
Все ингредиенты для сухой смеси смешать (удобно это делать кондитерским венчиком) вместе и ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять, чтобы разбить комочки, разрыхлить и насытить смесь кислородом.
В чашу для замеса теста разбить яйцо, добавить соль и сахар и размешать до однородности. Добавить масло, уксус и тёплую воду. Снова перемешать всю жидкую смесь.

Сухую смесь всыпать в жидкую и перемешать до однородности любым доступным/удобным/приемлемым для вас способом (ложкой/кондитерским венчиком/датским венчиком для теста/ручным миксером/в стационарном миксере). Вымешивать тесто 2-3 минуты. Соскрести всё тесто со стенок чаши и подровнять.

Накрыть чашу и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 минут для ферментации и подъёма. Оно должно увеличиться в 2-2,5 раза. Поверхность чуть потрескается и появятся кратеры от лопнувших пузырьков.

Подготовить лист пекарской бумаги (я укладываю его на силиконовый коврик с круглой разметкой, чтобы легче формовать круг нужного диаметра и устранить скольжение) и 0,5 ст л растительного масла для смазывания поверхности основы при формовке. Той же лопаткой можно примерно разровнять тесто в подобие круга, а затем макать ладошки в масло (в плоской тарелке это делать удобно) и уже руками доделывать формовку. Хотя можно и лопаткой сформовать, если есть желание.

По окончании формовки должна получиться лепёшка примерно как на картинке. У меня нет камня для пиццы, поэтому я пеку на перевёрнутом противне, перетащив на него пергамент с лепёшкой.

В разогретой до 200°C духовке выпекать лепёшку-основу 7-12 минут до лёгкой румяности. (Моя духовка печёт неравномерно и в процессе приходится один раз разворачивать, чтобы со всех сторон подрумянилось одинаково.) Если вам нравится, поджаристая начинка на пицце, то пеките лепёшку чуть светлее. Тогда больше времени подержите в духовке пиццу уже с начинкой. Если любите сочную начинку с просто расплавленным сыром, то можете подрумянить основу чуть сильнее.

Смажьте подготовленную основу для пиццы соусом, посыпьте любой приемлемой начинкой и допеките пиццу до желаемого вида и состояния. Готовую пиццу чуть остудите на решётке. У лепёшки-основы получается нежный мякиш и хрустящая корочка. Разрежьте пиццу на куски и подавайте к столу. Приятного аппетита! ))
Примечание
Какой бы диеты нам не приходилось придерживаться, всегда хочется привычной любимой еды. Иногда я делаю себе полноценную пиццу, а иной раз пеку просто лепёшки, которые с удовольствием едят все.
В принципе, это тесто можно использовать как основу для любых открытых пирогов, в том числе сладких. Или же, из двойной нормы теста, можно сделать закрытый пирог, но тогда понадобится форма для выпечки, так как тесто жидкое.
Тесто с 1 ст л сахара получается сладковатым. Думаю можно уменьшить сахар, если хотите, но сладковатое тесто тоже вкусно.
.
* Разрыхлитель здесь нужен, если хотите ускорить процесс за счёт исключения окончательной расстойки,. Во время формовки мы осаживаем тесто и при ускоренном варианте оно подымается в начале выпечки именно за счёт разрыхлителя. Разрыхлитель должен быть двухступенчатого/двойного действия, чтобы сработать от нагревания в начале выпечки. Иначе нет смысла добавлять разрыхлитель в тесто. Самодельные (сода+лимонка+крахмал/мука) не подойдут.
Если не хотите использовать разрыхлитель, то сформованную лепёшку нужно будет ещё подержать в тепле, чтобы она немного подошла. Далее обращаться с заготовкой очень бережно, так как безглютеновое тесто более хрупкое, чем пшеничное и легко опадёт, что потом не исправить.
.
Уксус здесь для вкуса, чтобы компенсировать короткую расстойку, за которую дрожжи не успевают изменить истинную кислотность теста за счёт брожения. Добавление небольшого количества уксуса не делает тесто кислым, но делает его чуть вкуснее. Но если не хотите, можно и не добавлять.
.
Для этой пиццы я использовала сыр моцареллу, куриный фарш и диетический овощной соус
Этот рецепт создан по мотивам рецепта из платного курса о безглютеновой выпечке. Спасибо автору за вдохновение!
В принципе, это тесто можно использовать как основу для любых открытых пирогов, в том числе сладких. Или же, из двойной нормы теста, можно сделать закрытый пирог, но тогда понадобится форма для выпечки, так как тесто жидкое.
Тесто с 1 ст л сахара получается сладковатым. Думаю можно уменьшить сахар, если хотите, но сладковатое тесто тоже вкусно.
.
* Разрыхлитель здесь нужен, если хотите ускорить процесс за счёт исключения окончательной расстойки,. Во время формовки мы осаживаем тесто и при ускоренном варианте оно подымается в начале выпечки именно за счёт разрыхлителя. Разрыхлитель должен быть двухступенчатого/двойного действия, чтобы сработать от нагревания в начале выпечки. Иначе нет смысла добавлять разрыхлитель в тесто. Самодельные (сода+лимонка+крахмал/мука) не подойдут.
Если не хотите использовать разрыхлитель, то сформованную лепёшку нужно будет ещё подержать в тепле, чтобы она немного подошла. Далее обращаться с заготовкой очень бережно, так как безглютеновое тесто более хрупкое, чем пшеничное и легко опадёт, что потом не исправить.
.
Уксус здесь для вкуса, чтобы компенсировать короткую расстойку, за которую дрожжи не успевают изменить истинную кислотность теста за счёт брожения. Добавление небольшого количества уксуса не делает тесто кислым, но делает его чуть вкуснее. Но если не хотите, можно и не добавлять.
.
Для этой пиццы я использовала сыр моцареллу, куриный фарш и диетический овощной соус
Этот рецепт создан по мотивам рецепта из платного курса о безглютеновой выпечке. Спасибо автору за вдохновение!