Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива Венгерка (Угорка)
3-4кг
Способ приготовления
электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
шпажка деревянная для удаления косточек или палочка для суши (заострённая)
вода горячая и холодная
сода пищевая, сито
Для приготовления сливы "а-ля Чернослив" лучше брать спелую, но плотную Венгерку, причем мелкую. Крупную можно, но тогда будьте готовы к долгой-долгой сушке))
Сливу моем. Берем две кастрюли (или больших миски). В одну наливаем холодную воду и пока отставляем.
Во вторую наливаем воду, ставим на плиту и доводим почти до кипения (t 85-90С).
Добавляем соду (совсем чуть-чуть, на 2 литра воды достаточно чайной ложки соды без горки). Это размягчит кожуру сливы и ускорит процесс сушки в дальнейшем.
Небольшими партиями закладываем сливу в сито и опускаем в содовый раствор буквально на 1 минутку, затем отправляем в холодную воду. Так мы останавливаем процесс варки.

После этого высушиваем сливу на большом полотенце или простынке.
На сливе может появиться небольшой белый налёт. Его можно оставить, а можно стереть полотенцем перед укладкой.
Высыпаем на лотки электросушилки и включить режим High (60 градусов) и забываем на 7-8 часов. Если у вас другая марка электросушилки, советую периодически менять лотки местами (в Ezidri этого не требуется).
Сливу я использую мелкую, но если всё же она будет "поднимать" лоток и образуется небольшая щель, просто поставить груз и через часик-два его убрать. За это время слива станет уже мягче.

По истечению указанного времени, выключаем сушилку и даем сливе полностью остыть.
Теперь нам понадобится деревянная длинная шпажка или палочка для суши (только с одной стороны заострённая).
Зажав сливу в ладошке, вставляем в её основание шпажку и выталкиваем косточку. Она должна уже хорошо выниматься. Если же нет, включите сушилку еще на несколько часов, потом повторите.
После того, как все косточки удалены, останется только досушить сливу.

Рекомендую выключать сушилку после её работы в течение 7-10 часов и дать полностью остыть сливе, а потом продолжать.
Правильно бланшированная слива имеет практически черный цвет. Иногда она может остаться темно-коричневой (что совершенно не влияет на её вкус).
Готовый а-ля Чернослив при надавливании не выделяет сок. Даже если вы его пересушите, не страшно. Просто при приготовлении своего любимого блюда с ним, замочите в теплой воде, ну или в алкоголе, если того требует рецепт.
Готовую сливу хранят в стеклянных баках под крышкой в прохладном месте вне холодильника.
Чтобы при хранении не появилась плесень, важно хорошенько высушить сливу во время процесса.
Думаю не стоит перечислять рецепты приготовления блюд с черносливом, вы все-хозяйки с опытом и сами знаете много интересных.

шпажка деревянная для удаления косточек или палочка для суши (заострённая)
вода горячая и холодная
сода пищевая, сито
Свой первый оформленный рецепт, посвящаю всем моим подругам из Чайной Беседки, во главе с её хозяйкой lappl1 Людочкой!
На нашем уникальном сайте есть множество очень интересных рецептов приготовления фруктов и овощей в электросушилках. Уже несколько лет пользуюсь ими. Сушу, вялю много и с удовольствием. Сегодня решила поделиться своим рецептом сушки сливы Венгерка (Угорка).Для приготовления сливы "а-ля Чернослив" лучше брать спелую, но плотную Венгерку, причем мелкую. Крупную можно, но тогда будьте готовы к долгой-долгой сушке))
Сливу моем. Берем две кастрюли (или больших миски). В одну наливаем холодную воду и пока отставляем.
Во вторую наливаем воду, ставим на плиту и доводим почти до кипения (t 85-90С).
Добавляем соду (совсем чуть-чуть, на 2 литра воды достаточно чайной ложки соды без горки). Это размягчит кожуру сливы и ускорит процесс сушки в дальнейшем.
Небольшими партиями закладываем сливу в сито и опускаем в содовый раствор буквально на 1 минутку, затем отправляем в холодную воду. Так мы останавливаем процесс варки.

После этого высушиваем сливу на большом полотенце или простынке.
На сливе может появиться небольшой белый налёт. Его можно оставить, а можно стереть полотенцем перед укладкой.
Высыпаем на лотки электросушилки и включить режим High (60 градусов) и забываем на 7-8 часов. Если у вас другая марка электросушилки, советую периодически менять лотки местами (в Ezidri этого не требуется).
Сливу я использую мелкую, но если всё же она будет "поднимать" лоток и образуется небольшая щель, просто поставить груз и через часик-два его убрать. За это время слива станет уже мягче.

По истечению указанного времени, выключаем сушилку и даем сливе полностью остыть.
Теперь нам понадобится деревянная длинная шпажка или палочка для суши (только с одной стороны заострённая).
Зажав сливу в ладошке, вставляем в её основание шпажку и выталкиваем косточку. Она должна уже хорошо выниматься. Если же нет, включите сушилку еще на несколько часов, потом повторите.
После того, как все косточки удалены, останется только досушить сливу.

Рекомендую выключать сушилку после её работы в течение 7-10 часов и дать полностью остыть сливе, а потом продолжать.
Правильно бланшированная слива имеет практически черный цвет. Иногда она может остаться темно-коричневой (что совершенно не влияет на её вкус).
Готовый а-ля Чернослив при надавливании не выделяет сок. Даже если вы его пересушите, не страшно. Просто при приготовлении своего любимого блюда с ним, замочите в теплой воде, ну или в алкоголе, если того требует рецепт.
Готовую сливу хранят в стеклянных баках под крышкой в прохладном месте вне холодильника.
Чтобы при хранении не появилась плесень, важно хорошенько высушить сливу во время процесса.
Думаю не стоит перечислять рецепты приготовления блюд с черносливом, вы все-хозяйки с опытом и сами знаете много интересных.

Программа: режим High (60 градусов).
Порций: 5 лотков
Примечание
Для этого рецепта годится именно сорт Венгерка (Угорка). Так как кожица у неё плотная, в процессе она практически не лопается (у меня треснули только 3 штучки).