Категория: Заготовки

Ингредиенты
Чернослив свежий, плотный
1 кг.
Сахар белый
500 грамм по вкусу
Ром светлый
40-50 мл. по вкусу
Бадьян (бадьян анисовый, анис звездчатый)
1 звездочка
Корица
1 палочка 5-6 см.
Перец розовый
1 ч. л.
Способ приготовления
Это десертный вариант чернослива без варки.
Когда читаешь рецепты, которые приглянулись, у автора всё просто и без проблем, а вот когда начнешь воплощать авторские идею на практике...блин...началось...
В оригинале рецепт называется «варенье из слив без варки», и перекликается с приготовлением слив методом «candied fruits (glace fruits)». Поэтому я полностью изменила авторский рецепт под себя, имея опыт приготовления пряных слив
Чернослив пряный «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном (Рома)

Показываю и рассказываю свой авторский вариант слив «candied fruits (glace fruits)» настоянных на сливовом сиропе с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем.
Поехали...
Рецептуру даю на 1 кг. чернослива. По факту я готовлю из 4 кг. слив.
Чернослив берем плотной консистенции, аккуратный. Помыть в теплой воде, удалить черешки.
Теперь нужно надрезать сливы с одной стороны, вдоль канальца, и вынуть косточку. Сливы аккуратно закрыть, соединить края, сделать сливу целенькой.

И наколоть сливы гребенкой пару раз, чтобы сок лучше выходил и смачивал сахар, все-таки кожа у фруктов очень плотная.

Сложить сливы в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на сутки, чтобы сливы дали сок. Сока собственного на данном этапе будет мало, сахар только смочится и станет влажным, но не растает полностью.
Теперь два-три дня нужно будет потрудиться, чтобы сахар с соком сливы превратить в полноценный сливовый сироп. То есть, будем пару раз танцевать с бубнами рядом с кастрюлей.
Нужно потерпеть, поскольку даже будет легче, и результат в итоге буде прекрасный.
Теперь, после суток выдержки слив в сахаре, ставим кастрюлю на огонь, очень медленный огонь. При этом сливы в холодном состоянии вылавливаем и перекладываем временно в другую миску.
Сахар растворяем до закипания, снимаем кастрюлю с огня, и кладем в сироп сливы, перемешиваем и оставляем опять нас сутки, до выделения собственного сока слив в большем количестве.

Доводим плотный, кристаллический, сахарный сироп до растворения, до закипания и выключаем огонь.

Выкладываем сливы в горячий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Сразу увидим, как сливы отдают свой сок, сироп окрашивается в красивый цвет.
Оставляем сливы в сиропе до остывания еще на сутки. Можно периодически помешивать сливы, но аккуратно, чтобы не разорвать сливы. Получим такую картину:

Через сутки получим красивый сироп, который уже не кристаллизуется.
Теперь можно сливы переложить в банку, но без сиропа.
Сироп в кастрюле довести до кипения, снять грязную пену ложкой. Добавить бадьян, корицу, розовый перец, и белый ром. Перемешать сироп.
Этим сиропом залить сливы в банках, закрыть крышками не плотно, и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки слить сироп из банок в кастрюлю, для чего на банку одеть ситечко, чтобы пряности не вывалились из банок. Дать сиропу закипеть, и вновь залить им сливы в банке. Поставить настаиваться на сутки. Попробуйте ХОЛОДНЫЙ сироп на вкус, насколько хватает пряностей и рома, можно подкорректировать количество закладки. Мне рома хватило по вкусу, тем более сироп постоянно настаивается и вкус его улучшается.

Такую процедуру с кипячением сиропа проделать 12-15 раз и алгоритм действий будет такой:
- слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
- довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
- кипящим сиропом залить сливы в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
- сиропом покрыть все сливы полностью, и даже выше слив, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
- ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти в сливы в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
- если нужно и сливы окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть сливы полностью.
- закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
- попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй и рома. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
- повторять процедуру ежедневно.
После последней заливки слив, после остывания, сцедить сироп в кастрюлю через сито. Сливы со специями переложить в миску, вынуть все специи, а сливы переложить в чистую банку.

Залить сливы кипящим сиропом, закрыть крышками, остудить банки, и убрать сливы на хранение в прохладное место.
Теперь можно часть слив отобрать из банки, выложить в электросушилку или в сито и подсушить до удаления лишней жидкости, сладкого сиропа слив.
Я просто положила сливы в сито, и они лежали у меня пару дней.

Пока сливы подсыхали, почему-то их стало гораздо меньше... усохли
, потому что были "распробованы" по ходу движения мимо сита 
Можно сразу все сливы подсушить в электросушилке и хранить в пакете в холодильнике (ничего им не будет, они просахарены), но и подсыхать в таком виде они будут быстрее. Поэтому я заливаю сливы готовым сливовым сиропом и храню их в банке. А подсушить сливы можно в нужном количестве в любое время.
Готовый сливовый сироп я перелила в бутылку, закрыла плотно, будет хорошо храниться в таком виде. Мне нравится наливать сироп в чашку и заливать кипятком - получается вкусный ароматный напиток, такой "теплый" по ощущениям в зимнее время
И получим вкусные, ароматные сливы!



В готовом виде, вкус слив очень близко к вкусу вяленого чернослива, в том числе по структуре и консистенции.
Когда читаешь рецепты, которые приглянулись, у автора всё просто и без проблем, а вот когда начнешь воплощать авторские идею на практике...блин...началось...

В оригинале рецепт называется «варенье из слив без варки», и перекликается с приготовлением слив методом «candied fruits (glace fruits)». Поэтому я полностью изменила авторский рецепт под себя, имея опыт приготовления пряных слив
Чернослив пряный «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном (Рома)

Показываю и рассказываю свой авторский вариант слив «candied fruits (glace fruits)» настоянных на сливовом сиропе с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем.
Поехали...

Рецептуру даю на 1 кг. чернослива. По факту я готовлю из 4 кг. слив.
Чернослив берем плотной консистенции, аккуратный. Помыть в теплой воде, удалить черешки.
Теперь нужно надрезать сливы с одной стороны, вдоль канальца, и вынуть косточку. Сливы аккуратно закрыть, соединить края, сделать сливу целенькой.
И наколоть сливы гребенкой пару раз, чтобы сок лучше выходил и смачивал сахар, все-таки кожа у фруктов очень плотная.
Сложить сливы в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на сутки, чтобы сливы дали сок. Сока собственного на данном этапе будет мало, сахар только смочится и станет влажным, но не растает полностью.
Теперь два-три дня нужно будет потрудиться, чтобы сахар с соком сливы превратить в полноценный сливовый сироп. То есть, будем пару раз танцевать с бубнами рядом с кастрюлей.
Нужно потерпеть, поскольку даже будет легче, и результат в итоге буде прекрасный.
Теперь, после суток выдержки слив в сахаре, ставим кастрюлю на огонь, очень медленный огонь. При этом сливы в холодном состоянии вылавливаем и перекладываем временно в другую миску.
Сахар растворяем до закипания, снимаем кастрюлю с огня, и кладем в сироп сливы, перемешиваем и оставляем опять нас сутки, до выделения собственного сока слив в большем количестве.
Не рекомендую кипятить сливы в полученном сиропе, слива расползется и превратится в обычное сливовое варенье.
Еще через сутки, ставим кастрюлю на огонь. Сливы опять вылавливаем в дополнительную миску.Доводим плотный, кристаллический, сахарный сироп до растворения, до закипания и выключаем огонь.
Выкладываем сливы в горячий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Сразу увидим, как сливы отдают свой сок, сироп окрашивается в красивый цвет.
Оставляем сливы в сиропе до остывания еще на сутки. Можно периодически помешивать сливы, но аккуратно, чтобы не разорвать сливы. Получим такую картину:
Через сутки получим красивый сироп, который уже не кристаллизуется.
Теперь можно сливы переложить в банку, но без сиропа.
Сироп в кастрюле довести до кипения, снять грязную пену ложкой. Добавить бадьян, корицу, розовый перец, и белый ром. Перемешать сироп.
Этим сиропом залить сливы в банках, закрыть крышками не плотно, и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки слить сироп из банок в кастрюлю, для чего на банку одеть ситечко, чтобы пряности не вывалились из банок. Дать сиропу закипеть, и вновь залить им сливы в банке. Поставить настаиваться на сутки. Попробуйте ХОЛОДНЫЙ сироп на вкус, насколько хватает пряностей и рома, можно подкорректировать количество закладки. Мне рома хватило по вкусу, тем более сироп постоянно настаивается и вкус его улучшается.
Такую процедуру с кипячением сиропа проделать 12-15 раз и алгоритм действий будет такой:
- слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
- довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
- кипящим сиропом залить сливы в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
- сиропом покрыть все сливы полностью, и даже выше слив, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
- ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти в сливы в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
- если нужно и сливы окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть сливы полностью.
- закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
- попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй и рома. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
- повторять процедуру ежедневно.
После последней заливки слив, после остывания, сцедить сироп в кастрюлю через сито. Сливы со специями переложить в миску, вынуть все специи, а сливы переложить в чистую банку.
Залить сливы кипящим сиропом, закрыть крышками, остудить банки, и убрать сливы на хранение в прохладное место.
Теперь можно часть слив отобрать из банки, выложить в электросушилку или в сито и подсушить до удаления лишней жидкости, сладкого сиропа слив.
Я просто положила сливы в сито, и они лежали у меня пару дней.
Пока сливы подсыхали, почему-то их стало гораздо меньше... усохли


Можно сразу все сливы подсушить в электросушилке и хранить в пакете в холодильнике (ничего им не будет, они просахарены), но и подсыхать в таком виде они будут быстрее. Поэтому я заливаю сливы готовым сливовым сиропом и храню их в банке. А подсушить сливы можно в нужном количестве в любое время.
Готовый сливовый сироп я перелила в бутылку, закрыла плотно, будет хорошо храниться в таком виде. Мне нравится наливать сироп в чашку и заливать кипятком - получается вкусный ароматный напиток, такой "теплый" по ощущениям в зимнее время

И получим вкусные, ароматные сливы!

В готовом виде, вкус слив очень близко к вкусу вяленого чернослива, в том числе по структуре и консистенции.
Примечание
Внешний вид слив плотненький Прекрасно подойдут как десерт к чайному-кофейному столу. Для начинки тортов, пирожных вместе с кремом, для украшения тортов и пирожных.
Принцип консервирования слив методом замещения сырого сока слив сахарным сиропом. Такие сливы могут долго храниться в сиропе в холодильнике или просто в прохладном месте.
Приятного аппетита всем!
Другие фрукты-мармелады можно посмотреть в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Принцип консервирования слив методом замещения сырого сока слив сахарным сиропом. Такие сливы могут долго храниться в сиропе в холодильнике или просто в прохладном месте.
Приятного аппетита всем!
Другие фрукты-мармелады можно посмотреть в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»