Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем

Категория: Заготовки
Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем

Ингредиенты

Чернослив свежий, плотный
1 кг.
Сахар белый
500 грамм по вкусу
Ром светлый
40-50 мл. по вкусу
Бадьян (бадьян анисовый, анис звездчатый)
1 звездочка
Корица
1 палочка 5-6 см.
Перец розовый
1 ч. л.

Способ приготовления

 Это десертный вариант чернослива без варки.
 Когда читаешь рецепты, которые приглянулись, у автора всё просто и без проблем, а вот когда начнешь воплощать авторские идею на практике...блин...началось...

 В оригинале рецепт называется «варенье из слив без варки», и перекликается с приготовлением слив методом «candied fruits (glace fruits)». Поэтому я полностью изменила авторский рецепт под себя, имея опыт приготовления пряных слив
 
Чернослив пряный «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном (Рома)



  Показываю и рассказываю свой авторский вариант слив «candied fruits (glace fruits)» настоянных на сливовом сиропе с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем.
 Поехали...

  Рецептуру даю на 1 кг. чернослива. По факту я готовлю из 4 кг. слив.
 Чернослив берем плотной консистенции, аккуратный. Помыть в теплой воде, удалить черешки.
  Теперь нужно надрезать сливы с одной стороны, вдоль канальца, и вынуть косточку. Сливы аккуратно закрыть, соединить края, сделать сливу целенькой.
 

  И наколоть сливы гребенкой пару раз, чтобы сок лучше выходил и смачивал сахар, все-таки кожа у фруктов очень плотная.
 

  Сложить сливы в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на сутки, чтобы сливы дали сок. Сока собственного на данном этапе будет мало, сахар только смочится и станет влажным, но не растает полностью.
  Теперь два-три дня нужно будет потрудиться, чтобы сахар с соком сливы превратить в полноценный сливовый сироп. То есть, будем пару раз танцевать с бубнами рядом с кастрюлей.
 Нужно потерпеть, поскольку даже будет легче, и результат в итоге буде прекрасный.

  Теперь, после суток выдержки слив в сахаре, ставим кастрюлю на огонь, очень медленный огонь. При этом сливы в холодном состоянии вылавливаем и перекладываем временно в другую миску.
 Сахар растворяем до закипания, снимаем кастрюлю с огня, и кладем в сироп сливы, перемешиваем и оставляем опять нас сутки, до выделения собственного сока слив в большем количестве.
 

 

Не рекомендую кипятить сливы в полученном сиропе, слива расползется и превратится в обычное сливовое варенье.

 Еще через сутки, ставим кастрюлю на огонь. Сливы опять вылавливаем в дополнительную миску.
 Доводим плотный, кристаллический, сахарный сироп до растворения, до закипания и выключаем огонь.
 

  Выкладываем сливы в горячий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Сразу увидим, как сливы отдают свой сок, сироп окрашивается в красивый цвет.
 Оставляем сливы в сиропе до остывания еще на сутки. Можно периодически помешивать сливы, но аккуратно, чтобы не разорвать сливы. Получим такую картину:
 

  Через сутки получим красивый сироп, который уже не кристаллизуется.
  Теперь можно сливы переложить в банку, но без сиропа.
 Сироп в кастрюле довести до кипения, снять грязную пену ложкой. Добавить бадьян, корицу, розовый перец, и белый ром. Перемешать сироп.
 Этим сиропом залить сливы в банках, закрыть крышками не плотно, и оставить настаиваться на сутки.
 

  Через сутки слить сироп из банок в кастрюлю, для чего на банку одеть ситечко, чтобы пряности не вывалились из банок. Дать сиропу закипеть, и вновь залить им сливы в банке. Поставить настаиваться на сутки. Попробуйте ХОЛОДНЫЙ сироп на вкус, насколько хватает пряностей и рома, можно подкорректировать количество закладки. Мне рома хватило по вкусу, тем более сироп постоянно настаивается и вкус его улучшается.
 

  Такую процедуру с кипячением сиропа проделать 12-15 раз и алгоритм действий будет такой:
 - слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
 - довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
 - кипящим сиропом залить сливы в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
 - сиропом покрыть все сливы полностью, и даже выше слив, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
 - ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти в сливы в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
 - если нужно и сливы окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть сливы полностью.
 - закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
 - попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй и рома. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
 - повторять процедуру ежедневно.
  После последней заливки слив, после остывания, сцедить сироп в кастрюлю через сито. Сливы со специями переложить в миску, вынуть все специи, а сливы переложить в чистую банку.
 

  Залить сливы кипящим сиропом, закрыть крышками, остудить банки, и убрать сливы на хранение в прохладное место.
  Теперь можно часть слив отобрать из банки, выложить в электросушилку или в сито и подсушить до удаления лишней жидкости, сладкого сиропа слив.
 Я просто положила сливы в сито, и они лежали у меня пару дней.
 

  Пока сливы подсыхали, почему-то их стало гораздо меньше... усохли , потому что были "распробованы" по ходу движения мимо сита

  Можно сразу все сливы подсушить в электросушилке и хранить в пакете в холодильнике (ничего им не будет, они просахарены), но и подсыхать в таком виде они будут быстрее. Поэтому я заливаю сливы готовым сливовым сиропом и храню их в банке. А подсушить сливы можно в нужном количестве в любое время.
 Готовый сливовый сироп я перелила в бутылку, закрыла плотно, будет хорошо храниться в таком виде. Мне нравится наливать сироп в чашку и заливать кипятком - получается вкусный ароматный напиток, такой "теплый" по ощущениям в зимнее время

  И получим вкусные, ароматные сливы!
 

 

 

  В готовом виде, вкус слив очень близко к вкусу вяленого чернослива, в том числе по структуре и консистенции.

Примечание

Внешний вид слив плотненький  Прекрасно подойдут как десерт к чайному-кофейному столу. Для начинки тортов, пирожных вместе с кремом, для украшения тортов и пирожных.
Принцип консервирования слив методом замещения сырого сока слив сахарным сиропом. Такие сливы могут долго храниться в сиропе в холодильнике или просто в прохладном месте.
Приятного аппетита всем!

Другие фрукты-мармелады можно посмотреть в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Танечка, спасибо за новый рецепт! Вот все есть, кроме бадьяна Где его раздобыть? А то бы уже завтра поставила соки пускать

Кокошка
Какой ароматный рецепт! Посмотрю завтра на качество слив и может если плотные из пары кг решусь сделать!
Спасибо Таня за новый рецепт!👌👌👌🌹

Элен
Ой... сливу почистила (1 кг)... наколола... засыпала сахаром... у меня тоже нет этого бадьяна и розового перца... чем заменить можно!?

Рома
Бадьян или по другому «анис звездачный» можно купить на рынке, кто специями торгует. И там же можно розовый перец купить.
Розовый перец есть в магазине, в специях - я видела в баночках-мельницах. Можно заменить перцем черным душистым (крупный который), но тогда только 2-3 штуки перца, больше не нужно.

Рома
Девочки, почитайте меня внимательно - трудности будут первые 2-3 дня, пока полноценный сироп не получитесь. А дальше уже все просто будет
Спрашивайте - отвечу

Увариваются сливы очень сильно. У меня из трех банок осталось только 2 с фруктами все влезло в две банки

alba et atra
А если на рынок идти неохота, можно и бадьян и розовый перец в интернет-магазине заказать.

Элен
Татьяна, а если после суток, сока мало будет или вообще не будет?? что делать? слива какая-то суховата?

alba et atra
Интересно, можно ром заменить например на коньяк?

Рома
Интересно, можно ром заменить например на коньяк?


Можно! Но ром здесь более уместен и сохраняет вкус и запах.

Рома
Татьяна, а если после суток, сока мало будет или вообще не будет?? что делать? слива какая-то суховата?

Лена, дождись суток, потом посмотрим и фото покажешь Я здесь долго упиралась

Элен
Татьяна, окей!!

alba et atra
Можно! Но ром здесь более уместен и сохраняет вкус и запах.

Спасибо!
Понятно.
У меня вот пряностей хороший ассортимент, а спиртного не очень.
Придется купить ром, наверное он может еще для каких-то рецептов пригодиться.

Рома
Придется купить ром, наверное он может еще для каких-то рецептов пригодиться.

Ром не портится Не пропадет, найдется ему еще где-то применение
У меня бутыльков разных и неожиданных десятка два стоит, использую потихоньку

Shyrshunchik
Таня а для слив 500 гр сахара не мало будет?

Рома
Таня а для слив 500 гр сахара не мало будет?


В норме! Это ведь не варенье сладкое, где слива полностью разваривается
Можно добавить еще грамм 100 на килограмм слив - но для меня это уже очень сладко и вкуса слив и рома не чувствуется

медуница
Татьяна, как прочитала заглавие рецепта, то сразу поняла чей. Я еще под впечатлением груш, сливы сделела пряные вяленные без замены сока на сах. сироп. 2 кг съели за 2 дня (в основном я, вкусно очень...) Теперь надо будет и такие сливы сделать.

Рома
Наташа, на здоровье! Что вкусно - то и вкусно, без слов
Поспевай, у меня еще есть хитрые фрукты в запасе

Элен
Татьяна, слива дала сок и много... уже вскипятила и залила сливу...

Рома
Лена, как я рада за тебя и твою сливу! Ты даже не представляешь, как я переживала

Ну, дальше уже не страшно, все нормально пойдет Иди по алгоритму и все будет ОК!

Ирина Доларс
Плотненькие дольки сливы с великолепным ароматом пряностей!
Что ещё нужно для счастья фруктового десерта?
Спасибо, Танюша, за проделанную работу!
Забираю

Рома
Ириша, на здоровье!
Убеждаюсь, что такие дольки прекрасно подойдут для прокладки в торты и пирожные, они получаются десертными, плотными и аккуратными

Rada-dms
Я тоже вся обсмотрелась на такую красоту! Пошла делать, как раз кг остался от пикантных моих.
А какие вкуснее, эти или предыдущие?

Рома
Вкус разный.
С розмарином получаются больше как «столовые» закусочные. А с ромом как десертные. Вот и выбирай что лучше

И груши очень вкусные

Элен
Татьяна, сегодня три дня... вскипятила.. добавила бадьян, корицу, розовый перец, ром... залила сливу в банках... а у меня сиропа много осталось... почему??

Рома
Лена, все правильно! С каждым новым кипячением и заливкой, сиропа будет меньше оставаться.
Когда будешь сироп кипятить, сливай весь сироп - и из банки со сливами и «запасной», и потом опять зальешь.

Элен
Татьяна, поняла... сегодня опять накупила сливы и еще 3 кг засыпала сахаром!!

Рома
Молодец!

Рома
Сливы готовы и опробованы
Весь процесс описала, и оформила фото


Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем

Хороших и вкусных всем заготовок

alba et atra
Вчера ходила на рынок.
Увидела там красивые твердые сливы.
Конечно же я их сразу купила.
Буду делать «Чернослив десертный»!

Вот сливы уже вымытые.


Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем

alba et atra
Удалила косточки.
Сложила в баночку.


Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем

Рома
Лена, внимательно прочитайте первый пост рецепта, о том как начать заливать сливы

alba et atra
Лена, внимательно прочитайте первый пост рецепта, о том как начать заливать сливы

Спасибо, Татьяна!

Я рецепт уже почти наизусть выучила.
 Сахаром сливы вчера засыпала, за ночь сахар только слегка увлажнился. Но до вечера еще есть время, надеюсь сироп появится.

Татьяна, а если не вылавливать сливы, а слить сироп из банки в кастрюлю, прокипятить и залить в банку со сливами?

Рома
Почему я и пишу, что первые пару дней нужно готовить сливы в широкой посуде, поскольку сока пока мало и он может схватиться камнем. Из глубокой банки такое не вытащить, хоть разбивай.
Много сока будет со временем, после кипячения сиропа и заливок. И вылавливать сливы из миски нужно только в первые пару дней, когда только формуем сам сироп. Кипятить сливы в сиропе ни в коем случае нельзя, получим месиво из слив!

Из рецепта:
Такую процедуру с кипячением сиропа проделать 12-15 раз и алгоритм действий будет такой:
- слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
- довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
- кипящим сиропом залить сливы в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
- сиропом покрыть все сливы полностью, и даже выше слив, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
- ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти в сливы в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
- если нужно и сливы окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть сливы полностью.
- закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
- попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй и рома. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
- повторять процедуру ежедневно
Подробнее: hlebopechka.ru...

alba et atra
Почему я и пишу, что первые пару дней нужно готовить сливы в широкой посуде, поскольку сока пока мало и он может схватиться камнем. Из глубокой банки такое не вытащить, хоть разбивай.

Понятно.
Пойду переложу сливы в широкую кастрюлю.
Про то что кипятить сливы не надо, я хорошо запомнила, варенье же варила.

Рома
Лена, пиши - будем вместе разбираться, помогу пройти двухдневный период
А про варку спец. предупреждаю, чтобы.....

alba et atra
Лена, пиши - будем вместе разбираться, помогу пройти двухдневный период
А про варку спец. предупреждаю, чтобы.....

Спасибо, обязательно буду писать и фото ставить.
За варку сама переживаю.
Очень хочется чтобы все получилось и сливы такие славные, будет обидно если зря пропадут.

Главное такие действительно твердые сливы попались, вот хотела сегодня еще таких же прикупить, чтобы и «Пряные сливы«сразу поставить, будут готовится параллельно.
И цена приятная-60 рублей за кило, совсем не разорительная.

Элен
будем вместе разбираться, помогу пройти двухдневный период
я тоже переживала, что сока не будет... а на утро столько его было, что до сих пор его очень много.... к выходному будет две недели...

alba et atra
я тоже переживала, что сока не будет... а на утро столько его было, что до сих пор его очень много.... к выходному будет две недели...

О, поздравляю!
Вы уже на финишной прямой!

Элен
О, поздравляю!
Вы уже на финишной прямой!


Рома
я тоже переживала, что сока не будет... а на утро столько его было, что до сих пор его очень много.... к выходному будет две недели...

Лена, ждем окончательный результат, очень интересно
Но, что это вкусно... ничего не сказать, особенно когда их подсушить в сушилке, это что-то

alba et atra
Прокипятила сироп второй раз.
Он так вкусно пахнет вяленой сливой...

Рома
Он так вкусно пахнет вяленой сливой...

Ага! А в готовом виде ну, чисто чернослив прикопченый

alba et atra
В очередной раз кипятила сироп и снимала пенку.
Попробовала на вкус.
Похоже на вишневое варенье с пикантным перечным послевкусием.
Сливу пробовать пока жалко...

Рома
Похоже на вишневое варенье с пикантным перечным послевкусием.
Сливу пробовать пока жалко...

  мне тоже... пока жалко

А после сушки в готовом виде, слива больше напоминает именно чернослив, и вкусом и запахом

alba et atra
А после сушки в готовом виде, слива больше напоминает именно чернослив, и вкусом и запахом

Ну сегодня только 9-й день.
До сушки еще 5 дней, как минимум.
Думаю вкус с каждым кипячением сиропа меняется.
Потом, я же пенку пробовала, это у нее вишневый привкус.

alba et atra
Сливу пробовать пока жалко...

Договорилась с жабенком на одну сливу...
  Ооочень вкусно!
Слива формы не потеряла, по консистенции мякоть плотная, когда жуешь тоже напоминает желейный мармелад, только сливка хрустит еще.
Еще пару дней позаливаю и снова попробую, может уже можно будет вялить.

Рома
Договорилась с жабенком на одну сливу...
 

  сделка почти состоялась! Посмеялась от души!

Очень долго «мочить» сливу тоже не рекомендую, раз 12-15 достаточно, чтобы все соки из сливы не выжать Храню потом в заливке, чтобы не высохла совсем.
И подсушиваю сливы тоже по мере необходимости, тоже чтобы не совсем высохли.
У меня лежат несколько подсушенных сливок в пакете - никак с жабенком-жаденком не договорюсь, чтобы их уговорить, буду ждать повода, чтобы принудительно поставить на стол

Лена, я очень довольна результатом, усилия того стоят ПОЗДРАВЛЯЮ!

Рома
Слива формы не потеряла, по консистенции мякоть плотная, когда жуешь тоже напоминает желейный мармелад, только сливка хрустит еще.


А если орешком начинить, и залить черным и белым шоколадом... полный отпад будет

alba et atra
А если орешком начинить, и залить черным и белым шоколадом... полный отпад будет

Вот, я как раз об этом спросить и хотела.
Если через пару заливок (как раз 15 заливок будет), подвялить и в шоколад их, до 15 декабря не пропадут?
Ко мне подруги из Пскова приедут, а они очень фрукты в шоколаде любят, я им раньше в Метро покупала, а тут своими угостить хочу...
Хочу сделать в белом, молочном и черном шоколаде. Значит и орешек можно положить, это очень интересно. Благодарю за идею!
Главное жабенок у меня справный, до приезда подруг схомячить не даст!

alba et atra
Лена, я очень довольна результатом, усилия того стоят ПОЗДРАВЛЯЮ!

Спасибо!
Мне очень приятно Ваше одобрение.
Я старалась быть прилежной ученицей.

Рома
подвялить и в шоколад их, до 15 декабря не пропадут?

Не пропадут! Только забыть про них нужно У меня на балконе коробочки стоят

Начинки можно разные сделать, сыр плесневый с зеленью, орехи грецкие, брынза с зеленью и так далее...
Ну, а залить шоколадом конечно, только сырные и орехи.

alba et atra
Татьяна, добрый день!
Думаю, мои сливы готовы.
Хочу их сегодня начать вялить.
И надо уговорить мужа отвезти меня за шоколадом.
Таня, Вы каким шоколадом сливы шоколадили?
И как это лучше сделать?

Рома
Вот и хорошо!
Лена, я сливы не шоколадила, хотя было можно сделать.
Лучше покупать черный шоколад 70-80% какао - хорошо подходит по вкусу и не горький совсем
Посмотри, у меня на морковке такой шоколад.

alba et atra
Лучше покупать черный шоколад 70-80% какао - хорошо подходит по вкусу и не горький совсем
Посмотри, у меня на морковке такой шоколад.

Спасибо!
Поняла.
Пошла смотреть на морковку.

alba et atra
Татьяна, добрый день!
Вот они наши сливы (Ваша идея-мое исполнение)!
Сейчас поставлю их вялиться, а как подвялятся буду шоколадить.
За шоколадом вчера в магазин при фабрике съездила, чтобы уж точно свежий. Купила, какой советовали. А вот белого там нет, а так хочется слив и в белом шоколаде!


Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем

Рома
Лена, какие вкусняшки черненькие, блестящие И вкусные....
Жду дальнейших экспериментов - интересно

alba et atra
Лена, какие вкусняшки черненькие, блестящие И вкусные....


Вкусные, не то слово!
У хомяка глаза загорелись, аж искрят, но жабенок-то не дремлет...

Таня, а как они пахнут... ммм...
От одного аромата с ума сойдешь, и пойдешь на него, как те крысы за дудочкой...

Рома
Таня, а как они пахнут... ммм...
От одного аромата с ума сойдешь, и пойдешь на него, как те крысы за дудочкой...

А ты подожди, пока сливы в сушилке подсохнут, тогда у них запах копченого чернослива появляется, легкий такой - ну, прямо чернослив
Вот где испытание для жабенка будет

alba et atra
А ты подожди, пока сливы в сушилке подсохнут, тогда у них запах копченого чернослива появляется, легкий такой - ну, прямо чернослив
Вот где испытание для жабенка будет

 



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте