Категория: Заготовки

Ингредиенты
Чернослив свежий
3 кг.
Сахар белый
700-800 грамм
Мед (патока)
200-300 грамм
Уксус яблочный (винный)
150 мл.
Лавровый лист, сушеный
5 грамм (1 стандартная упаковка)
Розмарин свежий (сушеный)
4 ветки средние
Тимьян свежий (сушеный)
10-15 веточек
Гвоздика в бутонах
1 ч. л. (по желанию)
Способ приготовления
Чернослив беру крупный и плотный. Подойдет также и красная крупная слива.

Сливу моем, чистим от черешков и бракованных ягод.
Сливу накалываем гребенкой в нескольких местах, чтобы слива лучше отдавала свой сок, и впитывала сладкий сироп, то есть лучше и качественнее происходило замещение сырого сока сливы на сахарный сироп.

Сливу сложить в большую миску, кастрюлю.
В кастрюлю положить сахар, мед, налить уксус, разогреть массу до кипения, периодически помешивая. И следим, чтобы масса не убежала из кастрюли. Масса сначала получится пенистая, но потом после оседания пены, будет обычный прозрачный сироп.

Я специально добавляю в сироп мед, поскольку мед после разогрева и растворения в сахаре, не даст засахариться массе, особенно когда сиропом зальем сливу. Эту массу засахаренную потом трудно «отколупывать» от миски-кастрюли, если только ставить на медленный огонь и медленно растворять.
Полученным сладким сиропом залить сливу. Сиропа на всю сливу не хватит, это нормально. Постепенно слива будет отдавать свой сок сиропу. Оставить сливу в сиропе на сутки.

Теперь аккуратно перекладываем сливы в банки из толстого стекла, которое выдержит горячий сахарный сироп. На дне миски должен остаться только сахарный сироп с соком сливы.
Переливаем сок из миски в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем к сиропу розмарин, тимьян, лавровый лист, гвоздику, даем сиропу закипеть, проварить его пару минут.

Выливаем готовый сироп-маринад в банку на сливы. При этом нужно постараться распределить все специи по всей банке внутри сливы, чтобы специи смогли проникнуть везде, и отдать свой вкус сливам. Переворачиваем сливы очень аккуратно, чтобы не разорвать их кожицу, и мякоть внутри осталась целой.
Закрыть банки со сливой крышками и оставляем выдерживаться на сутки.
Через сутки сливаем сироп-маринад со слив в кастрюлю, ставим на огонь, провариваем пару минут, и опять заливаем сливу горячим сиропом Опять оставляем банки со сливами на сутки. Причем, на поверхности сиропа будет появляться пена, которую я снимаю и выбрасываю, чтобы сироп после кипячения был прозрачным и чистым

Для слива сиропа из банки в кастрюлю, я применяю спец. ситечко маленькое, которое одевается на горловину банки, и все сливы и специи остаются в банке – выливается только жидкость.
Такую процедуру со сливанием сиропа и его заливкой повторяем 12-15 раз, каждый день.
Постепенно сироп-маринад становится гуще, и его становится больше, постепенно вся слива будет покрыта сиропом полностью.

Через 12-15 заливок, слива готова. Немного сморщенная, но внутри плотная, мякоти много.

Теперь можно сливу переложить на сито-дуршлаг, процедить жидкость.

Сливы сложить в новую чистую банку

Процеженный сироп-маринад закипятить, еще раз снять пену (если она есть на поверхности сиропа), и залить готовые сливы, закрыть крышкой.
Охладить банки со сливой, и можно убирать на хранение. Хранить такие сливы можно и в холодильнике, и на балконе, погребе – стоять будут хорошо, поскольку сырой сок слив полностью замещен сахарным сиропом.
Здесь покажу сливы в разных заливках.

Самые аккуратные и плотные внутри сливы получаются, если предварительно сливы наколоть гребенкой, тогда и сок сырой и сахарный сироп, свободно циркулируют и взаимозаменяются.
Если этого не делать, не проколоть сливы перед заливкой, то сливы внутри становятся слишком влажные и мягкие, как надутый шарик, при накусывании лопаются - см. фото например желтых слив выше.
Мне понравились больше во всех отношениях, сливы предварительно наколотые гребенкой.
Готовые сливы - приятного аппетита!



Сливу моем, чистим от черешков и бракованных ягод.
Сливу накалываем гребенкой в нескольких местах, чтобы слива лучше отдавала свой сок, и впитывала сладкий сироп, то есть лучше и качественнее происходило замещение сырого сока сливы на сахарный сироп.
Сливу сложить в большую миску, кастрюлю.
В кастрюлю положить сахар, мед, налить уксус, разогреть массу до кипения, периодически помешивая. И следим, чтобы масса не убежала из кастрюли. Масса сначала получится пенистая, но потом после оседания пены, будет обычный прозрачный сироп.
Я специально добавляю в сироп мед, поскольку мед после разогрева и растворения в сахаре, не даст засахариться массе, особенно когда сиропом зальем сливу. Эту массу засахаренную потом трудно «отколупывать» от миски-кастрюли, если только ставить на медленный огонь и медленно растворять.
Полученным сладким сиропом залить сливу. Сиропа на всю сливу не хватит, это нормально. Постепенно слива будет отдавать свой сок сиропу. Оставить сливу в сиропе на сутки.
Теперь аккуратно перекладываем сливы в банки из толстого стекла, которое выдержит горячий сахарный сироп. На дне миски должен остаться только сахарный сироп с соком сливы.
Переливаем сок из миски в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем к сиропу розмарин, тимьян, лавровый лист, гвоздику, даем сиропу закипеть, проварить его пару минут.
Выливаем готовый сироп-маринад в банку на сливы. При этом нужно постараться распределить все специи по всей банке внутри сливы, чтобы специи смогли проникнуть везде, и отдать свой вкус сливам. Переворачиваем сливы очень аккуратно, чтобы не разорвать их кожицу, и мякоть внутри осталась целой.
Закрыть банки со сливой крышками и оставляем выдерживаться на сутки.
Через сутки сливаем сироп-маринад со слив в кастрюлю, ставим на огонь, провариваем пару минут, и опять заливаем сливу горячим сиропом Опять оставляем банки со сливами на сутки. Причем, на поверхности сиропа будет появляться пена, которую я снимаю и выбрасываю, чтобы сироп после кипячения был прозрачным и чистым
Для слива сиропа из банки в кастрюлю, я применяю спец. ситечко маленькое, которое одевается на горловину банки, и все сливы и специи остаются в банке – выливается только жидкость.
Такую процедуру со сливанием сиропа и его заливкой повторяем 12-15 раз, каждый день.
Постепенно сироп-маринад становится гуще, и его становится больше, постепенно вся слива будет покрыта сиропом полностью.
Через 12-15 заливок, слива готова. Немного сморщенная, но внутри плотная, мякоти много.
Теперь можно сливу переложить на сито-дуршлаг, процедить жидкость.
Сливы сложить в новую чистую банку
Процеженный сироп-маринад закипятить, еще раз снять пену (если она есть на поверхности сиропа), и залить готовые сливы, закрыть крышкой.
Охладить банки со сливой, и можно убирать на хранение. Хранить такие сливы можно и в холодильнике, и на балконе, погребе – стоять будут хорошо, поскольку сырой сок слив полностью замещен сахарным сиропом.
Здесь покажу сливы в разных заливках.
Самые аккуратные и плотные внутри сливы получаются, если предварительно сливы наколоть гребенкой, тогда и сок сырой и сахарный сироп, свободно циркулируют и взаимозаменяются.
Если этого не делать, не проколоть сливы перед заливкой, то сливы внутри становятся слишком влажные и мягкие, как надутый шарик, при накусывании лопаются - см. фото например желтых слив выше.
Мне понравились больше во всех отношениях, сливы предварительно наколотые гребенкой.
Готовые сливы - приятного аппетита!

Примечание
Поверьте, это очень вкусно!
Приятного аппетита всем!
На форуме есть подобный рецепт:
Маринованные сливы (Qween)

Очень знатный закусон получается Как добавка к мясу, к сыру, творогу, салату... далее везде
А еще такой чернослив можно сделать фаршированным:
- сыр на терке, грецкие орехи, чеснок
- сыр рокфор, кедровые орехи, изюм, белое вино
- миндаль целый
- брынза, зелень, чеснок
- малосольная рыба
- и так далее... подключаем фантазию
Другие фрукты-мармелады можно посмотреть в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Приятного аппетита всем!
На форуме есть подобный рецепт:
Маринованные сливы (Qween)

Очень знатный закусон получается Как добавка к мясу, к сыру, творогу, салату... далее везде
А еще такой чернослив можно сделать фаршированным:
- сыр на терке, грецкие орехи, чеснок
- сыр рокфор, кедровые орехи, изюм, белое вино
- миндаль целый
- брынза, зелень, чеснок
- малосольная рыба
- и так далее... подключаем фантазию
Другие фрукты-мармелады можно посмотреть в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»