Сливовая "аджика"

Категория: Соусы
Сливовая «аджика»

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Перец болгарский
500-600 г
Перец горький
по вкусу
Чеснок
2 головки
Сахар
40-50 г или по вкусу
Соль
10-15 г или по вкусу
Хмели-сунели
15 г

Предисловие

Со сливами варианта может быть два:
- как у автора - прямо целыми выложить их в кастрюлю, добавить 100-200 г воды, закипят - сразу вычерпать дуршлагом и протереть через сито (как понимаю, этот вариант хорош, если у слив не отделяется косточка);
- или как у меня - удалить косточку, довести сливы без воды до кипения, дать слегка остыть, затем вместе со всем остальным перекрутить на мясорубке.

Способ приготовления

 
Со сливами (у меня зрелый чернослив) поступить по одному из двух вариантов, описанных во вступлении.

 
Болгарский и горький перец очистить от семян, крупно порезать и перекрутить на мясорубке вместе с чесноком.

 
Соединить сливовое и перечное пюре, добавить сахар, соль и хмели-сунели, варить при среднем нагреве 20 минут. Закатать.

А можно не закатывать, а сразу подавать к макаронам, мясу, шашлыку и т. п.

Примечание

Быстро и просто готовится; получилось нечто среднее между аджикой и ткемали.
Рецепт с Яндекс. Дзен канала Кухня наизнанку, автор Оксана. Ей спасибо, хоть я сливовые соусы и не понимаю; муш вот их любит, оценил «очень даже очень...» А тем более слив в этом году уродило тьма.
Сливовая «аджика»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Аджика»

Новое на сайте