Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ревень стебли
1 кг
Сахар белый
800 гр
Способ приготовления

Стебли ревеня почистить, промыть в воде, нарезать на небольшие кусочки. Сложить ревень в сотейник, кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа, до выделения сока. Если на улице жарко очень, достаточно будет 12 часов, чтобы сироп не вспучился и не закис.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и постоянно помешивая проварить примерно 10-15 минут. После чего пробить массу блендером-ногой прямо в кастрюле, до однородного пюре. Проварить массу еще примерно 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на 12-24 часа для стабилизации фруктового пюре. За это время начнет действовать натуральный пектин из ревеня, пюре будет сильно густеть и превращаться в густое желе-джем.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и проварить примерно 10-15 минут, постоянно помешивая. Причем рекомендую накрыть кастрюлю сеткой, поскольку пюре очень сильно брызгается, и очень горячее.
Готовое горячее пюре разлить по банкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. После чего джем можно хранить в кладовой или в шкафу без проблем.
Очень вкусный джем – очень! Ровный вкус, кисло-сладкий
Смущает только цвет джема, грязно-коричневый Но, это издержки цвета самого ревеня, я предпочитаю использовать темный, красный по цвету ревень, и кисленький на вкус.
Видела рецепты ревеневого джема с добавлением малины, клубники, черной смородины, причем цвет у джема становится более красивого цвета. Но, у меня натуральный вкус и цвет ревеня.
Сначала было желание приготовить просто варенье из ревеня, но не понравился внешний вид варенья, где жидкость и волокнистые кусочки ревеня, нет однородности продукта. Это и смутило, победил способ приготовления однородного джема