Категория: Заготовки

Ингредиенты
Груша средней жесткости
1 кг
Сахар белый
500 гр
Лимонный сок
0,5-1 шт по вкусу
Перец кампотский
1 ч. л. горошком
Ром белый
2 ст. л./30-40 мл
Предисловие
На примере этого джема убедилась, что кампотский перец очень хорошо подходит для груши, с легким ароматом, с легкой горчинкой и легкой остринкой. И убедилась в том, что такой деликатный перец не нужно смешивать с другими яркими добавками как-то, базилик, чеснок, специи пряности... которые нейтрализуют вкус и запах кампотского перца напрочь, и смысла в его добавлении в блюда уже нет. В таком, чистом виде грушевый джем с кампотским перцем отлично подходит к сыру с благородной плесенью, к сухим крекерам, слегка припылить мороженое, клубника, к кофе-чаю. Отлично подойдет к соусам, красной рыбе, но только чтобы перец был «соло»
Способ приготовления

Грушу очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком.
Переложить нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, оставить на ночь (на несколько часов) до выделения сока, которого будет очень много.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем проварить примерно 10-15 минут на медленном огне. Снять кастрюлю с огня и оставить массу на сутки для стабилизации.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и уваривать примерно 15-20 минут до загустения массы.
При этом добавить лимонный сок, кампотский перец. Перец мелко истолочь ножом до мелкой крошки.
За 7-10 минут до конца варки, добавить ром, и слегка выпарить его.
Уваривать джем можно до нужной вам густоты, от легкой до сильной (ложка стоит).
Готовый джем разлить по чистым баночкам и закатать под крышки, поставить на крышки до полного остывания. В таком виде джем будет хорошо храниться в шкафу.
Я разливаю джем по маленьким баночкам объемом 200-250 мл.
Такому джему нужна стабилизация, время чтобы насытиться вкусами внутренних добавок, даже в открытом виде на столе, с каждым днем вкус меняется в лучшую сторону.

Примечание
Кампотский перец (кхмер. ម្រេចកំពត, фр. Poivre de Kampot) — сорт перца, выращиваемый и производимый в провинции Кампот и провинции Кеп, Камбоджа. С 2010 года это — сертифицированный продукт географического указания. В 2016 году кампотский перец (Kampot Pepper) был зарегистрирован в Евросоюзе как продукт защищённого места происхождения PDO.
Именно черный перец, выращенный в определенном регионе Камбоджи, благодаря уникальному сочетанию почвы и тропического климата получается наиболее ароматным. Его зерна при размалывании дают густой аромат с нотками эвкалипта и цитрусовых, острый и вместе с тем освежающий.
Кампотский перец любому блюду придает неповторимый, изысканно-потрясающий вкус. Его можно добавлять везде: в любые супы, горячие блюда, салаты, закуски, в рыбу и мясо, в фруктовые салаты, в глинтвейн, в кофе и даже в десерты!
В продаже предлагается маринованный кампотский перец, который я использовала при варке джема.
Именно черный перец, выращенный в определенном регионе Камбоджи, благодаря уникальному сочетанию почвы и тропического климата получается наиболее ароматным. Его зерна при размалывании дают густой аромат с нотками эвкалипта и цитрусовых, острый и вместе с тем освежающий.
Кампотский перец любому блюду придает неповторимый, изысканно-потрясающий вкус. Его можно добавлять везде: в любые супы, горячие блюда, салаты, закуски, в рыбу и мясо, в фруктовые салаты, в глинтвейн, в кофе и даже в десерты!
В продаже предлагается маринованный кампотский перец, который я использовала при варке джема.