Грушевый джем с кампотским перцем

Категория: Заготовки
Грушевый джем с кампотским перцем

Ингредиенты

Груша средней жесткости
1 кг
Сахар белый
500 гр
Лимонный сок
0,5-1 шт по вкусу
Перец кампотский
1 ч. л. горошком
Ром белый
2 ст. л./30-40 мл

Предисловие

На примере этого джема убедилась, что кампотский перец очень хорошо подходит для груши, с легким ароматом, с легкой горчинкой и легкой остринкой.  И убедилась в том, что такой деликатный перец не нужно смешивать с другими яркими добавками как-то, базилик, чеснок, специи пряности... которые нейтрализуют вкус и запах кампотского перца напрочь, и смысла в его добавлении в блюда уже нет.  В таком, чистом виде грушевый джем с кампотским перцем отлично подходит к сыру с благородной плесенью, к сухим крекерам, слегка припылить мороженое, клубника, к кофе-чаю.  Отлично подойдет к соусам, красной рыбе, но только чтобы перец был «соло»

Способ приготовления



 
Грушу очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком.

 
Переложить нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, оставить на ночь (на несколько часов) до выделения сока, которого будет очень много.

 
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем проварить примерно 10-15 минут на медленном огне. Снять кастрюлю с огня и оставить массу на сутки для стабилизации.

 
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и уваривать примерно 15-20 минут до загустения массы.

 
При этом добавить лимонный сок, кампотский перец. Перец мелко истолочь ножом до мелкой крошки.

 
За 7-10 минут до конца варки, добавить ром, и слегка выпарить его.

Уваривать джем можно до нужной вам густоты, от легкой до сильной (ложка стоит).
Готовый джем разлить по чистым баночкам и закатать под крышки, поставить на крышки до полного остывания. В таком виде джем будет хорошо храниться в шкафу.
Я разливаю джем по маленьким баночкам объемом 200-250 мл.
Такому джему нужна стабилизация, время чтобы насытиться вкусами внутренних добавок, даже в открытом виде на столе, с каждым днем вкус меняется в лучшую сторону.


Примечание

Кампотский перец (кхмер. ម្រេចកំពត, фр. Poivre de Kampot) — сорт перца, выращиваемый и производимый в провинции Кампот и провинции Кеп, Камбоджа. С 2010 года это — сертифицированный продукт географического указания. В 2016 году кампотский перец (Kampot Pepper) был зарегистрирован в Евросоюзе как продукт защищённого места происхождения PDO.
Именно черный перец, выращенный в определенном регионе Камбоджи, благодаря уникальному сочетанию почвы и тропического климата получается наиболее ароматным. Его зерна при размалывании дают густой аромат с нотками эвкалипта и цитрусовых, острый и вместе с тем освежающий.
Кампотский перец любому блюду придает неповторимый, изысканно-потрясающий вкус. Его можно добавлять везде: в любые супы, горячие блюда, салаты, закуски, в рыбу и мясо, в фруктовые салаты, в глинтвейн, в кофе и даже в десерты!
В продаже предлагается маринованный кампотский перец, который я использовала при варке джема.
Грушевый джем с кампотским перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
Спасибо, Таня, интересно было и про перец, и про сам джем узнать, обязательно попробую, на Озоне вроде бы продается такой.
Сначала заглянула в рецепт из любопытства – ошибившись в названии перца: купила как-то французский для сладостей да так и не пристроила никуда да ещё и название забыла
Думаю, а вдруг у тебя подсказку найду и куда-нибудь мой перец впишется...
Но по виду поняла, что мой красноватый толченый – совсем из других перцев, ну и название пришлось вспоминать – у меня эспелетт
Но зато пошла прочитала про кампотский – вроде как это обычный черный перец и вдруг сделала для себя открытие: наверняка у нас продают ближайший и производимый в 10кратно большем (чем кампотский) объёме черный перец из Вьетнама маааааленькая страна, залитая-отравленная химикатами после американского геноцида... даже не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы.. ну короче, я стараюсь не покупать ничего оттуда (насколько доступно по инфе).
Так что спасибо, буду теперь покупать кампотский

Рома
Нагира, Ирина, СПАСИБО за внимание!

Кампотский перец интересный продукт, с интересным вкусом, который отличается от обычного перца. На Озоне есть кампотский перец и сухой, и консервированный, стоимость аховая В консервированном перце отсутствует «перечная» жгучесть. Я бы не сказала, что этот перец можно применять везде, только избирательно – об этом я уже написала выше. Но, это мое мнение. Кто-то добавляет его вкупе с другими яркими по вкусу специями и травами, и это нравится.

Я использую маринованный перец только «соло» и в паштеты, очень нравится печеночный. Сегодня буду готовить патэ из красной рыбы, добавлю и сюда немного. Очень нравится когда его мало в продукте, и на зуб попадает мелкий кусочек перца, и чувствуется и вкус и запах перца на фоне основного продукта
Мое мнение, перец подойдет для маринада для рыбы гриль, паровой (легкий маринад масло, сок лимона, кинза, перец крупно молотый) и поливать маринадом уже готовую рыбу при подаче на стол.
Про мясо ничего не скажу, я его не ем

А в принципе, такой перец можно приготовить и дома, что я и делаю с успехом много лет Результат прекрасный, стоит отлично и не портится, сопоставим с продаваемым. Тем более, сейчас даже на Озоне стали предлагать зеленый маринованный перец, стоимость также смущает
Посмотри здесь мой рецепт:




Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте