Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Капуста белокочанная
1 вилок, примерно 1 кг.
Морковь свежая
3-4 шт. средних
Соль
2 ст. л. с небольшим верхом
Тмин, укроп семена примерно по
2 коф. л. на каждый ряд капусты
Вода чистая примерно
1 литр
Мед цветочный
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Очистить листья капусты, удалить испорченные. Порубить капусту на доске крупными кубиками.
Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке, крупными пластинками.
Совет: капусту и морковь я нарубаю крупными кусочками, тогда они сохранят свой сок, который не уйдет в жидкость-маринад. При этом овощи, особенно капуста, останутся хрустящими даже после засолки.

Капусту перемешать в большой миске с морковью.

Выкладывать капусту с морковью в трехлитровую стеклянную банку слоями. Причем каждый слой овощей пересыпать по 2 коф. ложки семян тмина и укропа.
Каждый слой овощей утоптать толкушкой, чтобы овощи легли в банке плотнее.

Сверху на капусту насыпать 2 ст. л. соли, рассыпать тонким слоем по капусте.

В середине капусты вверху сделать небольшую воронку, и через нее налить в банку примерно 1 литр фильтрованной чистой холодной воды. Воды должно быть столько, чтобы покрыть капусту полностью, и она оказалась в жидкости. Оставить банку примерно на час, за это время капуста впитает воду и может оказаться, что жидкости маловато. Тогда добавить еще немного воды, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.
Наливать так, чтобы соль оставалась на поверхности капусты. Не перемешивать!

Закрыть банку чистой салфеткой и оставить для брожения-ферментации на двое суток. Банку поставить в теплое место, прямо на столе.
Ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой, в нескольких местах, до самого дна. При этом перемешивать капусту не нужно. Это делается для того, чтобы при брожении из капусты вышли лишние газы.
Капуста будет пениться, покроется сверху слоем пены, при надавливании будет шипеть.
Рекомендую поставить банку в большую миску, на случай, если капуста захочет убежать из банки.

После вторых суток, слить из банки всю жидкость в другую миску. Капусту оставить в банке.

В капустный сок добавить 2-3 ст. цветочного меда, размешать жидкость до растворения меда вылить медовую жидкость обратно в банку.

Теперь можно перемешать капусту в банке, для равномерного проникновения жидкости в капусте. Банку с капустой убрать в холодильник, и оставить капусту еще на сутки, для достижения наилучшего вкуса.
Теперь будем пробовать!
Достаем капусту из банки, добавим растительного масла по вкусу, посыплем сверху зеленым лучком с петрушкой...лепота!))


А если подать с отварной горячей молодой картошечкой...)))


Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке, крупными пластинками.
Совет: капусту и морковь я нарубаю крупными кусочками, тогда они сохранят свой сок, который не уйдет в жидкость-маринад. При этом овощи, особенно капуста, останутся хрустящими даже после засолки.
Капусту перемешать в большой миске с морковью.
Выкладывать капусту с морковью в трехлитровую стеклянную банку слоями. Причем каждый слой овощей пересыпать по 2 коф. ложки семян тмина и укропа.
Каждый слой овощей утоптать толкушкой, чтобы овощи легли в банке плотнее.
Сверху на капусту насыпать 2 ст. л. соли, рассыпать тонким слоем по капусте.
В середине капусты вверху сделать небольшую воронку, и через нее налить в банку примерно 1 литр фильтрованной чистой холодной воды. Воды должно быть столько, чтобы покрыть капусту полностью, и она оказалась в жидкости. Оставить банку примерно на час, за это время капуста впитает воду и может оказаться, что жидкости маловато. Тогда добавить еще немного воды, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.
Наливать так, чтобы соль оставалась на поверхности капусты. Не перемешивать!
Закрыть банку чистой салфеткой и оставить для брожения-ферментации на двое суток. Банку поставить в теплое место, прямо на столе.
Ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой, в нескольких местах, до самого дна. При этом перемешивать капусту не нужно. Это делается для того, чтобы при брожении из капусты вышли лишние газы.
Капуста будет пениться, покроется сверху слоем пены, при надавливании будет шипеть.
Рекомендую поставить банку в большую миску, на случай, если капуста захочет убежать из банки.
После вторых суток, слить из банки всю жидкость в другую миску. Капусту оставить в банке.
В капустный сок добавить 2-3 ст. цветочного меда, размешать жидкость до растворения меда вылить медовую жидкость обратно в банку.
Теперь можно перемешать капусту в банке, для равномерного проникновения жидкости в капусте. Банку с капустой убрать в холодильник, и оставить капусту еще на сутки, для достижения наилучшего вкуса.
Теперь будем пробовать!
Достаем капусту из банки, добавим растительного масла по вкусу, посыплем сверху зеленым лучком с петрушкой...лепота!))

А если подать с отварной горячей молодой картошечкой...)))
Примечание
Отличный вариант капусты заквашенной, естественной ферментации, причем малосоленой!
Соли в ней абсолютно в меру!
Хрустящая, сочная и вкусная капуста! Находка для тех, кто в силу разных причин не переносит кислоту квашенной капусты и ее соленость.
Приятного аппетита всем!
Соли в ней абсолютно в меру!
Хрустящая, сочная и вкусная капуста! Находка для тех, кто в силу разных причин не переносит кислоту квашенной капусты и ее соленость.
Приятного аппетита всем!
![]() | Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA) (Рома) |