Категория: Соусы

Ингредиенты
Лук репчатый
2 шт.
Перец сладкий крупный
2 шт.
Томаты свежие красные
1 кг
Томаты вяленые
200 г
Чеснок свежий
4-6 зубков
Масло оливковое
50-70 мл
Кинза свежая (петрушка)
50 г
Соль
по вкусу
Аджика сухая
1-2 ч. л.
Предисловие
Софрито с вялеными томатами увидела в инете, и в составе были только лук репчатый, перец сладкий (запеченные в духовке) и вяленые томаты. По ходу действия усовершенствовала состав и сам рецепт, получилось довольно-таки вкусно)) Вяленые томаты добавляют соусу некоторую остроту, пикантность.
Я люблю такие заготовки овощные, они многофункциональные:
- для дневного перекуса на хлеб
- как пряная добавка к готовой яичнице
- к соусу к пасте как пряная вкусовая добавка
- добавка к овощному, рыбному маринаду
- добавка к овощному, мясному рагу
Можно найти еще кулинарное применение этой заготовке, имея пару баночек в кладовой.
А если некоторое количество софрито смолоть в блендере (кофемолке), то получится отличный гладкий соус, которым можно полить запеченные мясо, рыбу, картофельное пюре и др. блюда
Софрито — соус средиземноморской, латиноамериканской, испанской, итальянской и португальской кухни.
В итальянской кухне, мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей называемые battuto (измельченная зелень, нарезанные овощи), тушёные в оливковом масле называют soffritto. Он используется в качестве основы для многих соусов для пасты, таких как соус болоньезе, но иногда его можно использовать в качестве основы для других блюд, таких как тушеные овощи. По этой причине это основной компонент итальянской кухни. Он также может содержать чеснок, лук-шалот или лук-порей
В современной испанской кухне софрито состоит из чеснока, лука, перца и помидоров, обжаренных или тушенных на оливковом масле. Известен как refogado, sufrito или иногда estrugido в португалоязычных странах, где часто необходимы только лук, чеснок и оливковое масло, а другими наиболее распространенными ингредиентами являются помидоры и лавровые листья.
Я люблю такие заготовки овощные, они многофункциональные:
- для дневного перекуса на хлеб
- как пряная добавка к готовой яичнице
- к соусу к пасте как пряная вкусовая добавка
- добавка к овощному, рыбному маринаду
- добавка к овощному, мясному рагу
Можно найти еще кулинарное применение этой заготовке, имея пару баночек в кладовой.
А если некоторое количество софрито смолоть в блендере (кофемолке), то получится отличный гладкий соус, которым можно полить запеченные мясо, рыбу, картофельное пюре и др. блюда
Софрито — соус средиземноморской, латиноамериканской, испанской, итальянской и португальской кухни.
В итальянской кухне, мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей называемые battuto (измельченная зелень, нарезанные овощи), тушёные в оливковом масле называют soffritto. Он используется в качестве основы для многих соусов для пасты, таких как соус болоньезе, но иногда его можно использовать в качестве основы для других блюд, таких как тушеные овощи. По этой причине это основной компонент итальянской кухни. Он также может содержать чеснок, лук-шалот или лук-порей
В современной испанской кухне софрито состоит из чеснока, лука, перца и помидоров, обжаренных или тушенных на оливковом масле. Известен как refogado, sufrito или иногда estrugido в португалоязычных странах, где часто необходимы только лук, чеснок и оливковое масло, а другими наиболее распространенными ингредиентами являются помидоры и лавровые листья.
Способ приготовления
Овощи почистить, промыть в воде, нарезать. Лук репчатый кубиками, перец сладкий крупной соломкой. Томаты свежие нарезать тонкими дольками в 1/2 томата. Вяленые томаты нарезать мелкой соломкой. Вяленые томаты можно использовать любые, и в оливковом масле, и просто завяленные в сушилке или в духовке.
Разогреть в сотейнике (кастрюле с толстым дном) оливковое масло с раздавленным чесноком, который удалить когда он станет красного колера. Слегка обжарить лук до выпаривания сока.
Добавить в сотейник сладкий перец соломкой, свежие помидоры, вяленые помидоры, остальные специи, и тушить примерно 10-15 минут, периодически помешивая массу.
Добавить в сотейник измельченную свежую зелень, перемешать. Тушить примерно 5 минут до готовности. Попробовать на вкус, подкорректировать.
Готовый соус переложить горячим по баночкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. В таком виде соус может храниться долго прямо в шкафу.