Ssylka

Софрито с вялеными томатами

Категория: Соусы

Ингредиенты

Лук репчатый
2 шт.
Перец сладкий крупный
2 шт.
Томаты свежие красные
1 кг
Томаты вяленые
200 г
Чеснок свежий
4-6 зубков
Масло оливковое
50-70 мл
Кинза свежая (петрушка)
50 г
Соль
по вкусу
Аджика сухая
1-2 ч. л.

Предисловие

Софрито с вялеными томатами увидела в инете, и в составе были только лук репчатый, перец сладкий (запеченные в духовке) и вяленые томаты. По ходу действия усовершенствовала состав и сам рецепт, получилось довольно-таки вкусно)) Вяленые томаты добавляют соусу некоторую остроту, пикантность.
Я люблю такие заготовки овощные, они многофункциональные:
 - для дневного перекуса на хлеб
 - как пряная добавка к готовой яичнице
 - к соусу к пасте как пряная вкусовая добавка
 - добавка к овощному, рыбному маринаду
 - добавка к овощному, мясному рагу
Можно найти еще кулинарное применение этой заготовке, имея пару баночек в кладовой.
А если некоторое количество софрито смолоть в блендере (кофемолке), то получится отличный гладкий соус, которым можно полить запеченные мясо, рыбу, картофельное пюре и др. блюда

Софрито — соус средиземноморской, латиноамериканской, испанской, итальянской и португальской кухни.
В итальянской кухне, мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей называемые battuto (измельченная зелень, нарезанные овощи), тушёные в оливковом масле называют soffritto. Он используется в качестве основы для многих соусов для пасты, таких как соус болоньезе, но иногда его можно использовать в качестве основы для других блюд, таких как тушеные овощи. По этой причине это основной компонент итальянской кухни. Он также может содержать чеснок, лук-шалот или лук-порей
В современной испанской кухне софрито состоит из чеснока, лука, перца и помидоров, обжаренных или тушенных на оливковом масле. Известен как refogado, sufrito или иногда estrugido в португалоязычных странах, где часто необходимы только лук, чеснок и оливковое масло, а другими наиболее распространенными ингредиентами являются помидоры и лавровые листья.

Способ приготовления

Овощи почистить, промыть в воде, нарезать. Лук репчатый кубиками, перец сладкий крупной соломкой. Томаты свежие нарезать тонкими дольками в 1/2 томата. Вяленые томаты нарезать мелкой соломкой. Вяленые томаты можно использовать любые, и в оливковом масле, и просто завяленные в сушилке или в духовке.
Разогреть в сотейнике (кастрюле с толстым дном) оливковое масло с раздавленным чесноком, который удалить когда он станет красного колера. Слегка обжарить лук до выпаривания сока.
Добавить в сотейник сладкий перец соломкой, свежие помидоры, вяленые помидоры, остальные специи, и тушить примерно 10-15 минут, периодически помешивая массу.
Добавить в сотейник измельченную свежую зелень, перемешать. Тушить примерно 5 минут до готовности. Попробовать на вкус, подкорректировать.
Готовый соус переложить горячим по баночкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. В таком виде соус может храниться долго прямо в шкафу.

Примечание

Похожее

gala10
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! Понравился состав и возможное применение этого соуса. Буду пробовать.

Рома
@gala10, Галина, на здоровье! Так, хорошо и вкусно, когда таких баночек в кладовой достаточно, можно воспользоваться в любой момент от перекуса на хлебушек до например пасты, или приготовить что-то еще вкусненькое

Rada-dms
Суперский составчик, прямо на наш вкус! Как раз много томатов посадила, если навялю, то такой соус ОБЯЗАТЕЛЬНО сваяю.

Рома
@Rada-dms, Оля, на здоровье!
Для кулинарного разнообразия всегда пригодится, лето круглый год не бывает, а запасы бывают и глаз радуют Я для этого соуса специально вяленые томаты без масла купила (не сухие шкурки), мне 200 грамм вполне хватило на несколько баночек соуса.

kirch
Никак я не разберусь с новым сайтом. Написала сообщение, отправила, куда ушло не понятно. Пишу повторно.
Я для этого соуса специально вяленые томаты без масла купила (не сухие шкурки),
У меня тоже такие томаты имеются. Таня, ты их мыла перед употреблением? Очень вовремя рецепт выложила, а то думала, куда бы их пристроить

Рома
kirch, Людмила, а зачем их мыть, от чего?
Томаты вяленые в готовом виде, готовые к употреблению.
Покупные вяленые в духовке и пока еще не залитые маслом , по вкусу вроде неплохие, для консервации хорошо пошли.
Можно и в масле домашние использовать, все-равно тушить овощи нужно в оливковом масле.
Консервы получаются вкусные. Если по вкусу кислые от томатов, то добавить несколько ложек сахара, это нормально для улучшения, регулирования вкуса

kirch
Я почему спросила. Я покупала томаты в Вальбересе. Они мягкие вкусные, залила их маслом а они какие-то жестковатые, не такие мягкие, когда сама вялишь. Вот я и подумала, может быть их надо было помыть и от воды они помягче бы стали. Вот и хочу их использовать на твой рецепт. Выбрасывать жалко

Рома
kirch, Людмила, да, томаты лучше самим вялить, покупные не всегда отличаются хорошим исполнением.

Для софрито подойдут и жесткие томаты, поскольку томаты будем резать мелко, и плюс они будут тушиться вместе с овощами и станут мягкими.

Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на сайте