Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: еврейская

Ингредиенты
ДЛЯ СОУСА МАТБУХА
Перец красный
3 шт
Помидоры свежие
4 шт
Лук
1 шт
Томатная паста
1 ст л
Чеснок
5 зубчиков
Паприка красная
1 ч л
Зира
1 ч л
Перец острый по желанию
1 шт
Масло оливковое для жарки
Соль
по вкусу
ДЛЯ ШАКШУКИ
Яйца
2 шт
Матбуха
8 ст л
Сыр сливочный
2 ст л
Кинза
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Готовим соус матбуха. Надо запастись временем, или соус приготовить заранее, он может стоять в банках, в холодильнике.
Очищаем луковицу, чеснок, перцы от семян. С помидор снять шкурку.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский красный перец мелкими кубиками, чеснок порубите в свободной форме.
Налейте оливковое масло в сковороду, отправьте к маслу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте паприку и зиру, продолжайте помешивать, минут через 5 , затем добавить острый перец, следом отправляем болгарский перец, тушим минут 15-20, затем добавляем помидоры и томатную пасту, соединяем и опять перемешиваем. Последними добавляем чеснок и соль.
Теперь закрываем сковороду крышкой и тушим на самом маленьком огне 3 часа, если все овощи порезали мелко.

Проверяем через каждые пол часа, овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.
Готовим шакшуку.
Моем яйца.
Выкладываем матбуху на сковороду, доводим до кипения ложкой аккуратно делаем две лунки, и осторожно разбиваем по одному яйцу в лунку, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой, белок должен схватиться, а желток будет целым и слегка сыроватым, посолите яйца.
Выложите столовой ложкой сливочный сыр между желтками, выключайте огонь.
Руками оборвите листики кинзы и украсьте шакшуку.
Ставьте сковородку на стол отрывайте руками кусочек лаваша или питы, окуните в соус, потом в желток, затем в сыр. Гастрономический оргазм, на весь день вам обеспечен.
Программа: плита
Примечание
Если народу много, можно сделать 4 яйца.
Если овощи порезаны крупно, то тушить 6 часов, я порезала мелко и соус приготовила вечером, утром встала, приготовила полноценный завтрак, и хожу под впечатлением. Все таки какая вкусная еврейская кухня.
Приготовлено по рецепту Лары Кацовой
Если овощи порезаны крупно, то тушить 6 часов, я порезала мелко и соус приготовила вечером, утром встала, приготовила полноценный завтрак, и хожу под впечатлением. Все таки какая вкусная еврейская кухня.
Приготовлено по рецепту Лары Кацовой