Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара:
Тёплое молоко
250 мл
Сухие дрожжи (быстр. Саф-момент)
7 г
Сахар
1 ст. л
Тесто:
Мука (у меня Макфа)
600 г
Яйца
2 шт.
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
82% 175 г
Способ приготовления
Этот рецепт - результат случайной ошибки. Не скажу - какой, а то вы будете смеяться...
Тем не менее, благодаря этой ошибке, старый, проверенный десятилетиями, рецепт отправился в прошлое. Новый же был опробован сразу пятью едоками и так высоко оценён, что я тут же поскакала делиться с вами!
Итак, примерно за час до начала приготовления достаньте масло из холодильника и оставьте на столе, оно нам нужно мягким. Не растапливайте его в микроволновке или как-то еще, тогда муки захочется добавить больше, чем нужно, а это сделает наши пироги не такими нежными.
Смешиваем всё для опары и оставляем в сторонке - набираться пузырей (минут на 15). В чашу миксера высыпаем муку, добавляем чуть взбитые яйца, соль-сахар, сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Если пользуетесь Макфой, то муки больше не добавляйте, если же у вас что-то типа Сокольнической, то можно досыпать 1 ст. ложку. Теперь накрываем чашу миксера тарелкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Готовим начинку. Должна сказать, что для этого теста подходит любая готовая начинка (с той только разницей, что для сладкой начинки, в тесто добавляется не 1,5 ч. л. сахара, а три). Сырая же начинка может дать слишком много сока и пироги могут раскрыться.
На этот раз я пекла пироги с жареной капустой и с картошкой-мясом.
О капусте долго рассказывать не буду, и так все знают, как её жарить. Скажу только, что наша Омелка, терпеть не может пироги с капустой, а мои ест с удовольствием (я их на ней дважды испытывала), потому что, цитирую: "Твоя капуста - жареная, а не тушёная, как в столовке...". Приятнааааа!
Вообще-то... тока тихо... Мелке не говорите... ... капуста моя - тушёная, и только вкус имеет жареный.
А всё почему? А всё потому, что я когда-то так же совершила ошибку, за что страшно благодарна сама себе. Короче, капуста у меня как-то подгорела слегка, пока я что-то там еще шинковала. Не до черноты, конечно, но таки коричневенькая была прилично, а сверху - сырая. Ну что делать, жарить-то дальше нельзя... плеснула водички, накрыла крышкой и протушила, а потом, по готовности, выпарила лишнюю влагу. То, что пережарилось - растворилось и смешалось со всей остальной капустой. Слушьте, это получилась такая капуста, м-м-м... с натуральным жареным вкусом, как будто я в поте лица стояла над сковородой, создавая сей шедевр. Теперь не нужно торчать у плиты, все время шуруя лопаткой в сковороде, пытаясь добиться равномерной прожарки. Воть.
Не знаю, зачем я в этот раз еще и яйца вареные к капусте добавила, но все равно вкусно получилось.

Вторая начинка - тоже результат случившегося когда-то "форс-мажора"... тут же прописавшийся в наших пирожках.
Мясной фарш в равных пропорциях с луком хорошенько обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с "сухим" (с картошки слить всю воду и не добавлять больше ничего) картофельным пюре. Примерно получается по 500 граммов каждого продукта.
Это очень вкусная начинка, поверьте!

Есть еще один, очень удачный вариант: обжариваем лук, добавляем куриную печень и доводим все до готовности, а затем вилкой разминаем и смешиваем с пюре. Очень нежно и вкусно получается. Я еще и морковку добавляю в поджарку.
Итак, пока мы возились с начинками, наше тесто уже попыталось смыться из холодильника, но мы его изловили, обмяли и с позором депортировали обратно.
Теперь, когда начинки наши остыли, достаем тесто, немного подмешиваем его (без муки и без масла), делим пополам, одну часть оставляем прямо на столе, накрыв миской, а вторую возвращаем в холодильник. Даем тесту минут пять согреться и начинаем разделывать. Как я уже упоминала, нам не понадобится ни мука, ни масло, просто чистый сухой стол. Тесто очень послушное и приятное в работе. Только если тесто покажется вам чересчур мягким или липковатым, то тогда можно разделывать его на муке.
Делим эту часть теста на 15 равных частей, граммов по 40 каждая, скатав из них шарики (именно столько пирожков у меня влезает на противень). Накрываем их полотенцем и начинаем формировать пирожки. Уложив их на противень, смазываем взбитым яйцом. А чтобы не путать потом - "ху из ху", пирожки с капустой я посыпала кунжутом, а мясо-картошные - зирой.

Печём при температуре 180С примерно 25 минут. Но всё зависит от способностей вашей духовки. Засеките сначала 20 минут, а там смотрите: как подрумянятся - готово! Очень рекомендую печь с паром или с функцией сохранения влаги, как у меня. Ну или просто поставьте в духовку миску с водой. Тесто получится нежным-пренежным.
Посмотрите, какие хрюшки получились:

По вкусу тесто - что-то между дрожжевым и песочным получается. Скуснааа! Ну чистая мука для худеющих!
Мне-то всё равно, это я за вас так переживаю.
Ну вот, собственно, и всё. Прошу к столу!


Вот, ещё пирог только что испекла с конфитюром из Манькиных яблок. Только в конфитюр желфикса добавила, для густоты, а сверху посыпала пирог сахаром. Очень душевно слопала здоровенный кусок! Лепота!

Добавлю только, что и у пирожков, и у пирога швы надо скреплять буквально намертво, самым тщательным образом. Иначе тесто может раскрыться. Причем, в большом пироге тесто лучше скреплять обмакнув пальцы в муку, а посередине нужно прорезать дырочку для выхода пара, а то он может разорвать швы. Ну и естественно, пирог печется несколько дольше, чем пирожки, но это вы и сами заметите.
Тем не менее, благодаря этой ошибке, старый, проверенный десятилетиями, рецепт отправился в прошлое. Новый же был опробован сразу пятью едоками и так высоко оценён, что я тут же поскакала делиться с вами!
Итак, примерно за час до начала приготовления достаньте масло из холодильника и оставьте на столе, оно нам нужно мягким. Не растапливайте его в микроволновке или как-то еще, тогда муки захочется добавить больше, чем нужно, а это сделает наши пироги не такими нежными.
Смешиваем всё для опары и оставляем в сторонке - набираться пузырей (минут на 15). В чашу миксера высыпаем муку, добавляем чуть взбитые яйца, соль-сахар, сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Если пользуетесь Макфой, то муки больше не добавляйте, если же у вас что-то типа Сокольнической, то можно досыпать 1 ст. ложку. Теперь накрываем чашу миксера тарелкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Готовим начинку. Должна сказать, что для этого теста подходит любая готовая начинка (с той только разницей, что для сладкой начинки, в тесто добавляется не 1,5 ч. л. сахара, а три). Сырая же начинка может дать слишком много сока и пироги могут раскрыться.
На этот раз я пекла пироги с жареной капустой и с картошкой-мясом.
О капусте долго рассказывать не буду, и так все знают, как её жарить. Скажу только, что наша Омелка, терпеть не может пироги с капустой, а мои ест с удовольствием (я их на ней дважды испытывала), потому что, цитирую: "Твоя капуста - жареная, а не тушёная, как в столовке...". Приятнааааа!
Вообще-то... тока тихо... Мелке не говорите... ... капуста моя - тушёная, и только вкус имеет жареный.
А всё почему? А всё потому, что я когда-то так же совершила ошибку, за что страшно благодарна сама себе. Короче, капуста у меня как-то подгорела слегка, пока я что-то там еще шинковала. Не до черноты, конечно, но таки коричневенькая была прилично, а сверху - сырая. Ну что делать, жарить-то дальше нельзя... плеснула водички, накрыла крышкой и протушила, а потом, по готовности, выпарила лишнюю влагу. То, что пережарилось - растворилось и смешалось со всей остальной капустой. Слушьте, это получилась такая капуста, м-м-м... с натуральным жареным вкусом, как будто я в поте лица стояла над сковородой, создавая сей шедевр. Теперь не нужно торчать у плиты, все время шуруя лопаткой в сковороде, пытаясь добиться равномерной прожарки. Воть.
Не знаю, зачем я в этот раз еще и яйца вареные к капусте добавила, но все равно вкусно получилось.
Вторая начинка - тоже результат случившегося когда-то "форс-мажора"... тут же прописавшийся в наших пирожках.
Мясной фарш в равных пропорциях с луком хорошенько обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с "сухим" (с картошки слить всю воду и не добавлять больше ничего) картофельным пюре. Примерно получается по 500 граммов каждого продукта.
Это очень вкусная начинка, поверьте!
Есть еще один, очень удачный вариант: обжариваем лук, добавляем куриную печень и доводим все до готовности, а затем вилкой разминаем и смешиваем с пюре. Очень нежно и вкусно получается. Я еще и морковку добавляю в поджарку.
Итак, пока мы возились с начинками, наше тесто уже попыталось смыться из холодильника, но мы его изловили, обмяли и с позором депортировали обратно.
Теперь, когда начинки наши остыли, достаем тесто, немного подмешиваем его (без муки и без масла), делим пополам, одну часть оставляем прямо на столе, накрыв миской, а вторую возвращаем в холодильник. Даем тесту минут пять согреться и начинаем разделывать. Как я уже упоминала, нам не понадобится ни мука, ни масло, просто чистый сухой стол. Тесто очень послушное и приятное в работе. Только если тесто покажется вам чересчур мягким или липковатым, то тогда можно разделывать его на муке.
Делим эту часть теста на 15 равных частей, граммов по 40 каждая, скатав из них шарики (именно столько пирожков у меня влезает на противень). Накрываем их полотенцем и начинаем формировать пирожки. Уложив их на противень, смазываем взбитым яйцом. А чтобы не путать потом - "ху из ху", пирожки с капустой я посыпала кунжутом, а мясо-картошные - зирой.
Печём при температуре 180С примерно 25 минут. Но всё зависит от способностей вашей духовки. Засеките сначала 20 минут, а там смотрите: как подрумянятся - готово! Очень рекомендую печь с паром или с функцией сохранения влаги, как у меня. Ну или просто поставьте в духовку миску с водой. Тесто получится нежным-пренежным.
Посмотрите, какие хрюшки получились:
По вкусу тесто - что-то между дрожжевым и песочным получается. Скуснааа! Ну чистая мука для худеющих!
Мне-то всё равно, это я за вас так переживаю.
Ну вот, собственно, и всё. Прошу к столу!
Приятного вам всем аппетита!
Вот, ещё пирог только что испекла с конфитюром из Манькиных яблок. Только в конфитюр желфикса добавила, для густоты, а сверху посыпала пирог сахаром. Очень душевно слопала здоровенный кусок! Лепота!
Добавлю только, что и у пирожков, и у пирога швы надо скреплять буквально намертво, самым тщательным образом. Иначе тесто может раскрыться. Причем, в большом пироге тесто лучше скреплять обмакнув пальцы в муку, а посередине нужно прорезать дырочку для выхода пара, а то он может разорвать швы. Ну и естественно, пирог печется несколько дольше, чем пирожки, но это вы и сами заметите.
Порций: 30 штук