Плюшки "Сырные розочки"

Категория: Выпечка
Плюшки «Сырные розочки»

Ингредиенты

Сдобное:
Мука пшеничная
800-900 г
Тёплое молоко
0.5 л
Соль щепотка
Сахар
2-3 ст. л.
Размягчённое сливочное масло
250 г
Сухие дрожжи
(30-50 г свежих)
1.5-2 ч. л.
Можно ванильного добавить
1 ст.
Раст. масло
2 ст. л.
Постное:
Мука пшеничная примерно
700 г
Тёплая вода
2 ст.
Соль
1 ч. л.
Сахар
2-3 ст. л.
Раст. масло
0.5 ст.
Сухие дрожжи
(30-50 г свежих)
1.5-2 ч. л.
Иногда делаю гибрид:
Мука пшеничная примерно
700-800 г
Тёплое молоко
0.5 ст.
Соль щепотка
Сахар
2-3 ст. л.
Раст. масло
0.5 ст.
Сухие дрожжи
(30-50 г свежих)
1.5-2 ч. л.

Способ приготовления

 Нужно:
 Тесто дрожжевое сдобное или постное, как для пирожков.
 Я делаю по таким рецептам (ингредиенты даны для полной, большой порции)
  Если хочется испечь что-то сладкое или со сладкой начинкой, количество сахара можно увеличить до 5 ст. л. смело.
  Ингредиенты по выбранному рецепту загружаем в хлебопечку, режим «дрожжевое тесто» на полтора часа, потом обмять, оставить ещё на час, обмять и с ним работать.
 Очень важно: тесто должно быть жиже, чем мы привыкли замешивать для хлеба, колобок должен быть как минимум с большой "запятой", иначе потом в процессе обминки и раскатки, при дополнительном подпылении мукой, тесто станет "резиновым", и выпечка из него будет плотной и не очень вкусной. Рекомендации общие для такого теста - оно дожно быть текучим и вязким, густоты сметаны. Лучше добавить муки потом, в процессе раскатки.
  Для сырных розочек нам понадобится:
 Половина порции дрожжевого теста (500-600г)
 100г размягчённого (не растопленного) сливочного масла (не маргарина и не спреда)
 200-300г сыра (или смеси сыров, например, тильзиттера с пармезаном), натертого на средней тёрке.
  Подготовленное тесто делим на 4 куска, каждый раскатываем достаточно тонко (0.5-0.7см) в прямоугольник. Щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем сыром (тоже не экономя).
 Сворачиваем тесто рулетом и нарезаем на кусочки 2-3 см (мне нравится, когда тесто раскатано потоньше, чтобы рисунок столешницы просвечивал сквозь тесто, и кусочки сделаны поменьше, буквально 1.5-2см).
 Защипив кусочек рулета с одной стороны (донышко), расправляем лепестки с другой стороны, и выкладываем донышком вниз на смазанный маслом противень.
 Даём расстояться минут 20 и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем до золотистого цвета (20-25мин), с конвекцией, соответственно, минут на 5-7 меньше.
 Вынув розочки из духовки, можно окропить их растопленным сливочным маслом. Подавать тёплыми, хотя и холодные они тоже необычайно вкусны и сочны.

Программа: Духовку разогреть до 180-200 градусов.

Примечание

Рецепт взят из книги Л. П. Ляховской «Русская книга», очень подходит тем, кто за праздники объелся сладким, а к чаю-кофе всё равно чего-то эдакого хочется  

Приятного аппетита!
Плюшки «Сырные розочки»

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Замечательные булочки для любителей сыра!



Рецепты в разделе «Плюшки»

Новое на сайте