Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Категория: Выпечка
Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Ингредиенты

Мука
500 гр
Дрожжи прессованные
20 гр = 5 гр (сухих) = 1,5 ч л (мерных)
Соль
1ч л
Сахар
110 гр
Масло слив
70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек
Вода
48 мл
Молоко
150 гр = 160 мл (смешать с водой)
Яйцо
1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку)

Способ приготовления

 Рецепт Московских плюшек по ГОСТу. Увела с Кукинга (Вальехо),

Можно сделать опарным и безопарным способами.

Для опары берутся теплые продукты от общего количества.

молоко с водой 108 гр
дрожжи 1/2 всех
муки 225 гр
Температура брожения 26-30 0С, время 210-270 минут.

Для теста берется вся опара замешивается с остальными продуктами.
Температура брожения 28-32 0С, время 60 – 90 минут.

Для безопарного способа тесто замешивется все сразу с предварительной активацией дрожжей. Начальная температура теста 29-31 0С.
Подъем теста 2-2,5 часа, получается около 900 гр готового теста = 9 плюшек.
Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.
Тесто разделить на 9 частей, каждую часть раскатать в круг размером с блюдце, смазать маслом и присыпать сахаром. Сахаром можно присыпать уже сформированную плюшку перед выпечкой.
Скрутить в рулет. Рулетик сложить пополам, защипнуть концы и сделать надрез на петле.


Развернуть лепестки наружу и уложить на противень.


После формовки накрыть противень пищевой пленкой и поставить на расстойку на 60 мин, я ставлю в чуть теплую духовку. Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпечка в духовке 170-2100 14-16 мин

Похожие рецепты

Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Лика
Адаптация к хлебопечке, безопарный способ. Я делала тесто в хлебопечке Аляска. На программе ТЕСТО нет предварительного нагрева, поэтому продукты были все теплые.

500 гр мука
1,5 ч л дрожжи (сухие)
150 гр молока = 160 мл
вода 50 мл
1 ч л соль
110 гр сахара
ванилин
1 яйцо - 1 чл ложка в тесто, остальное на обмазку
70 гр сливочное масло

Воду смешала с молоком и подогрела ~ 38-40 градусов + 1 ч л ложка взбитого вилкой яйца + размягченное масло. Масло не растапливала, просто выдержала при комнатной Т 2 часа.
Загрузила в ХП дрожжи, всю муку, соль, сахар, ванилин и молочно-яично-масляную смесь. Программа ТЕСТО 1 ч 30 мин.

Начало замеса, окончание замеса и окончание программы ТЕСТО.


Плюшки "Московские" (по ГОСТу) Плюшки "Московские" (по ГОСТу) Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

При замесе колобок не хлебный, немного туже, к стенкам не липнет. По окончании программы ТЕСТО включила режим ВЫПЕЧКА на 30-40 секунд и сотавила тесто в ХП еще на 1,5 часа.

Тесто после окончательной расстойки


Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Получилось 900 гр теста из которого сформировала 9 плюшек = 100 гр каждая.
Как формировать плюшки описано выше.
Внимательно следите за временм выпечки, я в этот раз передержала минуты 4, и они с загаром получились, но все равно очень мягкие и вкусные.


Плюшки "Московские" (по ГОСТу)


Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Лика
У тебя какое тесто получилось изначально? Вот если сравнивать с колобком для хлеба, то у меня вышел «рваный» какой-то и на ощупь далеко не мочка уха. У меня пока всё еще оно расстаивается
Нет, не хлебный колобок - туже, но до пельменного ему далеко.
А как тесто хорошо поднялось?

Антоновка
Ну, в Панасонике режим тесто 2ч20мин., реально после замеса около 1ч30мин. После окончания режима поднялось несильно (чуть меньше 1/2 ведёрка), да и не расплылось совсем (держалось колобком). Сейчас уже прошло около 1ч15мин после окончания режима - поднялось почти под верх. Минут через 15 разделывать начну.
Если говоришь, что туже, то похоже самое оно

Сейчас посмотрела - сантиметра 3 до верха не дошло

Антоновка
Лика, принимай!!! Конечно, не такие красивые как у тебя, но запах стоит по квартире просто умопомрачительный. Я даже кусочек оторвала, несмотря на то что в ночи мне вкусности не рекомендуются. Спасибо тебе огромное за рецепт!

agata116
У меня плюшки не получились, жутко растроилась, к сожалению, плюшки уже второй раз не выходят, первый, правда по рецепту к ХП 255, потом поняла, там рецепт плохой, а вот Ваши наверное, потому, что я масло растопила в микроволновке, как думаете из-за этого, напишите плиз, кто знает, очень хочеться семью порадовать, а не выходит

agata116
agata116, что именно не получилось? Где и сколько по времени тесто расстаивали? После формовки давали вторую расстойку на противне?

Я делала расстойку только на протвине и еще масло растопила в микроволновке у Вас не написано растопить, наверное в этом ошибки.

Лика
Я делала расстойку только на протвине и еще масло растопила в микроволновке у Вас не написано растопить, наверное в этом ошибки.
Ошибка в недостаточной растойке теста. Первая расстойка теста 2-2, 5 часа, потом еще 1 час под пленкой после формовки. Прочитайте еще раз первый пост темы, я внесла более подробное описание работы с тестом, но про 2 расстойки там уже было.
В здесь описала как я делаю тесто с помощью ХП hlebopechka.ru...

agata116
Лика, я сделала плюшки и они получились! Возможно не такие воздушные и красивые, как у Вас, но все таки, очень похожи. Спасибо за рецепт и за то, что объяснили мне, мои ошибки.

Вот еще:

GeVa
Решил сделать плюшки, получились вот такие:

Спасибо за рецепт, вкусные

Svetik_
На эти вкуснющие плюшки у меня дети подсели, теперь каждый выходной по куче плюшек делать нуна
У меня вот такие в субботу получились, а в воскресенье уже не сфоткала
hlebopechka.ru..., трескали за обе щеки и просили добавки, было 10 шт в субботу и 8 шт. в воскресенье, доживают до вечера 4 шт

Лика а тесто какое эластичное, просто супер.... приятно работать
Огромное спасибо от меня и детей

GeVa
Я вчера решил повторить плюшки. Получилось 12 вкуснейших булочек. Но только они у меня опять получились не подрумянившимися, хотя выпекал 18 минут.
Я после того как раскатал и смазал маслом присыпал их корицей и сахаром.

Лика
GeVa, с корицей это очень вкусно

Но только они у меня опять получились не подрумянившимися, хотя выпекал 18 минут.
А яйцом перед началом выпечки обмазали?

GeVa
А яйцом перед началом выпечки обмазали?
Да, все как в вашей инструкции.
Может слишком обильно маслом смазал?

Svetik_
Дык... яйцом или маслом всё же???

GeVa
Дык... яйцом или маслом всё же???
Как в инструкции, перед тем как скатать - смазал маслом, перед тем как выпекать - яйцом. Так вот может слишком много масла и оно побеждает яйцо?

Лика
Вполне возможно, что слишком много масла и яйцо стекло.

GeVa
Спасибо, следующий раз постараюсь чтобы получились умеренно загорелые. Буду обязательно печь еще.

tat-63
Лика, а в тесто сахар сыпать? Или только для посыпки?

Lёka
Лика, спасибо за рецепт! Подскажи пожалуйста, что у меня не так получилось: вид, цвет и вкус не вызывает никаких нареканий. Но они у меня получились немного... (как бы это сказать) суховатыми что-ли. Не достаточно воздушными. Или же это так и должно быть.
Вот мой результат

 Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Лика
Лика, а в тесто сахар сыпать? Или только для посыпки?

Сахар и в тесто и на посыпку, в рецепте указано количество сахара в тесто, а на посыпку сколько уйдет.

Лика, спасибо за рецепт! Подскажи пожалуйста, что у меня не так получилось: вид, цвет и вкус не вызывает никаких нареканий. Но они у меня получились немного... (как бы это сказать) суховатыми что-ли. Не достаточно воздушными. Или же это так и должно быть.

Lёka, на здоровье Плюшки "Московские" (по ГОСТу) и добро пожаловать на форум.

Плюшки у Вас получились очень красивые. Они и не должны быть особо воздушными. Они сдобные, мягкие, вкусные, но тесто в сравнении с калорийными булочками, например, немного плотнее.

tat-63
Вчера испекла плюшки, вкуснота!!! Спасибо автору!!! Я только добавила корицу и ванильку.

ursulka
Очень вкусные плюшки! Спасибо за рецепт!

Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Лика
ursulka, на здоровьеПлюшки "Московские" (по ГОСТу)!
И Добро пожаловать к нам на форум!!
Красивые плюшки получились, а формировали их по-другому?

ursulka
Формировала так же, просто тесно им было. Духовка газовая, в своих родных противнях совсем не пропекает, вот и приходится в меньших как-то выкручиваться. На вкус это не влияет. Плюшки уже утром сегодня закончились!

Ernimel
Так хотела попробовать сделать, но по-моему тесто плохо встало. Уже почти 2.5ч, а колобок чуть выше чем с полведерка... Мешала и расстаивала в ХП, по методике рецепта. Буду делать до конца, еще подержу на теплом протвине после разделки но, боюсь, что тесто могло подстыть даже в ведерке и под крышой - в доме сейчас не жарко, но я надеялась, что подогрева ХП хватит.... Или кто-то из продуктов меня так подсалил... Сейчас включила духовку под последний расстой, но опасаюсь получить вместо плюшек пенечки

Лика
Ernimel, тесто и не должно подниматься до краев ведерка. Готовые плюшки не получаются сильно воздушными. Сдобные, сладкие мягкие, но не суперпушистые.
Ждем-с готовых плюшек

Ernimel
Они-таки получились. Но на мой взгляд все-таки «тяжеловатые» по плотности и еще на мой вкус можно было бы и послаще. Но вообще - приятно. Хвастать не буду, т. к. лепила одной рукой фактически с непосредственным участием ребеныша в слинге. В следующий раз все же попробую побольше прогреть кухню, и разделку подгадаю так чтоб или все спали или чтоб было на кого детей повесить.

Лика
Ernimel, отлично, что получились.
Попробуйте в следующий раз дать тесту подойти подольше, и включать ХП на ВЫПЕЧКУ на 30 сек несколько раз за время расстойки, если так холодно на кухне.
А «сахаристость» легко исправить, добавив больше сахара при разделке.

роза
спасибо огромное за рецепт! вот мои плюшечки

Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Лика
роза, на здоровье!

Замечательные плюшки-бабочки!!

Невушка
Ну, вот наоблизывалась - теперь надо бежать делать

Ленурик
Огромное спасибо за рецепт плюшек. В полном восторге- все получилось, даже тесто четко подошло для моей хлебопечки БОРК500. А главное оценил муж. Очень долго искала рецепт.

Тейе
Спасибо за рецептик Отправила в закладки.
Бегу ставить замес.

Лика
Огромное спасибо за рецепт плюшек. В полном восторге- все получилось, даже тесто четко подошло для моей хлебопечки БОРК500. А главное оценил муж. Очень долго искала рецепт.
На здоровье!

Крапива
Спасибочки за плюшки, очень быстро съедаются!
И вопросик вызрел: При выпечке очень сильно расплавляется сахар, он и подтекает на дно и сверху очень уж плюхи глазирует. Сахаристости не остается, только карамель. Как поправить? Температуру уменьшить, время выпечки или выше-ниже в духовке переставить?

Лика
На здоровье

И вопросик вызрел: При выпечке очень сильно расплавляется сахар, он и подтекает на дно и сверху очень уж плюхи глазирует. Сахаристости не остается, только карамель. Как поправить? Температуру уменьшить, время выпечки или выше-ниже в духовке переставить?
Поменяйте сахар на другого производителя

Natalja
Лика, спасибо огромное за рецепт. Сегодня утром начиталась эту тему до того, что слюнки потекли.. побежала тесто заводить. Колобок получился действительно намного туже, чем хлебный, но на ощуп приятный. Правда выстаивалось тесто у меня подольше (ушли гулять с ребенком), потом сформировала плюшки и еще час расстаивались в едва теплой духовке. Когда поставила выпекаться, не могла дождаться окончания выпечки - аромат исходил умопомрачительный!!! Получились очень вкусные, мягкие и пышные плюшки, еще и очень красивые!!! Вобщем, таких вкусных плюшек я никогда не ела, скоро муж придет с работы, порадую его..))) Дочурке они тоже пришлись по вкусу!

Margaret
привет! делаю уже не первый раз, моим очень нравиться! Экспериментирую с начинками... Делюсь фото:
это с корицей и сахаром:

Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

ЭТО С ИЗЮМОМ, А ДРУГИЕ С КУРАГОЙ:

Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

ghost2010
Здрасте всем! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Мои самые любимые!!! Поставил опару (поднялась быстро) и в хлебопечку. Тесто поднялось прекрасно, увеличилось раза в три-четыре. Обмял, сформировал побольше на 6 плюшек и на расстойку. Через час в духовку. Всё. Мечта сбылась!!! СПАСИБО!!!

AlenaT
И я вчера опробовала рецепт!
Очень понравилось.
Тесто поднялось не сильно, но после второй расстойки плюшки
заняли весь противень (делала 9 штук).
После выпечки тесто нежное и кусное, а к утру немного затвердело.
Хранила на блюде под полотенцем.
Наверное, нужно в пакет класть, или они не остаются мягкими надолго?
Можно, конечно, разогреть в микре...
Но тесто понравилось!
Спасибо!

Mandarinka@
Лика, в последнее время увлеклась ГОСТовскими рецептами, эти плюшки попались очень кстати, всегда их любила, получились с первого раза, действительно проверенная десятилетиями булочка


Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Оксанна
Плюшки пекутся, пахнут. Красивые, поднялись хорошо. Сахару, правда, много вытекло. Очень большой разброс температуры в рецепте. Я пекла при 200. Давно хотела узнать, как такая красота лепится)) оказалось, очень просто! Фото не вешаю, с телефона пишу, заморочно фото цеплять. Автору рецепта - спасибо!

Наташка*Ромашка
Лика, спасибо большое Вам за рецепт плюшек! Очень вкусные получаются. Уже несколько раз пекла, съедаются моментально. Только я делю на 12 частей, по 75 грамм, чтоб маленько поменьше были

Наташка*Ромашка
Очередные плюшки. Тесто делала на 12 частей, 4 кроме сахара, посыпала маком. Очень вкусно!

Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Svetlana201
Лика, спасибо Вам за вкусные плюшки. Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

ISI
Лика, спасибо за великолепный рецепт плюшек. И огроменное спасибо за адаптацию приготовления теста в хлебопечке. Последнее время увлеклась гостовскими рецептами. Это оказывается так вкусно. Пекла плюшки на день рождения сына. Дети смели в момент.

ISI



Рецепты в разделе «Плюшки»

Новое на сайте