Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Булочки капустные:
Вода
200 мл
Дрожжи прессованные
25 г.
Соль
0,5 ч. л
Сахар
1 ст. л
Растительное масло
3 ст. л.
Мука
320 г. + 2-3 ложки после добавления капусты
Капуста свежая
200 г
Тмин
2 ч. л
Укроп сухой
1 ч. л
Соль перец для капусты
по вкусу
Булочки морковные:
Вода
200 мл
Дрожжи прессованные
25 г.
Соль
0,5 ч. л
Сахар
1 ст. л (+10-15 ч. л на посыпку)
Растительное масло
3 ст. л.
Мука
320 г + 10-12 ст. л. после добавления моркови
Корица
1 ч. л.
Кардамон или бадьян
1 ч. л.
Гвоздика молотая щепотка
Цедра лимона
1 ч. л.
Мускатный орех
0,5 шт.
Морковь
250-270 г.
Способ приготовления
Начала делать в двухведёрной форме хлебопечки. Хотелось и сладких булочек к чаю и солёных - к супу.
В каждое ведёрко налила по 200 мл. воды, растворила по 25 г. свежих дрожжей. Добавила по 0,5 ч. л соли, 1 ст. л сахара, по 3 ст. л. растительного масла и по 320 гр. муки.
Затем, в ведёрко, в котором планировалось делать тесто с капустой, добавила 2 ч. л. тмина.
В ведёрко для булочек с морковью – 1 ч. л. корицы, 1 ч. л кардамона, щепотку гвоздики, чайную ложку цедры лимона (натереть на мелкой тёрке) и половинку натёртого мускатного ореха.
Запустила программу «тесто» - 20 минут замеса, 20 мин расстойки.
Затем прервала программу.
Нарезанную капусту перетёрла с солью, перцем и укропом и положила в ведёрко с тестом с тмином.
Морковку, перемолотую блендером в несколько нажатий, положила в тесто с корицей и кардамоном.
Снова запустила программу «тесто»
(20 минут замеса, 20 мин расстойки, обминка, 50 мин расстойки.)
Месить пече было тяжеловато, я ей немного помогала. Колобок с морковкой стал жидким, пришлось добавить 7 столовых ложек муки (нужно было добавить больше, потому что тесто всё равно было жидковатым. И в капустное тесто тоже можно было добавить пару ложек муки для крепости). После 20 мин расстойки вытащила тесто (оно слишком сильно поднималось, особенно морковное, и маленьких ведёрок было недостаточно) Один колобок я положила в большое ведёрко подниматься, а второй доверила мультиварке Брэнд.
Через 50 мин вынула тесто из форм, накатала 10 колобков из капустного теста (стол и руки смазать подсолнечным маслом), выложила на лист, смазанный растительным маслом, для окончательной расстойки на 40 мин.
Из морковного теста сделала плюшки, раскатывая лепёшки, смазывая их растительным маслом и обильно посыпая коричневым сахаром. Затем лепёшки фигурно сворачиваются в плюшки:


Плюшки (их тоже получилось 10 шт.) и капустные булочки уместились у меня на одном листе и расстаивались 40 мин. Правда, они расплылись и раздулись, но в тесноте да зато за один раз спеклись.
Выпекала в духовке 40 мин.
В каждое ведёрко налила по 200 мл. воды, растворила по 25 г. свежих дрожжей. Добавила по 0,5 ч. л соли, 1 ст. л сахара, по 3 ст. л. растительного масла и по 320 гр. муки.
Затем, в ведёрко, в котором планировалось делать тесто с капустой, добавила 2 ч. л. тмина.
В ведёрко для булочек с морковью – 1 ч. л. корицы, 1 ч. л кардамона, щепотку гвоздики, чайную ложку цедры лимона (натереть на мелкой тёрке) и половинку натёртого мускатного ореха.
Запустила программу «тесто» - 20 минут замеса, 20 мин расстойки.
Затем прервала программу.
Нарезанную капусту перетёрла с солью, перцем и укропом и положила в ведёрко с тестом с тмином.
Морковку, перемолотую блендером в несколько нажатий, положила в тесто с корицей и кардамоном.
Снова запустила программу «тесто»
(20 минут замеса, 20 мин расстойки, обминка, 50 мин расстойки.)
Месить пече было тяжеловато, я ей немного помогала. Колобок с морковкой стал жидким, пришлось добавить 7 столовых ложек муки (нужно было добавить больше, потому что тесто всё равно было жидковатым. И в капустное тесто тоже можно было добавить пару ложек муки для крепости). После 20 мин расстойки вытащила тесто (оно слишком сильно поднималось, особенно морковное, и маленьких ведёрок было недостаточно) Один колобок я положила в большое ведёрко подниматься, а второй доверила мультиварке Брэнд.
Через 50 мин вынула тесто из форм, накатала 10 колобков из капустного теста (стол и руки смазать подсолнечным маслом), выложила на лист, смазанный растительным маслом, для окончательной расстойки на 40 мин.
Из морковного теста сделала плюшки, раскатывая лепёшки, смазывая их растительным маслом и обильно посыпая коричневым сахаром. Затем лепёшки фигурно сворачиваются в плюшки:


Плюшки (их тоже получилось 10 шт.) и капустные булочки уместились у меня на одном листе и расстаивались 40 мин. Правда, они расплылись и раздулись, но в тесноте да зато за один раз спеклись.
Выпекала в духовке 40 мин.
Примечание
Морковные булочки можно делать без сахара (он утяжеляет и без того отяжелевшее от моркови тесто). Можно сделать их не сладкими булочками (как и капустные) с острыми приправами типа карри. Просто мне очень захотелось сладенького.
Но капустные булочки получились пышнее и вкуснее.
Но капустные булочки получились пышнее и вкуснее.