Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Молоко
1/2 чашки
Вода
1/2 чашки
Масло сливочное
55 г
(4 ст. л.)
(4 ст. л.)
Несолёные картофельные хлопья
быстрорастворимое пюре
быстрорастворимое пюре
1/3 чашки
Сахар
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 1/2 ч. л.
Несладкий йогурт
1/2 чашки
Яйцо
1 шт.
Мак (по желанию)
2 ч. л.
Цедра лимона или апельсина
Мука
4 чашки
(550-600 г)
(550-600 г)
Соль
1 1/2 ч. л.
Начинка:
Масло сливочное (растопить)
+
+
2 ст л молока 1 ст. л.
Коричневый сахар
(+
(+
1 ч. л. корицы, по желанию) 1/2 чашки
Изюм или ассорти из сухофруктов и цукатов
1 чашка
Грецкие орехи (по желанию)
1/2 чашки
Глазурь:
Сахарная пудра
1 1/2 чашка
Сливочное масло, растопить
1 ст. л.
Сок и цедра лимона или апельсина
Способ приготовления
Для теста:
Нагреть воду, молоко и масло. Добавить картофельные хлопья и сахар. Оставить на 5 минут.
Добавить в картофельную массу йогурт и дрожжи (быстрорастворимые дрожжи добавить вместе с мукой), оставить на 5 минут.
Добавить остальные ингредиенты (кроме соли) и замесить (миксером, руками или в хлебопечке) мягкое, слегка липкое тесто. Вымесить 5 минут; оставить на 20 минут; добавить соль и вымесить ещё 5-8 минут (тесто должно быть очень мягким, но масляными руками из него можно сформировать шар).
Переложить тесто в смазанную маслом большую миску, накрыть плёнкой и поставить на 2 часа или на ночь в холодильник.
Достать тесто из холодильника, выложить на присыпанный мукой стол, слегка обмять и сформировать в шар (тесто можно разделить на 2 части). Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Из одного куска я делаю 15 больших плюшек толщиной 3 см. Если делать плюшки поменьше, то, достав тесто из холодильника разделить его на 2 части и из каждой сделать по 9 или 12 плюшек (~2.5 см толщиной).
Раскатать из теста прямоугольный пласт толщиной ~1 см. Смазать маслом с молоком, посыпать сахаром и равномерно разровнять рукой, не доходя до широких краёв на 2 см.
Посыпать тесто изюмом и орехами.
Скатать в рулет, закрепить шов и нарезать на кусочки ~3см толщиной.
Переложить в смазанную маслом большую форму или противень (или 2 поменьше) с высокими краями (моя форма 38×25-см/15×10-inch).
Накрыть форму плёнкой оставить на 1-2 часа (плюшки можно поставить для расстойки в холодильник).
Если плюшки расстаивались в холодильнике, достать их за 30-40 минут до выпечки.
Разогреть духовку до 190°C/375°F.
Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
Слегка остывшие плюшки намазать глазурью или полить мёдом.
Для глазури: смешать сахарную пудру с маслом, 2 ст л лимонного сока и 1 ч л цедры. Добавить по 1 ч л сока, до нужной консистенции.
Подавать тёплыми.
Плюшки можно заморозить.
Нагреть воду, молоко и масло. Добавить картофельные хлопья и сахар. Оставить на 5 минут.
Добавить в картофельную массу йогурт и дрожжи (быстрорастворимые дрожжи добавить вместе с мукой), оставить на 5 минут.
Добавить остальные ингредиенты (кроме соли) и замесить (миксером, руками или в хлебопечке) мягкое, слегка липкое тесто. Вымесить 5 минут; оставить на 20 минут; добавить соль и вымесить ещё 5-8 минут (тесто должно быть очень мягким, но масляными руками из него можно сформировать шар).
Переложить тесто в смазанную маслом большую миску, накрыть плёнкой и поставить на 2 часа или на ночь в холодильник.
Достать тесто из холодильника, выложить на присыпанный мукой стол, слегка обмять и сформировать в шар (тесто можно разделить на 2 части). Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Из одного куска я делаю 15 больших плюшек толщиной 3 см. Если делать плюшки поменьше, то, достав тесто из холодильника разделить его на 2 части и из каждой сделать по 9 или 12 плюшек (~2.5 см толщиной).
Раскатать из теста прямоугольный пласт толщиной ~1 см. Смазать маслом с молоком, посыпать сахаром и равномерно разровнять рукой, не доходя до широких краёв на 2 см.
Посыпать тесто изюмом и орехами.
Скатать в рулет, закрепить шов и нарезать на кусочки ~3см толщиной.
Переложить в смазанную маслом большую форму или противень (или 2 поменьше) с высокими краями (моя форма 38×25-см/15×10-inch).
Накрыть форму плёнкой оставить на 1-2 часа (плюшки можно поставить для расстойки в холодильник).
Если плюшки расстаивались в холодильнике, достать их за 30-40 минут до выпечки.
Разогреть духовку до 190°C/375°F.
Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
Слегка остывшие плюшки намазать глазурью или полить мёдом.
Для глазури: смешать сахарную пудру с маслом, 2 ст л лимонного сока и 1 ч л цедры. Добавить по 1 ч л сока, до нужной консистенции.
Подавать тёплыми.
Плюшки можно заморозить.
Порций: 15-24 плюшки
Примечание
Источник здесь:
Очень мягкие и ароматные булочки из Английской кухни. Для начинки традиционно используется мелкий изюм/сушёная смородина, но подойдут любые измельчённые сухофрукты или просто сахар с корицей.
Невероятно, просто фантастически вкусные плюшки ! Сказать что они пышные, значит не сказать ничего... они просто мега-воздушные и мега-пуховые, аромат сказочный... Глазурьку я делала из лимонного сока, но с апельсиновой цедрой, поэтому она такая жёлтенькая . В качестве наполнителя смешала изюм с ананасовыми цукатами, орешки не добавляла, у меня их не любят. В итоге получилось 15 огромных... нет, ооочень огромных плюХ . Тесто в холодильнике простояло 5 часов. После 40 минут расстойки, тесто норовило смотаться из формы (плюшки выросли до неимоверных размеров) поэтому по-быстренькому, в принудительном порядке засунула будущие плюшки в духовку , пекла в прозрачной стеклянной форме с высокими бортиками, вот что получилось:
Очень мягкие и ароматные булочки из Английской кухни. Для начинки традиционно используется мелкий изюм/сушёная смородина, но подойдут любые измельчённые сухофрукты или просто сахар с корицей.
Невероятно, просто фантастически вкусные плюшки ! Сказать что они пышные, значит не сказать ничего... они просто мега-воздушные и мега-пуховые, аромат сказочный... Глазурьку я делала из лимонного сока, но с апельсиновой цедрой, поэтому она такая жёлтенькая . В качестве наполнителя смешала изюм с ананасовыми цукатами, орешки не добавляла, у меня их не любят. В итоге получилось 15 огромных... нет, ооочень огромных плюХ . Тесто в холодильнике простояло 5 часов. После 40 минут расстойки, тесто норовило смотаться из формы (плюшки выросли до неимоверных размеров) поэтому по-быстренькому, в принудительном порядке засунула будущие плюшки в духовку , пекла в прозрачной стеклянной форме с высокими бортиками, вот что получилось: