Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука в/с
600 гр.
Жидкость (вода, молоко, сыворотка) холодная
1 стакан (250 мл)
Маргарин (масло) мягкое
100 гр.
Яйцо С-1 (среднее)
2 шт.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Для фарша:
Мясо мякоть (у меня свиная лопатка)
350 гр.
Картофель сырой
350 гр.
Лук репчатый
350 гр.
Соль и специи
по вкусу
Бульон (обязательно вкусный - подсоленный со специями)
1 стакан
Вода крутой кипяток чайник
Сливочное масло
Желток для смазки
Способ приготовления
Приготовление теста:
Я готовила в ХП на проге "Пельменное тесто". Налила жидкость, добавила перемешанное в кружке яицо и соль. Затем просеяла в ведерко муку. Включила ХП. Когда тесто достаточно смешалось (крошка густая), добавила кусочки маргарина. Перед окончанием программы добавила соду.
Тесто переложила в пакет и убрала в холодильник.

Приготовление начинки:
Вначале нарезала мелко мясо. Кусочки примерно 0,5 на 0,5. Можно и 1*1, но я готовлю пирожки как большого размера, так и маленького для детей. Нарезанное мясо присыпала солью и специями, накрыла блюдцем и убрала в холодильник.
Займемся луком. Накрошить его таким же размером. Лук убираем в холодильник.
Теперь ставим чайник воды кипятить. Нам нужен крутой кипяток для того, чтобы ошпарить картофель. Тогда он не почернеет в начинке и не будет твердым при приготовлении эчпочмак. Закипевшую воду ставим рядом. Берем дуршлаг побольше. Крошим картофель такого же размера, как и лук, мясо.

Картофель крошим постепенно, примерно по 1/3 от общего количества, и укладываем в дуршлаг в один слой. Сразу же промываем картофель вначале под проточной водой, чтобы смыть крахмал. Потом хорошо обдаем кипятком. Встряхиваем от воды, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем 1/3 от заготовленного нами лука. Рукой смешаем лук с картофелем. Далее опять крошим картофель, промываем, ошпариваем, выкладываем на лук+картофель, сверху порцию лука. И еще раз, третью-последнюю часть.

Зачем такие сложности? Все к тому же... картофель не будет темнеть и в начинке не станет хрустеть.
Овощи смешаем рукой, отправим к мясу. Начинку размешаем хорошо, добавив немного бульона.
Формовка:
Тесто достать из холодильника. Консистенция приятная для формовки. Муки на подпыл практически не требуется.

Раскатываем пласт толщиной около 0,8 см. Вырезаем кружочки размером с небольшое блюдце. Вот мои "вырубки".

В середину круга выкладываем начинку
, сверху кладем маленький кусочек сливочного масла и скрепляем треугольником. Выкладываем на противень, смазанный маслом (жиром) либо на бумагу для выпечки. Внутрь каждого пирожка вливаем бульон и затыкаем кусочком теста.

Выпечка:
Пирожок смажем желтком и отправим на выпечку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (большие или маленькие) . Затем пирожки достаем, поочередно откупориваем и еще вливаем бульон, закрываем и еще на 20-30 минут.
Подача, хранение, особенности:
Подаем с чашкой ароматного горячего бульона. Очень вкусно.
Хорош эчпочмак и на следующий (следующий) день. Достать в тарелку, влить на дно бульон и поставить в микру на разогрев. НО!!! Хранить эчпочмак в холодильнике!
Я готовила в ХП на проге "Пельменное тесто". Налила жидкость, добавила перемешанное в кружке яицо и соль. Затем просеяла в ведерко муку. Включила ХП. Когда тесто достаточно смешалось (крошка густая), добавила кусочки маргарина. Перед окончанием программы добавила соду.

Тесто переложила в пакет и убрала в холодильник.

Приготовление начинки:
Вначале нарезала мелко мясо. Кусочки примерно 0,5 на 0,5. Можно и 1*1, но я готовлю пирожки как большого размера, так и маленького для детей. Нарезанное мясо присыпала солью и специями, накрыла блюдцем и убрала в холодильник.
Займемся луком. Накрошить его таким же размером. Лук убираем в холодильник.
Теперь ставим чайник воды кипятить. Нам нужен крутой кипяток для того, чтобы ошпарить картофель. Тогда он не почернеет в начинке и не будет твердым при приготовлении эчпочмак. Закипевшую воду ставим рядом. Берем дуршлаг побольше. Крошим картофель такого же размера, как и лук, мясо.

Картофель крошим постепенно, примерно по 1/3 от общего количества, и укладываем в дуршлаг в один слой. Сразу же промываем картофель вначале под проточной водой, чтобы смыть крахмал. Потом хорошо обдаем кипятком. Встряхиваем от воды, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем 1/3 от заготовленного нами лука. Рукой смешаем лук с картофелем. Далее опять крошим картофель, промываем, ошпариваем, выкладываем на лук+картофель, сверху порцию лука. И еще раз, третью-последнюю часть.

Зачем такие сложности? Все к тому же... картофель не будет темнеть и в начинке не станет хрустеть.
Овощи смешаем рукой, отправим к мясу. Начинку размешаем хорошо, добавив немного бульона.
Формовка:
Тесто достать из холодильника. Консистенция приятная для формовки. Муки на подпыл практически не требуется.

Раскатываем пласт толщиной около 0,8 см. Вырезаем кружочки размером с небольшое блюдце. Вот мои "вырубки".

В середину круга выкладываем начинку

Выпечка:
Пирожок смажем желтком и отправим на выпечку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (большие или маленькие) . Затем пирожки достаем, поочередно откупориваем и еще вливаем бульон, закрываем и еще на 20-30 минут.
Подача, хранение, особенности:
Подаем с чашкой ароматного горячего бульона. Очень вкусно.
Хорош эчпочмак и на следующий (следующий) день. Достать в тарелку, влить на дно бульон и поставить в микру на разогрев. НО!!! Хранить эчпочмак в холодильнике!
Программа: духовка
Примечание
Это очень известное блюдо национальное татарское блюдо. На форуме его несколько вариантов. Я предложила свой, взятый из газеты "Вкусно" № 8 за 2000 год. Напомнила мне его наша форумчанка kortni-Ириша. После рецепта пермских пирожков Посикунчиков , она любезно предложила мне в электронном виде книгу Пермская кухня, за что ей огромное спасибо. Но в рецепте Эчпочмак там мало пояснений. Поэтому я вспомнила о своем журнальчике и о том, как раньше мы любили эти пирожки. Тесто я готовлю не дрожжевое, так как не люблю в пирожках много теста - тогда не дойдя до начинки, я уже наелась
Примите пожалуйста и мой вариант приготовления. С любовью, Ваш Туманчик
Примите пожалуйста и мой вариант приготовления. С любовью, Ваш Туманчик