Категория: Выпечка
Кухня: кабардино-балкарская

Ингредиенты
Айран
0,4 л
Яйцо
1 шт
Соль
1 ст. л.
Масло сливочное
20 гр
Сода
1/2 ч. л.
Мука
750 г
Сыр
0,5 кг
Картофель
1 кг
Масло сливочное для смазывания готовых хычинов
Способ приготовления
Тесто
Из муки, айрана, яйца, соли, соды и сливочного масла замесить тесто. Айран можно заменить на кефир (или молоко), разбавленный минеральной водой. Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Тем временем займемся начинкой.Начинка
В этот раз я делала начинку из картофеля и сыра, это, кстати, самый простой способ приготовления хычинов и отлично подойдет для тех, кто готовит это блюдо в первый раз. А когда рука уже набита, можно в качестве начинки использовать мясо, фасоль, тыкву и т. д. (на что хватит фантазииИтак, картофель отварить и пропустить через мясорубку вместе с сыром. Сыр – лучше брынзу, адыгейский (в моем случае, идеальный для пирогов, осетинский , но можно и любой другой, который есть под рукой. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
Готовую начинку посолить при необходимости.
Приготовление
Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики диаметром 4-5 см. Из начинки также сформировать шарики вдвое больше тех, что из теста. Этот размер я делала под свою блинную сковороду (да-да, именно на блинной сковороде мы будем печь чудо лепешки) диаметром 22 см. Соответственно, чем больше ваша посудинка, тем больше шарики. Главное правило: шарик из теста – вдвое меньше того, что из начинки
Итак, сковорода наша уже разогревается на плите, а мы сначала разминаем руками, а потом раскатываем первый "тестовый" шарик в очень тонкий пласт, толщиной 3-4 мм. Серединка должна быть чуть толще, чем края. Затем заворачиваем начинку в получившуюся лепешку и руками аккуратно "раздавливаем" ее от середины к краям. Я больше люблю раскатывать готовый хычин руками до нужного размера, так четко чувствуешь, где тонко и не порвешь тесто. Но некоторые хозяйки используют скалку. В итоге мы должны получить круглую лепешку толщиной не больше 0,5 см.
Выкладываем получившуюся лепешку на сковороду и печем с двух сторон, как блины. Во время выпекания пирожок надуется как шарик, тогда нужно аккуратно сделать посерединке отверстие и выпустить воздух. Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой, как блины.
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 10-12 шт
Примечание
Хычи́н — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. Не одно из застолий не обходится без этого блюда в Кабардино-Балкарии. Традиционно хычины подают с айраном. Но, как сказал мой благоверный: "И под водочку очень даже ничего"