Каку таку лялю из чугуна реставрировать? У меня чугунная утятница где-то есть.
matroskin_kot,
там у Людмилы серия статей про реставрацию чугуна
я так сделала, вот мои сковородочки чугунная - справа дальняя
Lisss's
Каку таку лялю из чугуна реставрировать? У меня чугунная утятница где-то есть.
matroskin_kot,А вот с этого места подробнее, пожалуйста сковороды обрабатывались и не чугунные тоже, да? и про температуру духовки интересно - духовка как у mariana-aga, с самоочисткой или обжиг был на обычном режиме? И какое масло?
, вот мои сковородочки чугунная - справа дальняя
Ой-ой-ой Журнал удален, ни одна ссылка не работает Спасите!!! Помогите!!! Спасти мои сковородочки
julifera, у меня по этой ссылке открываются кулинарные рецепты, а не советы по сковородкам....
У меня такие же сковородки, периодически прокаливаю их, героически борясь с пожарным сигнализатором...У меня 2 такие сковородки, 8" и 10", купил больше 10 лет назад, прокалил, ничего не пристает, если аккуратно мыть без средства, протирать и насухо вытирать.
При производстве, чугун выдерживает намного большие температуры, чем можем мы его нагреть в бытовых условиях...Вот именно, Пакат, на производстве чугун уже прошел все стадии обработки, и потребителю остается только использовать посуду по назначению, а не подвергать экзекуции. Я никогда новую посуду не прокаливаю, только помою чисто, высушу на маленьком огне и готовлю.
.....Тётя Бэся, и в переводе, и опыт Паката говорит о том, что речь идет об уже бывшем в употреблении чугуне, а не новой сковороде, имхо
Я перед этим, обычно, прокаливаю чугун выжигаю всё лишнее, попавшее в поры, мою, а потом по тексту...
Уважаемые форумчане!!
Подскажите пожалуйста, это чугун? Или какой-то сплав алюминия и можно смело выбрасывать. Обнаружила 2 гусятницы в кладовке у бабушки мужа, вот теперь думаю: что делать с этим раритетом? Стоит ли возиться и обрабатывать таким нелегким способом?
не мешает пройтись по ним, каждый раз смачивая водой, мелкой водостойкой наждачной бумагой и затем, ополоснув, отшлифовать железной хоз. мочалкой, натертой хозяйственным мылом. Шлифовать, периодически ополаскивая гусятницу от пены и, смачивая водой и вновь натирая мылом мочалку, довести дело до конца. На всё про всё уйдет полчаса времени,Есть способ немного дороже, но и намного быстрее и не так опасен для рук: надо обмазать - кисточкой - поверхность средством эмвеевским для духовок, накрыть полиэтиленовыми пакетами, чтобы не высохло и оставить на 30 мин, затем смыть всё водой и металлической мочалкой. При этом не требуется применять никаких физических усилий, получается почти как в телерекламе (провёл губкой. и всё блестит)
Киевляне, а никто не согласится продать 50-100 мл тунгового масла? Нашла только 500 мл, для моей одной сковороды это много
Киевляне, а никто не согласится продать 50-100 мл тунгового масла? Нашла только 500 мл, для моей одной сковороды это много
а может найдется еще пара желающих - и мы просто разделим эти по-литра на компанию?У меня чугунные две сковороды, решетки для гриля, один небольшой казан, еще хочу казан побольше прикупить. Но все равно, - купленный 1 литр тунгового масла для меня наверное будет таки много. Даже с учетом того, что часть этого масла идет на поддержание в актуальном состоянии разделочных досок, деревянных вилок-ложек и еще кое-какого дерева. Согласен поделиться. Пишите в личку или на мыло, - по 100 грамм отсыплю. Но только в Киеве...
а то мне тоже 500 много, как-то жаба душит купить пол-литра и выбросить остаток в итоге
У меня тож 2 сковороды, ну я еще одну там придумала купить, но все равно, 500 - это много
Тетя Бэся, ищи чистое льняное масло на ремонтно-технических рынках или магазинах.Я бы не рискнул посоветовать такое. Такие масла могут содержать химические присадки для ускорения высыхания, и пр...
Девочки, у кого-то опыт очистки алюминиевых поверхностей от антипригарного покрытия и последующей обработки маслом есть? А то у меня облезли грилевые пластины в бутерброднице, а они были самые востребованные.
С маслами обычно работают реставрационные мастерские. Вплоть то того, что поискать багетные (которые рамы делают).
Лен, можно еще с льняным, маковым и маслом грецкого ореха, вместо тунгового масла. все они дают пленку лучше, чем подсолнечное..Льняное где-то на глаза попадалось.. теперь обращу внимание обязательно!
а еще думаю, может, попробуй ее правильно разогреть - с растиранием капли масла, как я писала выше? может, у тебя слоев растительного и так уже прилично, чо ж ее мучить? а если правильно разогреть, в два этапа, то глядишь, и заработает
сразу по окончании жарки начисто вытираем тряпкой или бумажной салфеткой горячую сковороду. ни в коем случае не сунем под кран! если жарили что-то немаркое, то когда сняли жир и крошки со сковородки, она будет чистая. капаем на тряпочку тунговое масло, и этой каплей протираем поверхность сковородки, оставляем остывать.Lisss's , купила я на днях сковородочку чугунную, прикалила как положено (масло было подсолнечное). Жарила картоху, все ОК. Сковорода немного остыла и я ее вымыла теплой водой с чистой губкой. Сейчас пожарила котлеты, ничего не прилипало. А теперь прочла ваш пост и встала в ступор, ее вообще мыть не надо? Там жирок в сковороде скопился после жарки котлет, получается его нужно слить и сковороду вытереть?
если жарили и прилипло, чистим так: вытерли тряпочкой насухо от жира и прочего, но если осталось все равно прилипшее, то:
- слегка прилипшее - посыпаем солью, и тряпочкой этой солью счищаем, как мягким абразивом, наше приставшее место. соль не поцарапает покрытие, но снимет приставшее.
- сильно прилипло, солью не оттирается - кладем чайную ложку соды и заливаем кипятком сковородку. пластиковой губкой, взяв ее щипцами, оттираем приставшее. выливаем, протираем насухо.
дальше процедура опять повторяется - сухую горячую вытертую тряпкой сковородку смазываем каплей тунгового масла и оставляем до полного остывания на конфорке.
вот таким режимом пользования моя чугунная сейчас ведет себя как абсолютно антипригарная. вот хычины жарила на сухой сковороде, там дырочка, сыр вытекает. и ничего! зажарился, почернел, но снялся, как будто с тефлона! потому что масло уже хорошо полимеризовалось. и потому что сковородка была хорошо разогрета. вот два секрета
фух, вроде все рассказала. если что, спрашивайте!
Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, я так и не поняла как обрабатывать алюминевые казаны (у меня kukmara) и утятницу. И может кто-то знает, чем можно поверхность обработать. У меня стеклокерамика. И один из казанов царапает ее. Выбросить жалко, новый и нужный. А чугунные сковороды можно использовать на стеклокерамике, у кого-нибудь есть?IMHO, алюминиевый казан ничем специально обрабатывать/реставрировать не требуется. Т. к. люминий - металл относительно мягкий, то то, что Вам царапает, можно в домашних условиях обработать напильником, и шкуркой по металлу отполировать.
Сначала на тефаль, подруга сказала что надо брать керамику, потом - на чугун. Теперь не знаю что и выбрать.Айлен , А Вы для каких целей берете сковородки?? У меня чугунная для блинов и жаровня для мяса, керамическая плоская для котлет и типа вок для картошки, нержавейка с тройным дном для овощей и оладьев. Каждую использую.
Начиталась про керамику - откалывается тоже.Берите качественную и ничего не отколется.