Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Осьминог свежий Любое количество
Способ приготовления

Было добыто и приготовлено не мало осьминогов. Множество рецептов опробовано. Все они хороши по своему и у каждого есть недостатки. Хотелось найти идеальный, надежный рецепт, который никогда не даст осечки. Мне кажется я нашла его и делюсь с удовольствием с Вами.
Берём свежего осьминога. Чистим его если он не потрошённый. Для этого удаляем клюв, мешок со всякими внутренностями из головы. Далее если осьминог очень большой, то разделяем голову и щупальцы. Разогреваем духовку до максимума. В это время осьминога кладём в ёмкость с крышкой, вместо крышки можно использовать фольгу. Ёмкость может быть любая, даже тазик , лишь бы поместилась в духовку. При приготовлении выделяется очень много жидкости, чем крупнее осьминог, тем её больше, поэтому ёмкость обязательно должна быть с бортиками.

Накрываем крышкой или фольгой.

Ставим кастрюлю в разогретую духовку на 25-30 минут.

По истечению времени приготовления, духовку не открывать до тех пор пока она (духовка) не остынет. Например вечером осьминога поставила в духовку - утром достала, или утром поставила - вечером достала. Это занимает примерно 6-8 часов.
Вот так сильно уменьшается в размерах осьминог.
Вот так сильно уменьшается в размерах осьминог.

Это уже осьминог приготовленный

Это базовый рецепт. Далее полёт Вашей фантазии. Можно резать на пластинки, заправлять соевым соусом, маслом по вкусу. Можно и просто есть не резаную щупальцу, можно со шкурой, можно без . Шкура с приготовленного щупальца снимается как перчатка. Нужно обхватить толстый конец одной рукой, а другой рукой плотно держа за щупальцу тянуть вниз вместе со шкурой.
Приятного аппетита!
Примечание
Чем мне нравится этот рецепт:
Подходит для любого количества осьминога способного поместиться в духовку.
Вес и размер осьминога влияют только на выбор посуды в которой будет идти приготовление.
Подходит как для свежевыловленного, так и для замороженного (требуется предварительная разморозка).
Используется минимум посуды
Абсолютно всегда гарантирован отличный результат. Осьминог получается мягким, нежным, вкус раскрывается во всей красе.
Подходит для любого количества осьминога способного поместиться в духовку.
Вес и размер осьминога влияют только на выбор посуды в которой будет идти приготовление.
Подходит как для свежевыловленного, так и для замороженного (требуется предварительная разморозка).
Используется минимум посуды
Абсолютно всегда гарантирован отличный результат. Осьминог получается мягким, нежным, вкус раскрывается во всей красе.