Категория: Соусы
Кухня: японская

Ингредиенты
Вода
50+50 мл
Соус соевый
100 мл
Сахар
50 г
Имбирь свежий тёртый
20 г
Чеснок свежий тёртый
или сухой
или сухой
3 зуб.
1 ч. л
1 ч. л
Масло растительное
1 ч. л
Мёд
1 ст. л
Уксус винный шестипроцентный
или кислое вино
или кислое вино
1 ст. л
2-3 ст. л
2-3 ст. л
Крахмал
10 г
Способ приготовления
Половину воды и соевый соус смешать в кастрюле, добавить имбирь, мёд, сахар и чеснок. Добавить, если желаете, растительное масло. Хорошо размешать, добавить винный уксус или вино.
Дальше можно прокипятить 2-3 минуты и процедить. А можно оставить кусочки имбиря и чеснока в соусе.
Крахмал смешать с оставшейся водой, отправить в кастрюлю. Быстро и постоянно мешать лопаткой, кипятить на малом огне ещё 2-3 минуты (т. е. всего 5-6 минут).

Дальше можно прокипятить 2-3 минуты и процедить. А можно оставить кусочки имбиря и чеснока в соусе.
Крахмал смешать с оставшейся водой, отправить в кастрюлю. Быстро и постоянно мешать лопаткой, кипятить на малом огне ещё 2-3 минуты (т. е. всего 5-6 минут).

Порций: 250-300 г
Примечание
Всё началось с рецепта моей любимой ang-kay Запечённые куриные голени с голубым соусом. А там у неё по рецепту нужен терияки. А у меня терияки в доме нет. Конечно, я его видела в продаже, но ни разу не покупала, потому что и вообще с осторожностью отношусь к ПВХ упаковкам... гм, не ко всем. И я попросила разрешения ограничиться соевым соусом. ang-kay, добрая душа, разрешила.
Но поздно. Мне стало стыдно, полезла я в Интернет – а там, а там-то, батюшки-светы!! Тьма-тьмущая рецептов этого терияки. И с апельсиновым соком, и с вином, и с коричневым сахаром, и с лимоном, с маслом и без масла... Самый быстрый и простой выбрала и сварила. Немножко сварила – кто их, этих терияков, знает... Люди-то по литру сразу варят – и в один голос громко хвалят. Цицирую: "Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!"
Ну что скажу, вкусно. Необычно. Ароматно. Кисло-сладко-солёно. Муш сначала сказал, что и пробовать такое не будет, а затем, попробовав, съел весь. А я так и не... не: где Япония, а где я.
Выбрала на сайте , спасибо автору Полина Лещенко.
Но поздно. Мне стало стыдно, полезла я в Интернет – а там, а там-то, батюшки-светы!! Тьма-тьмущая рецептов этого терияки. И с апельсиновым соком, и с вином, и с коричневым сахаром, и с лимоном, с маслом и без масла... Самый быстрый и простой выбрала и сварила. Немножко сварила – кто их, этих терияков, знает... Люди-то по литру сразу варят – и в один голос громко хвалят. Цицирую: "Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!"
Ну что скажу, вкусно. Необычно. Ароматно. Кисло-сладко-солёно. Муш сначала сказал, что и пробовать такое не будет, а затем, попробовав, съел весь. А я так и не... не: где Япония, а где я.
Выбрала на сайте , спасибо автору Полина Лещенко.