Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: японская

Ингредиенты
Соль морская мелкая
5 ч. л.
Порошок зеленого чая матча
2 ч. л.
или
Соль морская мелкая
20 г
Порошок зеленого чая матча
1 г
Предисловие
Откройте для себя эту традиционную японскую соль, которую чаще всего используют для посыпки жаренных во фритюре овощей (известных как темпура), где она добавляет всплеск цвета и солёный вкус.
Приготовьте небольшое количество для эксперимента или смешайте большую порцию, чтобы держать её под рукой и посыпать ею мясо, овощи, яйца, тофу или что угодно, по вашему вкусу. Используйте её вместо обычной соли в огромном количестве сладких и солёных рецептов.
Приготовьте небольшое количество для эксперимента или смешайте большую порцию, чтобы держать её под рукой и посыпать ею мясо, овощи, яйца, тофу или что угодно, по вашему вкусу. Используйте её вместо обычной соли в огромном количестве сладких и солёных рецептов.
Способ приготовления
Положите соль и порошок матча в небольшую миску и перемешайте.
По желанию: поместите в ступку и измельчите пестиком до получения однородной массы.
Используйте в качестве приправы вместо обычной соли, для мяса или морепродуктов или даже в десертах.
Примечание

- Выбирайте качество: чтобы получить лучший вкус в вашей домашней соли матча, лучше всего использовать высококачественную морскую соль и порошок матча.
- Начните с малого: рецепт намеренно рассчитан на небольшое количество, чтобы вы могли экспериментировать и получить пропорцию по своему вкусу. (Возможно, вам понравится соотношение 1 ст. л. соли к 1/2 ч. л. порошка зеленого чая матча.) Как только вы доведете соль матча до совершенства по своему вкусу, смело делайте большую партию, чтобы сохранить её на будущее.
- Измените пропорции: соотношение может меняться в зависимости от типа или сорта соли и порошка матча, которые вы используете, вы можете попробовать соотношение 1:1. Попробуйте несколько разных соотношений и посмотрите, какие вам больше нравятся.
Как использовать
Используйте так же, как и обычную соль. Она особенно хороша, когда вы хотите получить дополнительный пикантный вкус умами. Вот несколько идей, с которых можно начать:- Всё жареное / в кляре — от темпуры до курицы, рыбы, картофеля фри, драников и многого другого. Соленый умами-профиль соли матча изумителен с хрустящим жареным кляром!
- На гриле / в духовке: попробуйте с жаренным на гриле мясом, приготовленным по-японски или по-корейски или посыпьте морепродукты, или жареный картофель и овощи.
- Попкорн: лучше всего подходит для попкорна, приготовленного на плите в масле. После приготовления посыпьте солью матча и перемешайте.
- Яйца: пашот, яичница-болтунья, вареные или жареные. Яйца на тосте по утрам, посыпанные солью матча сделают его ярче.
- Блины: идеально сочетается не только с солеными блинами, такими как японские окономияки или корейские паджон, но даже сладкие блины приобретают дополнительный вкус, если посыпать их солью матча.
- Десерты и сладости: добавьте немного приправы в клубничные кексы или используйте вместо обычной соли в соленых брауни.
- Молочные коктейли с матча: добавьте щепотку соли перед смешиванием.
- Салатные заправки или майонез: добавьте щепотку в майонез — это восхитительно! Вы также можете добавить в японский кунжутный соус.
- Бобы эдамаме: посыпьте солью бланшированные или жареные бобы эдамаме в качестве вкусной закуски.
- Жареный картофель: овощи, курица и всё, что между ними.
- Сашими: попробуйте соль матча на сашими из тунца, как подают в Кюсю (Япония).