Окрошка на воде

Категория: Первые блюда
Окрошка на воде

Ингредиенты

Зеленый лук
200 гр
Картофель вареный
300гр
Яйца вареные
3 шт
Огурец свежий
2 шт (230 гр)
Сметана
200-250 гр
Вода примерно
700 гр
Зелень укропа
по вкусу
Соль
по вкусу

Предисловие

Эту окрошку я знаю с детства, так еще мои бабушки готовили. Обычно ее делали когда сезон огурцов начинался, обчзательно много зеленого лука, домашняя сметана, разбавляли колодезной водой, еще обычно тертый хрен добавляли. Так теперь и дочка готовит, только еще вареную колбасу добавляет, с колбасой получается сытнее.

Способ приготовления

 
Зеленый лук нарезать и потолочь с солью деревянной толкушкой, заправить сметаной

 
Картошку отвприть в мундире, охладить, почистить, нарезать

 
Яйца отварить, почистить, нарезать

 
Огурцы я частично чищу от кожицы, нарезаю мелким кубиком

 
Все смешать и разбавить водой, посыпать зеленью укропа

Примечание

Пропорции обычно произвольные, сегодня при приготовлении взвешивала, вес указан уже нарезанных продуктов. Воду беру кипяченую, охлаждаю в холодильнике
Окрошка на воде

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
И ни сахара, ни уксуса? 😳

Иришк@
Какая вкуснятина, только надо лимонки немного добавить, а то вкуса не будет, пустой вкус воды со сметаной. Сметана такую кислинку не дает.
Сейчас бы тарелочку съела, но в наличии один огурчик.

lybow
Рыбёшка, Ильмира, нет, ничего не добавляли. В ней вкуса хватает, особенно схреном, а с уксусом я холодный борщ делаю


Иришк@, Ирина, пробовать надо, основной вкус от растертого лука получается, я к такому вкусу привыкла, но я окрошку на квасе не понимаю и не ем, а многим нравится


Иришк@, Ирина, может не лимонки, а кефира для кислоты добавить, я как-то пробовала на кефире сделать, но не догадалась водой развести, а кефир густой был

Иришк@
lybow, Любовь, если на воле со сметаной то добавь кислинку, лимонная кислота.
 А если с кефиром, то кефир разбавь водой, но до твоего вкуса. Я разбавляю что б кефир был разбавлен до плотного вкуса, мне что б вкус не терялся, а так вроде и кефир но жидкий, солёный, вкусный.
основной вкус от растертого лука получается,
основной вкус от растертого лука получается,
У нас так не делает никто, раньше на квасе и сметане делали все, квас домашний белый на закваске, реактивный называли.
Сейчас уже вариантов много. Но если нет ничего то и на воде с лимонкой нормально, как то подруга угощала, вкусно.

lybow
Иришк@, Ирина, так меня вкус полностью устраивает, я просто добавила про другие варианты, рецепт выложила потому что интересно стало может кто- еще так делает, вкусы же разные и очень зависят от региона, этот рецепт из Вологодской области

Наталия К.
вкусы же разные и очень зависят от региона, этот рецепт из Вологодской области
Полностью согласна. Когда жила с родителями на севере именно такую окрошку делали.
Я люблю окрошку на сыворотке и минеральной воде. Никогда не кладу в окрошку колбасу, только куриную грудку, или вообще без мяса могу сделать.
Ещё люблю окрошку в прикуску с селёдкой. Для меня это вкусно.

Irgata
довольно условно – на воде-то, много ж сметаны-то на ту воду, практически кефир или простокваша по виду и составу
 

Иришк@
lybow, Любовь, понятно.
 Это как разговоры про борщ, каждый варит по своему, но это же борщ!

lybow
Наталия К., Наталия,
Я люблю окрошку на сыворотке и минеральной воде.
а на какой сыворотке, от чего? и вместе с минеральной водой или это разные варианты? у нас часто творог в печке делали, сыворотки много получалось, но в окрошку не добавляли. Еще встречала рецепт с таном или айраном, но так и не приготовила, даже купила специально, а сделала как обычно
Никогда не кладу в окрошку колбасу
я ни разу с мясом не пробовала делать, уже давно колбасу покупаю только для окрошки или холодного борща, в салатах заменила на курицу.

Наталия К.
на какой сыворотке, от чего? и вместе с минеральной водой или это разные варианты? у нас часто творог в печке делали, сыворотки много получалось, но в окрошку не добавляли. Еще встречала рецепт с таном или айраном, но так и не приготовила, даже купила специально, а сделала как обычно
lybow, Любовь, творог же делаете, а сыворотка остаётся. Вот с этой сывороткой и делается окрошка. Минеральная вода это уже другой вариант, но тоже вкусно.
Я пробовала с Таном и Айраном, мне не понравилось. Один раз сделала и решила больше не повторять. С кефиром тоже не люблю. Но у всех вкусы разные, кому-то нравится, а кому-то нет.
ни разу с мясом не пробовала делать
Попробуйте сделать, может Вам понравится. Я в основном с курицей делаю (куриная грудка сувиденая мне очень нравится). Моя сестра ещё добавляет в
окрошку подкопченую курицу к обычной.

lybow
Наталия К., Наталия, спасибо что поделились, когда я с кефиром пробовала, то поняла, что сметана больше по вкусу подходит
Я в основном с курицей делаю (куриная грудка сувиденая мне очень нравится).
я о такой замене думала, дочь одно время увлекалась сувидом, я не догадалась попробовать, а сама как-то подбирала приправы, чтобы курица по вкусу похожа на колбасу была, но неудачно, хотя я варила со специями, не догадалась мариновать в специях перед приготовлением

Людмила Плотникова
Супруг такую окрошку любит. На воде. Только вместо сметаны – майонез, также добавляет яблочный уксус, хрен и горчицу. Колбаса – докторская. Или ветчина. Когда как. Огурцов побольше. Он так любит) А я обычно откладываю себе, ем салатом, без заправок всяких. Люблю чувствовать вкус продуктов))

Наталия К.
не догадалась мариновать в специях перед приготовлением
lybow, Любовь, если мне нужно быстро и вчера, то я беру куриную грудку солю, перчу и вакуумирую её. За это время вода в кастрюле уже закипела, я сразу закидываю туда вакуумированую грудку и варю минут 15-25, а потом делаю шоковое охлаждение ледяной водой до полного остывания. Грудка куриная получается очень вкусная и сочная. Вот такую я кладу в окрошку, да и просто холодную можно употреблять как закуску.
Попробуйте так сделать, думаю, что понравится.
У Вас же есть вакууматор?

lybow
Людмила Плотникова, Людмила, спасибо
Огурцов побольше.
согласна, и еще хрен, свежий тертый, но мне негде взять к сожалению

Наталия К.
хрен, свежий тертый, но мне негде взять к сожалению
А у бабулек на рынке не смотрели? Может кто то с дачи привозит на продажу?

lybow
Наталия К., Наталия, я помню что хрен копали в определенное время, чистили и хранили в воде, в какое время не помню, бабулек еще поискать надо и чтобы время совпало
У меня есть игрушка, дочь подарила, я ни разу не пользовалась
Окрошка на воде

Даже не знаю подрйдет или нет

Irinap
очень зависят от региона, этот рецепт из Вологодской области
Мои родители всегда растирали лук с солью для окрошки, но они никакого отношения даже приблизительно к Вологодскому региону не имели. Воронежская и Волгоградская область. А мой организм это не хочет воспринимать, поэтому не перетираю.
Ещё люблю окрошку в прикуску с селёдкой. Для меня это вкусно.
Мням. или сушёной рыбой вприкуску тоже люблю.
Всякая окрошка нравится, а вот с майонезом не моё. В компании зашёл разговор об этом, ну и при ближайшем случае попробовала.
lybow, Любовь,
Спасибо! Очень удачный рецепт, буду на воде делать.

lybow
Irinap, Ирина, спасибо за внимание к рецепту

Наталия К.
а вот с майонезом не моё.
Тоже не уважаю с майонезом
Самое вкусное это сметана +домашние сливки (это которые ножом режут)

lybow
Тоже не уважаю с майонезом Самое вкусное это сметана +домашние сливки (это которые ножом режут)
согласна, хотя майонез часто использую, но не в окрошке

kavmins
по классике лук перетирают с желтками яичными для окрошки, а белки нарезают, но это для окрошек на квасе, густоту дает, может и здесь будет вкусно)

lybow
по классике лук перетирают с желтками яичными для окрошки,
о чем я и говорила:
вкусы же разные и очень зависят от региона
для кого-то классика, а я первый раз слышу



Рецепты в разделе «Окрошка»

Новое на сайте