Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Уксус
3% - 200 мл (1 стакан)
Чеснок –
5 зубчиков
Лук репчатый –
50 гр. (1\2 небольшой луковицы)
Морковь –
30 гр. (небольшая пластинка)
Перец острый свежий –
1-3 стручка
Укроп свежий –
2 веточки
Эстрагон (тархун) необязательно.
Цедра половины лимона
Способ приготовления
В герметично закрывающейся емкости подходящего объема, художественно разместить дольки очищенного чеснока, разрезанные вдоль, перья репчатого лука, ломтики моркови, нарезанный кольцами жгучий перец, веточки укропа целиком и ленту снятой лимонной цедры.
Залить овощную базу уксусом, плотно укупорить и отправить настояться в холодильник минимум на ночь. ХРАНИТЬ ЛУЧШЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (у меня стоит в темном сухом шкафу).
Для того чтобы получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции, нужно разбавить 1 ст. ложку эсенции 22,5 ст. ложки воды.
Залить овощную базу уксусом, плотно укупорить и отправить настояться в холодильник минимум на ночь. ХРАНИТЬ ЛУЧШЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (у меня стоит в темном сухом шкафу).
Для того чтобы получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции, нужно разбавить 1 ст. ложку эсенции 22,5 ст. ложки воды.
Примечание
Этот ароматный уксус в Средней Азии подают к мантам, шашлыку. Можно просто полить на кусочек хлеба и употребить с мясом в прикуску.