Ssylka

Ароматный уксус к мантам

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская
Ароматный уксус к мантам

Ингредиенты

Уксус
3% - 200 мл (1 стакан)
Чеснок –
5 зубчиков
Лук репчатый –
50 гр. (1\2 небольшой луковицы)
Морковь –
30 гр. (небольшая пластинка)
Перец острый свежий –
1-3 стручка
Укроп свежий –
2 веточки
Эстрагон (тархун) необязательно.
Цедра половины лимона

Способ приготовления

В герметично закрывающейся емкости подходящего объема, художественно разместить дольки очищенного чеснока, разрезанные вдоль, перья репчатого лука, ломтики моркови, нарезанный кольцами жгучий перец, веточки укропа целиком и ленту снятой лимонной цедры.
Залить овощную базу уксусом, плотно укупорить и отправить настояться в холодильник минимум на ночь. ХРАНИТЬ ЛУЧШЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (у меня стоит в темном сухом шкафу).
Для того чтобы получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции, нужно разбавить 1 ст. ложку эсенции 22,5 ст. ложки воды.

Примечание

Этот ароматный уксус в Средней Азии подают к мантам, шашлыку. Можно просто полить на кусочек хлеба и употребить с мясом в прикуску.
Ароматный уксус к мантам

Рецепты с похожими ингредиентами

Irinap
Как вкусно звучит!

Туся Тася
Вот спасибо за рецепт
ХРАНИТЬ ЛУЧШЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Процеживать не нужно? Это аутентичный набор овощей и травок или можно отсебятину?

Олёкма
Процеживать не нужно?

Нет, не нужно. Прямо из бутылочки с носиком и пользуемся.

Это аутентичный набор овощей и травок или можно отсебятину?

Да кто ж нам запретит. Я вон листья смородины добавила и тархун. Можно и другие ароматные травки добавить. Будет эксклюзивный вкус.

Туся Тася
Нет, не нужно

Спасибо. Всё это есть и зимой, кроме вооон тех листочков, похожих на смородиновые. (А в рецепте их нету )

О, ты дописала уже.

Можно и другие ароматные травки добавить. Будет эксклюзивный вкус.

Люблю сначала аутентичное пробовать, а потом что-то менять, если хочется.

Ангелина
Недолго думая приготовила. А заодно и апельсиновый.

Ароматный уксус к мантам

Спасибо за рецепт. Очень интересный.
Заодно зацепила в интернете и другие варианты ароматных уксусов. Понравился пряный, попозже сделаю.

Олёкма
Ангелина, Наташа, как ярко выглядит! Глаз радуют бутылочки. Надеюсь вам понравится вкус.

Ангелина
Катюш, спасибо, я старалась!
А вкус обязательно понравится, мы такое любим. Обязательно буду продолжать. И с тортом уксуса, и с содержимым, по мере освобождения бутыльков. Мушш сказал, что в гараже, так то, ещё есть, но холодильник же не резиновый, чтоб в нем хранить исключительно уксус.

Ангелина
Да, лук, умышленно, положила красный и уксус стал нежно-розового цвета.
Сейчас попробовала «на язык» – душевно, очень замечательный вкус получился. Причем «прочесть» можно каждый ингредиент. Главное не переборщить какой то, чтоб не забивал.
Катину раскладку изменила только тем, что добавила ещё и апельсиновую цедру.
Продукт восхитительный!

Олёкма
Ангелина, Наташа, я представила как это вкусно! Аж полный рот слюны...

Туся Тася
Ангелина, Наташа, а ты столовый уксус брала?

Ангелина
Ангелина, Наташа, а ты столовый уксус брала?
Нет, винный.

Туся Тася
Т. е. процент кислотности произвольный?

Олёкма
Туся Тася, Наташа, кислотность лучше подбирать на свой вкус. Я всегда делала уксус на вкус, чтобы было вкусно. В интернете предлагают делать 5%, я сделала как предлагают – мне слишком кислоты много. Разбавила до 3% и стало вкусно. Пробовать нужно.

Туся Тася
Разбавила до 3% и стало вкусно. Пробовать нужно

А, вот как! А овощи-травки при «по вкусу» не закисают?

Олёкма
Туся Тася, Наташа, так пробовать на язык перед тем как залить травки. Чтобы не обжигало рот, вкусно было.

Туся Тася
Чтобы не обжигало рот, вкусно было.

Это я поняла. Но лук и прочее не закисает при низкой кислотности?

У меня яблочный уксус свой хороший по вкусу и кислоте. Ладно, чё голову ломать трясти, делать надо. Вчера в Фикспрайс зашла, хотела бутылочку прикупить для уксуса, а нетушки.

Олёкма
лук и прочее не закисает при низкой кислотности

Нет, не киснет. Отлично стоит.

хотела бутылочку прикупить для уксуса

Бутылка 200мл для масла и уксуса Сибирская посуда
я вот эту брала.

Туся Тася
Я сегодня добралась до другого Фикспрайса, а там бутылочки. Правда, на поллитра, но зато горлышко широкое, удобно будет закладывать и выбрасывать травки и овощи. Пришла на кассу, а передо мной женщина откзалась брать пробитый товар, т. к. цена была не та, что на ценнике. И вот мы стоим, ждём. Я думала, что завис компьютер, но нет, отменить товар может кто-то другой, а не кассир, а «у него, между прочим, обед», поэтому он не бежит на сигнал. Я еще такого прикола не слышала. Стоит очередь, ждём, пока кто-то соизволит или нет оторваться от обеда. Короче, бутылочка осталась в магазине.

Олёкма
Туся Тася, Наташа, мм да... ну значит ещё раз будет повод прогулятся за бутылочкой.

Туся Тася
ну значит ещё раз будет повод прогулятся за бутылочкой.

Катя, а как ты использованное содержимое вытаскиваешь перед новой закладкой? Там же горлышко узкое.

Олёкма
Катя, а как ты использованное содержимое вытаскиваешь перед новой закладкой? Там же горлышко узкое.
крючком для вязания...

Туся Тася
крючком для вязания...

голь на выдумку хитра. Хотя у меня тоже такая мысль возникала. Пойду в ещё один Фикс, поближе. Если и там не сложится, то куплю на Ягодке.

Силявка
Если и там не сложится, то
точно не судьба

Туся Тася
точно не судьба

Ага, а уксуса хочется, хоть и не знаю, куда я его. Манты варить не в чем.

Силявка
уксуса хочется
так сделай в простой бутылочке.

Олёкма
Манты варить не в чем

А пораварка от мультиварки?

Aval
Заодно зацепила в интернете и другие варианты ароматных уксусов.

Это классика с многочисленными вариантами в ингредиентах. Уксусом наверное уже сложно назвать, но если побольше налить, то почему бы и нет. В азиатских кафешках на столах как непременный атрибут:
Prik Nam Pla
• кинза
• чеснок
• тайский птичий чили
• рыбный соус
• сок лайма
• соевый уксус
• коричневый сахар

Ароматный уксус к мантам

Ангелина
так сделай в простой бутылочке.

Вот я то так и сделала. До магазинов далеко... Супруг притащил из гаража бутыльмашки из под вискаря и водки. Мне понравились. Вытаскивать тоже планировала крючками.

Силявка
Вот я то так и сделала. До магазинов далеко... Супруг притащил из гаража бутыльмашки из под вискаря и водки. Мне понравились. Вытаскивать тоже планировала крючками.

Туся Тася
Ароматный уксус к мантам

Бутылочку в Фиксе я вчера купила. Правда, не учла, что вся красота спрятанная за металлом окажется. Накосячила, залила взболтанным уксусом, поэтому он мутноват. Зато пахнет вся смесь очень вкусно.

Улыбка
Туся Тася, Наташа, Как вариант, в 5-ке нектар, бутылочка 200 мл, горлышко отличное, активно применяю.Ароматный уксус к мантам

Олёкма
пахнет вся смесь очень вкусно

Это самое главное!

Калюся
Туся Тася, Наташа, Как вариант, в 5-ке нектар, бутылочка 200 мл, горлышко отличное, активно применяю.Ароматный уксус к мантам

А какие симпатишные погааанки!

Улыбка
А какие симпатишные погааанки!
Их тут целая семейкаАроматный уксус к мантам

Рыбёшка
Улыбка, Екатерина, какие подружайки веселые!

Силявка
Улыбка, Екатерина, я тоже активно пользую такие бутылёчки

Liilia
Олёкма, Катерина, спасибо, за идею и рецепт! Ароматный уксус к мантам

Я его слепила из того, что было.

Туся Тася
Наташа, Как вариант, в 5-ке нектар, бутылочка 200 мл,

Спасибо, уже мелькнула подобная мысль, правда, про соус какой-нибудь дешёвый.

Я его слепила из того, что было.

Из такого графинчика любой вариант будет вкусным.

Liilia
Туся Тася, Наташа, у меня этот графинчик для уксуса, он маленький. Муж любит пельмени с уксусом, для него и сделала. Спасибо Катерине, сама не додумалась.

Туся Тася
у меня этот графинчик для уксуса, он маленький.

Я поняла, что маленький. Хорошенький.

OlgaGera
Туся Тася, Наташа,

Туся Тася
OlgaGera, Лёлька, спасибо. Есть у меня такой «графинчик», но продавался почему-то без пробки.

Улыбка
А вот еще Горлышко 2см.
И вариант с пробкой стеклянной

Олёкма
любит пельмени с уксусом

Liilia, Лилия, ярко мой отец любил пельмени с таким уксусом, да.

Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте