Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Кориандр в зернах
2 ст. л. с верхом
Укроп зеленый сушеный
1 ст. л. с горкой/ 1 пучок высушить
Укроп с семенах
1 ст. л. (добавила в рецепт от себя)
Пажитник в семенах
1 ст. л.
Бархатцы сушеные
1 ст. л.
Перец чили сушеный
1 ст. л.
Чеснок свежий
2 головки/100 грамм
Соль крупная серая каменная
6-8 ст. л. с верхом (положила 10 ст. л.)
Способ приготовления
Название сванской соли ( სვანური მარილი) происходит от названия региона Сванетия – это горный район на северо-западе Грузии.
Много раз слышала про эту соль, и даже как-то держала баночку этой соли в магазине, но как-то без доверия к рецептуре на этикетке, тем более не было указано пропорций составляющих.
Потом захотелось приготовить эту соль. Полезла в инет, и натолкнулась на массу рецептов, различных рецептур и составляющих – и чему тогда верить?
И наконец, увидела рецепт сванской соли в книге «Целебная соль», с рецептурой, составляющими и их количеством, принципом приготовления. И, тем более, что в состав соли входят такие грузинские составляющие, как пажитник, имеретинский шафран (бархатцы).

Хотя, уверена, что после размещения моего рецепта сванской соли, пойдут комменты типа «я делаю по другому», «у нас в Грузии соль готовят так...» и так далее...
Ну, что же, выслушаю всех...)))
Чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера – так написано в рецепте.
Я измельчила чеснок на терке, выдавила «червячков» - пюре и толкушку из чеснока делать не стала.

Смешать все ингредиенты (кроме чеснока). Размешать массу специй с солью до однородности.
Добавить к смеси чеснок. Перетираем массу пальцами, чтобы смешать соль и мокрый чеснок. Получится масса похожая на мокрый песок. И соль окрасится в оранжевый цвет от бархатцев.

Соль можно складывать в банку и пользоваться.
Но, я буду сушить соль вместе со специями, чтобы чеснок тоже высох.
Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
Положить на бумагу соль. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
У меня дружились на столе три-четыре дня, пока соль окончательно не высохла.
Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.

Получилась очень ароматная соль!
Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой



Часть соли я оставила в целом виде в банке (и убрала в темное место), а часть разбила в блендере до мелкой крошки, закрыла плотно крышкой и оставила на столе, чтобы постоянно иметь под рукой для удобства пользования.

Очень насыщенный аромат у соли, очень!))

Много раз слышала про эту соль, и даже как-то держала баночку этой соли в магазине, но как-то без доверия к рецептуре на этикетке, тем более не было указано пропорций составляющих.
Потом захотелось приготовить эту соль. Полезла в инет, и натолкнулась на массу рецептов, различных рецептур и составляющих – и чему тогда верить?
И наконец, увидела рецепт сванской соли в книге «Целебная соль», с рецептурой, составляющими и их количеством, принципом приготовления. И, тем более, что в состав соли входят такие грузинские составляющие, как пажитник, имеретинский шафран (бархатцы).
Хотя, уверена, что после размещения моего рецепта сванской соли, пойдут комменты типа «я делаю по другому», «у нас в Грузии соль готовят так...» и так далее...
Ну, что же, выслушаю всех...)))
Чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера – так написано в рецепте.
Я измельчила чеснок на терке, выдавила «червячков» - пюре и толкушку из чеснока делать не стала.
Смешать все ингредиенты (кроме чеснока). Размешать массу специй с солью до однородности.
Добавить к смеси чеснок. Перетираем массу пальцами, чтобы смешать соль и мокрый чеснок. Получится масса похожая на мокрый песок. И соль окрасится в оранжевый цвет от бархатцев.
Соль можно складывать в банку и пользоваться.
Но, я буду сушить соль вместе со специями, чтобы чеснок тоже высох.
Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
Положить на бумагу соль. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
У меня дружились на столе три-четыре дня, пока соль окончательно не высохла.
Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
Получилась очень ароматная соль!
Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой
Часть соли я оставила в целом виде в банке (и убрала в темное место), а часть разбила в блендере до мелкой крошки, закрыла плотно крышкой и оставила на столе, чтобы постоянно иметь под рукой для удобства пользования.
Очень насыщенный аромат у соли, очень!))
Примечание
Сванская соль-приправа является незаменимой «помощницей» на кухне.
Сванская соль идеально сочетается с различными блюдами.
Сванская соль подается к столу для посыпки по вкусу любых блюд, вместо обычной солипри мариновании, вместо обычной соли – она и подсаливает блюдо, и пропитывает специями, придает блюду дополнительный вкус.
При мариновании шашлыка из различных видах мяса, птицы, рыбы.
Для соления и консервирования овощей и грибов.
Для приготовления соусов и маринадов.
Для придания вкуса и аромата готовым блюдам из мяса, рыбы.
Приятного аппетита всем!
Сванская соль идеально сочетается с различными блюдами.
Сванская соль подается к столу для посыпки по вкусу любых блюд, вместо обычной солипри мариновании, вместо обычной соли – она и подсаливает блюдо, и пропитывает специями, придает блюду дополнительный вкус.
При мариновании шашлыка из различных видах мяса, птицы, рыбы.
Для соления и консервирования овощей и грибов.
Для приготовления соусов и маринадов.
Для придания вкуса и аромата готовым блюдам из мяса, рыбы.
Приятного аппетита всем!
![]() | Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома) |
![]() | Кулинарная цитрусово-розмариновая соль (Рома) |
![]() | Кулинарная соль «сухая гремолата» (Рома) |