Категория: Заготовки
Кухня: русская
Ингредиенты
Порошок хрена
3 ст. л.
Соль щепотка
Сахар
1 ч. л.
Сметана, лимонный сок, вода с лимонной кислотой
Способ приготовления
Приготовить столовый хрен из порошка хрена можно практически моментально. Для этого порошок чуть посолить и добавить чайную ложку сахара, понемногу добавить холодную воду с лимонным соком или кислотой и ложку сметаны до консистенции кашицы. Уже через 5-10 минут хрен готов! Но сначала нужно сделать этот самый порошок хрена. Это не сложно. Свежие корни хрена хорошо почистить жесткой щеткой, поскоблить ножом и ополоснуть. Но сделать это надо как можно быстрее, чтобы хрен не выдохся. Не надо сильно мочить корни, чтобы хрен не набрал много воды. Потом хрен нарезать на частички толщиной не больше 5 см и высушить до хруста при Т=50*С. Я сушила в сушке "Ветерок 2" 3 часа. Сразу же размолоть кусочки в кофемолке до порошка. Порошок хранить в плотно закрывающейся банке.
Примечание
ХРЕН - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение высотой 1,3—1,5 м с мясистым длинным корнеплодом с тонкими боковыми корешками, розеткой прикорневых крупных цельных листьев (стеблевые перисто-раздельные) и мелкими белыми цветками в многоцветковом соцветии-кисти. Родина — Юго-Восточная Европа. Культивируется во многих странах мира; в России — повсеместно. Хрен содержит воду, азотистые вещества, клетчатку, до 100 мг% витамина С, эфирные масла, фитонциды; имеет острые запах и вкус (обусловлен наличием горчичного гликозида — синиргина). В пищу употребляют корнеплоды хрена (приправа к мясным блюдам, колбасным изделиям); листья и корни используют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов; корни, добавленные при квашении капусты, способствуют лучшему сохранению её качества и содержания витамина С.
Тёртый хрен — традиционная русская пряность. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, повышает вкусовые качества блюд. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Хрен нетрудно приготовить в домашних условиях. Его натирают на мелкой тёрке (это легко сделать, если хрен оставить на ночь в холодной воде), заливают холодной кипячёной водой (воды должно быть вдвое больше, чем хрена) так, чтобы тёртая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько Минут. Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранят при температуре от — 1 °C до + 1 °C, пересыпав сухим песком или сухой торфяной крошкой.
Тёртый хрен — традиционная русская пряность. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, повышает вкусовые качества блюд. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Хрен нетрудно приготовить в домашних условиях. Его натирают на мелкой тёрке (это легко сделать, если хрен оставить на ночь в холодной воде), заливают холодной кипячёной водой (воды должно быть вдвое больше, чем хрена) так, чтобы тёртая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько Минут. Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранят при температуре от — 1 °C до + 1 °C, пересыпав сухим песком или сухой торфяной крошкой.