Ssylka

Заготовки из хрена

Рецепт из книги Гастронома «Про заготовки».

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

1 кг. корней хрена
2 ст. л. сахара или мёда (у меня больше любят с мёдом-душистее!)
сок 1 лимона
5 ч. л. соли

Приготовление:

1.Корни хрена очистите от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку.
2.Добавьте соль, сахар, лимонный сок и пол стакана холодной кипячёной воды. Хорошо перемешайте и разложите в сухие стерилизованные банки.
3.Банки герметично закройте и храните в сухом прохладном месте (я храню в холодильнике ). Хрен будет готов через 3-4 дня.


Заготовки из хрена

Ни один из опробованных раннее рецептов хрена, так не нравился моим домашним как этот!

Похожее


Рома
Кроша, спасибка за такой интересный рецепт хрена

natamylove
Да, шикарный рецепт, я огород зачищала, накопала 5 кг корней хрена
, и вот думала о рецепте, а он и появился!!! ура!!!

хрен очень полезный овощ, очищает организм от всякой каки

Спасибо! иду ставить плюс заочно, на днях сделаю.

Дачница
Рецепт в закладки. Кроше благодарность

NIZA
, накопала 5 кг корней хрена

Классно тебе,natamylove, у нас ему цены не сложат на рынке, но для такого рецепта, придётся покупать, тем более, что муж уже неоднократно напоминал, что надо-бы заготовить какую нибудь хренотень

natamylove
а у нас это сорняк, вот корчевали,
но не стоит экономить на нем.
 хрен-весчь не популярная, мы его недооцениваем.
Но очень полезная.
Я с животными вожусь, и понимаю, что у нас может всяка бяка завестись внутри.
Теперь перец и чеснок и лук и хрен стала уважать
всяка бяка этого жуть как боится.

Кроша
Девочки, я смотрю у Вас в отличие от меня богатый урожай хрена? Так может быть Вам рецепт хреновухи подкинуть? Я в прошлом году делала, муж сказал-весчь!!! Особенно от простуды хорошо помогает, испытано на родном муже!

NIZA
Кроша, подкинь, если не трудно и рецепт ежели проверен, а то не хочется время и деньги переводить не что попало

орешек
Еще и спрашивает ;-DРецепт в студию

Кроша
NIZA
орешек

Девочки, так как сейчас сижу в кромешной тьме (муж спит под боком ), рецептик набить проблематично, но с утра обещаю!

А мне сегодня таки «подарили» хрен! Приготовила всё что было по рецепту приведённому выше,фото добавила к первому посту с рецептом. Ох и злющий он зараза этот хрен... все повыплакала глазки пока занималась заготовкой... муж слёзно просил оставить немного на хреновуху, даже пытался прикинуться слегка прихворнувшим, но меня не проведёшь, к тому же на днях мне обещали «подарить» ещё немного хрена, вот тогда можно и хреновуху ставить!

Габи
Крошечка, в теме у Чучелки, одна славная девушка подсказала, как хрен измельчать на раз, два, три. Хрен можно измельчить в кофемолке, ваще запах из нее не выходит и в глазки, нос не заходит. Главное кофемолку открыть и быстренько из нее выплюхнють измельченный хрен, и можно продолжать дальше измельчать.

lenok2_zp
А я на эл. мясорубке его быстренько, чик-чик, и готово

Кроша
А я на эл. мясорубке его быстренько, чик-чик, и готово
lenok2_zp
Так и я тоже на электро, но он такой злююющий... мама дорогая...

Габи
Спасибо! Только в кофемолке это же так долго (ИМХО)... много ли того хрена в кофемолку за раз войдёт... У меня возникала идея его (хрен) проблендерить... но решила всё ж таки по старинке, через мясорубку...

Лика
Кроша, мой папа всегда крутил хрен через мясорубку. Так он надевал пакетик на выход мясорубки, для готового хрена, и привязывал его плотно. И горловину для закладки накрывал пакетом. Клал порцию кусочков хрена, накрывал и крутил. Потом снова, клал, накрывал, крутил.

муж слёзно просил оставить немного на хреновуху, даже пытался прикинуться слегка прихворнувшим,

Вот она родимая!!! Тоже делаем постоянно. Эта с прошлого года осталась.


Заготовки из хрена

Кроша
Ликусь, я слышала про пакетик, но не пробовала...

А твоя хреновуха по какому рецепту? Смотрится потрясно!

Габи
Кроша, мой папа всегда крутил хрен через мясорубку. Так он надевал пакетик на выход мясорубки, для готового хрена, и привязывал его плотно. И горловину для закладки накрывал пакетом. Клал порцию кусочков хрена, накрывал и крутил. Потом снова, клал, накрывал, крутил.

И мой папа точно так же делал. Кроша пожно же порциями закладывать и он очень быстро измельчается, почти как кофе.

Лика
А твоя хреновуха по какому рецепту? Смотрится потрясно!

Весь рецепт на фото. На 0,5 л приличной водки, я барала последний раз «Старлей»(если памать не изменяет) тульского розлива. Не дорогоая, но приятная сама по себе, + брусочки хрена и укроп. На 2 недели в темное место, обычный шкаф в коридоре и все. Можно отцедить, а можно и так оставить с хреном и укропом. До этого делала из Зеленой марки.

И пьется на УРА! Даже те, кто водку не пьют, хреновуху употребляют с удовольствием. В ней нет сивушного привкуса.

Натусичка
А если к этому рецепту добавить сока свеклы?

Кроша
Натусичка
Очень, очень советую это сделать!

Виталинка
Лика, а сколько, примерно, нужно хрена и укропа?

Лика
Ну, я на глазок кладу. На фото бутылка 0,5 л. Хрен нарезан брусочками 1Х1 см и диной 4-5 см + несколько веточек укропа.

Виталинка
Спасибо, попробую сделать.

lenok2_zp
Сегодня делала второй раз приправу Крошину из хрена, дааа, хрен хрену рознь, с дачи хрен закончился, купила вчера на базарчике, вот это хрен, после перетирки его на мясорубке, я рыдала крокодильими слезами минут сорок, потом еще час прикладывала полотенце мокрое к глазам, открыть их вообще не могла, короче, раскладывать по баночкам будет вечером муж. Закрыла эту хренатень крышкой и вынесла на балкон. Приправка удалась на славу

Кроша
NIZA
орешек

Девочки, так как сейчас сижу в кромешной тьме (муж спит под боком ), рецептик набить проблематично, но с утра обещаю!
Девочки, прошу прощения, вчера у донечки был ДР, закрутилась и не выполнила обещанного, но я исправилась, рецепт ХРЕНОВУХИ ждёт Вас!

Рома
Для Кроши, и не только!

Не за горами праздники, Новый год и другие, да и до нового урожая свежего хрена еще далеко!
А хрен к заливному, холодцу и ветчинке, да сделанный своими руками – ой, как нужен!!!
Да и в маринады и соусы хорошо бы свеженького добавить...

Для этого делаем запасы сегодня, пока еще не поздно!
Очищаем корни хрена, складываем в пакеты и рассовываем в свободные места в морозилке, пакетики много места не занимают.


Заготовки из хрена

А потом, а потом...делаем свой ядреный хрен, угощаем гостей (и себя любимого) и хвалимся достигнутым эффектом!

NIZA
Лика, а твоя хреновуха с укропчиком настаивается до полного истребления? Или через некоторое время её надо будет слить?

Лика
А это кому как нравится. У меня и слитая есть, она менее насыщенная по цвету, но по крепости и вкусу одинаковые, и такая с укропчиком. Обычно сливаю для себя, а «на вынос» или на стол с укропчиком оставляю.

NIZA
Лика, делала вчера хреновуху твою на бис, первая партия уже разошлась, сваты гостили почти 2 недели, как слегли с гриппом, так я их уже так лечила, так лечила этой хреновухой,, как выразился сват, буквально с того света вернула, вскоре опять обещают нагрянуть, готовлюсь

Заготовки из хрена

Лика
NIZA, на здоровье тебе и сватам!!!Заготовки из хрена Красивая бутылка получилась!!!

Для компашки к твоей.
Заготовки из хрена

NIZA
Лика, у тебя прям как слеза младенца, а у меня слегка мутновата,, не знаю почему, можем потом усядется, я её только залила, а может потому, что водки у меня, слегка не хватило, бутылёк-то на 2л, так я добавила Дяди Сэма настоянного на всевозможных жутко полезных травах, всё те-же сваты презентовали

Лика
У меня просто водка «без ничего», может и твоя уляжется, сольешь потом с осадка аккуртно.

орешек
Я тоже делала хреновуху одна бутыль с укропом и хреном, другая без укропа Та что с укропом -помутнела сразу и на вкус мне не понравилась после выпивки, пардон, идет отрыжка укропом и не очень приятно А вот на одном хрене - то шо дохтур прописал идет как по маслу А третью бутылку сделала с хреном и бросила горсточку кедровых орешков - вот это супер Народ хлебал эту гремучую смесь как простую воду и еще просил добавки

NIZA
А моя настоялась недельку и стала тоже чистая и прозрачная, потом сфоткаю, покажу, а на вкус могу расссказать только со слов, к сожалению я лишена такого удовольствия продегустировать лично, как говорят, сначала ярко выражен вкус хрена и укропа, у потом, она настаивается и вкус как-то намного улучшается, облагораживается, что-ли, но нашим понравилась очень...
Вот уж действительно, на вкус и цвет.... С хреном и мёдом я тоже делала, говоря чень даже неплохо

fomca
Делаю сейчас заготовочку из хрена. Муж принес мне сегодня мешочек хрена с огорода! Бооооольшую порцию, аж на три стакана тертого хрена. Так вот, перемолола хрен ни на мясорубке, а в чаше блендером, просто замечательно, единственное, быстренько его туда на брусочки нарезала где-то по 2 см и вперед- никаких слез! А тот хрен, который ждал своей очереди, лежал себе спокойненько нарезанный на брусочки в пакетике... шоб не хулиганил.

А за рецепт - спасибо Кроше!

julifera
Рецепт из книги Гастронома «Про заготовки».

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

1 кг. корней хрена
2 ст. л. сахара или мёда (у меня больше любят с мёдом-душистее!)
сок 1 лимона
5 ч. л. соли


Папа всегда делал хрен со свеклой и уксусом, сейчас хочет попробовать с лимоном, а я в этих пропорциях сколько чего надо - полный дуб
В связи с этим вопросы к Кроше и к тем кто делал с лимонным соком:

1 - как долго может не портится хрен при таком соотношении 1 кг к 1 лимону - стоит в банках так же долго как и с уксусом? (например - пол года простоит?)
2 - а если этот 1 кг включает свеклу - нужно больше лимонного сока или столько же?
3 - лимон приравнивается к сколькипроцентному уксусу?
4 - сколько же в итоге миллилитров лимонного сока нужно взЯть на 1 кг??

Фрекен Бок
julifera, считаю, что лимонный сок - консервант, неоднозначный уксусу. Слабее. Хотя... сам хрен есть консервант. Попробуйте!

julifera
Фрекен Бок - та папа мой мало хрена не умеет делать, как садится так столько его накрутит, хочется ж чтоб не пропало, а мама ж его засверливает - чего ты затеялся с этим соком...
Сок слабее - означает слабее даже 3% уксуса?

Сколько нуно сока в милилитрах на килограмм, чтобы хотя бы месяца три в холодильнике простояло?
Или оно и месяца не простоит?

Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать «а я ж тебе говорила»

Фрекен Бок
Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать «а я ж тебе говорила»

Тоже опыт!

MariV
Фрекен Бок - та папа мой мало хрена не умеет делать, как садится так столько его накрутит, хочется ж чтоб не пропало, а мама ж его засверливает - чего ты затеялся с этим соком...
Сок слабее - означает слабее даже 3% уксуса?

Сколько нуно сока в милилитрах на килограмм, чтобы хотя бы месяца три в холодильнике простояло?
Или оно и месяца не простоит?

Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать «а я ж тебе говорила»
Я сейчас делаю так - не крутите килограммами - сделайте столько, сколько съедите в ближайший месяц! А остальной хрен заморозьте. Потом достанете и сделаете очередную порцайку.
Кислоту добавьте по вкусу - не успеет хрен за месяц испортиться!
Вот и Рома тут написала об этом!

уралочка
Расскажите, пожалуйста, как правильно обращаться с замороженным хреном? Его надо размораживать? полностью, частично? есть какие тонкости по приготовлению закуски именно из замороженного? Я, например, в " живой» прокрученный хрен кипяточек добавляю+ сахар, соль......

Рома
Расскажите, пожалуйста, как правильно обращаться с замороженным хреном? Его надо размораживать? полностью, частично? есть какие тонкости по приготовлению закуски именно из замороженного? Я, например, в " живой» прокрученный хрен кипяточек добавляю+ сахар, соль......

Никакой разницы в приготовлении между сырым свежим и мороженным нет!

Если нужно просто немного хрена натереть в соус, маринад и т. д я хрен не размораживаю, натираю на терке прямо от мороженого. Или, если очень крепко заморожен, то даю немного оттаять, чтобы легче натирать. Если нужно в маринад добавить, то добавляю прямо мороженным - от горячего оттает.

Если хрен нужно натирать в большом количестве для «хреновой приправы» к холодцу, и так далее, то тогда размораживаю хрен и потом обрабатываю согласно рецепта, натереть на терке и так далее...

уралочка
Ой, спасибо! А то мы БОЛЬШИЕ любители всяческих «хреновин», и сильно тоскуем по ним зимой....

MariV
Ну вот, Таня-Рома уже написала о замороженном хрене!

Рома
Ну вот, Таня-Рома уже написала о замороженном хрене!

Так, меня через личку сюда вытащили Готовьте на здоровье!

MariV
Так, меня через личку сюда вытащили Готовьте на здоровье!
... и меня зачем-то через личку...

Vesta
Я сегодня намыла корни, но не чистила, как думаете-если я займусь завтра с утра-не страшно?

Кроша
Можете не торопиться, Светлана), ничего тому хрену не сделается))...

Vesta
Инна, да, я вчера еще в инете посмотрела, нашла что даже лучше если его на сутки замочить в воде, поэтому и успокоилась

Vesta
Начала сегодня чистить резать хрен, а у меня ни какой реакции на него, думала что не качественный какой то, а потом приехал на обед муж -только вошел в квартиру у него сразу заслезились глаза, получается что у меня организм ни на лук ни на хрен не реагирует.

ЕленаМК
Девочки, спасибо за рецепты) все сделала, и хрен, и хреновину, и хреновуху! Весь дом рыдал, но продолжал заготовку хрена на зиму

Рома
Я так чеснок сушила на балконе, два этажа (если не больше) сверху и снизу всю ночь нюхали чеснок Очень крепкий запах был, ядреный чеснок попался Но, в дверь никто не позвонил

alba et atra
Так вот, перемолола хрен ни на мясорубке, а в чаше блендером, просто замечательно, единственное, быстренько его туда на брусочки нарезала где-то по 2 см и вперед- никаких слез!

Я хрен тоже блендером.
А на брусочки режу садовым секатором.
Секатор хрен как масло режет хоть вдоль, хоть поперек.
Может мой опыт пригодится.

Кроша
и хреновуху

Я тоже ещë вчера хрена на неë начистила, дело за водкой...

Леночка, ты какую брала?

Ну не разбираюсь я в ней!!!

Mandraik Людмила
Инна, извини встреваю, ищи спирт Альфа, это чисто-зерновой спирт:
Спирт Альфа производят из пшеницы и ржи. Допускается их смешивание. В любом случае, это исключительно зерновое сырье, без каких-либо других добавок. Это спирт наивысшего качества. Содержание метилового спирта в нем допускается в минимальном количестве, всего 0,003%.

Спирт Люкс изготавливают из смеси зерна и картофеля. Содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Количество метилового спирта не должно быть более 0,02%. Это не значит, что водка из спирта Люкс хуже. Специалисты рекомендуют выбирать именно такую водку, если нет возможности купить Альфа.
Из таких водок я знаю Морошу и Казёнку, у нас в пятёрах продаётся.

ЕленаМК
Кроша, Ириш, я тоже нн разбираюсь, муж дал дринк хауз, покупаем ее в КиБ, говорит хорошая, по крайней мере в ней только спирт и вода, без всяких добавок

Кроша
ищи спирт Альфа

Спасибо большое за совет, Людочка!!!

Пока поиски не принесли положительных результатов, везде только Люкс...

дринк хауз

Нужно ребëнку озадачить), у неë рядом с работой магазин КиБ...

Спасибо большое, Леночка!!!

Swetie
Инночка, сколько эта штука хранится? У меня устрашающих размеров корешок, вот думаю - сразу побольше его хреначить или не стОит?



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте