Категория: Заготовки

Ингредиенты
Шалфей свежий по желанию, пучок
Масло оливковое натуральное закрыть листики шалфея
Способ приготовления
Шалфей свежий хранится не долго, даже в холодильнике, быстро вянет и портится. Поэтому я нашла выход, заливаю листики шалфея оливковым маслом.

Листики шалфея перебрать, почистить, оторвать грубые стебли от листиков.


Сложить листики в банку, залить оливковым маслом, немного примять листики толкушкой, чтобы они полностью покрылись маслом. Листики я не режу, поскольку часто листики нужны целыми, например для мясных конвертиков. А в салат можно листики и порезать, если нужно будет.
Хранить шалфей в холодильнике на холодной полке, использовать по мере необходимости в различные блюда. Масло можно добавлять в салаты, оно становится ароматным с запахом шалфея.

Листики шалфея перебрать, почистить, оторвать грубые стебли от листиков.
Сложить листики в банку, залить оливковым маслом, немного примять листики толкушкой, чтобы они полностью покрылись маслом. Листики я не режу, поскольку часто листики нужны целыми, например для мясных конвертиков. А в салат можно листики и порезать, если нужно будет.
Хранить шалфей в холодильнике на холодной полке, использовать по мере необходимости в различные блюда. Масло можно добавлять в салаты, оно становится ароматным с запахом шалфея.

Примечание
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
ШАЛФЕЙ мускатный - пряноароматическое двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с опушёнными овально-сердцевидными морщинистыми листьями и розовато-фиолетовыми цветками в метельчатых соцветиях. Родина — горные районы Средиземноморья. Культивируется во многих странах Европы, в США; на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае.
Листья и особенно соцветия шалфея обладают пряным вкусом и приятным ароматом (в свежих соцветиях около 0,5 %, в листьях—0,25— 0,28 % эфирного масла), они также содержат витамин С, дубильные вещества. Используются в свежем и сушёном виде как приправа к салатам, овощам, компотам, сладким блюдам, при консервировании рыбы, для ароматизации джемов, рассолов, ликёров, эссенций, чайных смесей, напитков.
Листья шалфея вместе с цветками бузины чёрной добавляют в вино для придания ему мускатного тона. Для использования в качестве приправы листья и соцветия срезают по мере надобности, начиная с периода цветения. Впрок заготавливают во время массового цветения, срезая растения на высоте 15—20 см от земли. Срезанные листья и соцветия высушивают в тени и хранят в бумажных пакетах.
ШАЛФЕЙ мускатный - пряноароматическое двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с опушёнными овально-сердцевидными морщинистыми листьями и розовато-фиолетовыми цветками в метельчатых соцветиях. Родина — горные районы Средиземноморья. Культивируется во многих странах Европы, в США; на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае.
Листья и особенно соцветия шалфея обладают пряным вкусом и приятным ароматом (в свежих соцветиях около 0,5 %, в листьях—0,25— 0,28 % эфирного масла), они также содержат витамин С, дубильные вещества. Используются в свежем и сушёном виде как приправа к салатам, овощам, компотам, сладким блюдам, при консервировании рыбы, для ароматизации джемов, рассолов, ликёров, эссенций, чайных смесей, напитков.
Листья шалфея вместе с цветками бузины чёрной добавляют в вино для придания ему мускатного тона. Для использования в качестве приправы листья и соцветия срезают по мере надобности, начиная с периода цветения. Впрок заготавливают во время массового цветения, срезая растения на высоте 15—20 см от земли. Срезанные листья и соцветия высушивают в тени и хранят в бумажных пакетах.