Категория: Заготовки

Ингредиенты
Базилик свежий, листики
Чеснок свежий
Масло оливковое для заливки базилика
Способ приготовления
Чеснок свежий очистить, зубчики раздавить ножом, сложить в миску.
Базилик промыть, просушить, чтобы убрать излишки влаги. Разобрать базилик на листики и веточки отдельно. Я использую только листики.
Нарезать базилик мелкими полосками и сложить в миску.
Залить смесь базилика и чеснока оливковым маслом, перемешать аккуратно, но тщательно, и переложить в пластиковую банку. Зелень должна быть полностью покрыта маслом.
Банку с зеленью убрать на хранение в морозилку и использовать по назначению. Оливковое масло сильно не замерзает, а становится белыми хлопьями, но не промерзает как жидкость, поэтому взять из банки нужное количество приправы для использования не составит труда, размораживать не придется.
Эту баночку я готовила пару дней назад, стоит хорошо в морозилке. Уже начала промерзать снизу, масса (масло оливковое) становится белесым, когда застынет, будет цвета сливочного масла, но не твердое.
Вот так выглядит зелень сейчас, достала банку из морозилки
Сегодня использовала базилик для пасты пенне с мягким сыром. Так выглядит базилик сразу из морозилки, масло оливковое замерзло и стало белым

Здесь смесь немного постояла на столе, согрелась и растаяла, как видно базилик не потерял своего цвета, и так же присутствует вкус и запах всех составляющих

Примечание
Такая приправа-заправка будет востребована в любое время года, поскольку свежий базилик хранится в свежем виде не долго.
Чеснок я не нарезаю мелко, а давлю ножом. Делаю так, чтобы у меня был выбор использовать заправку с чесноком или без него, и крупный чеснок всегда можно удалить, или оставить в банке.
По мере использования, банку можно постоянно дополнять зеленью.
Запах великолепный! Пахнет и базиликом и чесноком!)) И маслом оливковым!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Базилик, душка - пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение высотой 40—60 см с продолговато-яйцевидными листьями и белыми или бледно-розовыми цветками в длинных соцветиях-кистях. Родина — Восточная Индия.
Культивируется во многих странах мира; в бывшем СССР — на юге европейской части, в Средней Азии, на Кавказе. Как пряность употребляется надземная часть растения, которая имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием эфирного масла (1,5 %) и дубильных веществ (6 %), и слегка горьковатый вкус.
Листья используют в свежем и сушёном виде, добавляя в салаты, подливы, супы, мясные и рыбные блюда; а также, при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, белых грибов.
Применяют базилик и для ароматизации томатного сока, овощных консервов, отдушки уксуса (несколько свежих листьев помещают в бутылку уксуса). Листья заготавливают обычно во время цветения (июль — август), когда они наиболее ароматны, их собирают в пучки, сушат в тени и хранят в пакетах, коробках в сухом месте.
Чеснок я не нарезаю мелко, а давлю ножом. Делаю так, чтобы у меня был выбор использовать заправку с чесноком или без него, и крупный чеснок всегда можно удалить, или оставить в банке.
По мере использования, банку можно постоянно дополнять зеленью.
Запах великолепный! Пахнет и базиликом и чесноком!)) И маслом оливковым!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Базилик, душка - пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение высотой 40—60 см с продолговато-яйцевидными листьями и белыми или бледно-розовыми цветками в длинных соцветиях-кистях. Родина — Восточная Индия.
Культивируется во многих странах мира; в бывшем СССР — на юге европейской части, в Средней Азии, на Кавказе. Как пряность употребляется надземная часть растения, которая имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием эфирного масла (1,5 %) и дубильных веществ (6 %), и слегка горьковатый вкус.
Листья используют в свежем и сушёном виде, добавляя в салаты, подливы, супы, мясные и рыбные блюда; а также, при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, белых грибов.
Применяют базилик и для ароматизации томатного сока, овощных консервов, отдушки уксуса (несколько свежих листьев помещают в бутылку уксуса). Листья заготавливают обычно во время цветения (июль — август), когда они наиболее ароматны, их собирают в пучки, сушат в тени и хранят в пакетах, коробках в сухом месте.