Категория: Заготовки

Ингредиенты
Чернослив (венгерка)
1 кг.
Масло оливковое
1-1,5 ст. л.
Соль крупная каменная
1,5-2 ч. л.
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики
Тимьян свежий, веточки
Чеснок свежий
Масло оливковое
Бальзамический уксус белый
Способ приготовления
Чернослив я беру крупный, и спелый.
Чернослив почистить, помыть в теплой воде, разрезать вдоль и вынуть косточки.

Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив.
Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся. Общее время вяления примерно 3-4 часа.

Готовые сливы будут выглядеть так:

К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!

Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам чернослив и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.

Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.


Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!

Или замариновать в нем мягкий сыр и брынзу! И получим "пищу богов" по вкусу!
Сыр мягкий и брынза маринованные в масле с пряными травами (Рома)

Чернослив почистить, помыть в теплой воде, разрезать вдоль и вынуть косточки.
Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив.
Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся. Общее время вяления примерно 3-4 часа.
Готовые сливы будут выглядеть так:
К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам чернослив и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.

Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
Или замариновать в нем мягкий сыр и брынзу! И получим "пищу богов" по вкусу!
Сыр мягкий и брынза маринованные в масле с пряными травами (Рома)

Примечание
Что я вам хочу сказать...
Сливы в таком исполнении нужно выдавать по одной штуке на душу населения за столом, и только по праздникам.
Вкусно, очень вкусно!
Приятного аппетита всем!
У меня был чистый вес свежих слив (разделанный и подготовленных) примерно 3,5-4 кг., и все они уместились в эти несколько баночек на фото, а точнее в три баночки, плюс немного «остатки сладки».
Еще мои рецепты вяленых овощей и фруктов в духовке, с ароматным маслом:
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)
Сливы в таком исполнении нужно выдавать по одной штуке на душу населения за столом, и только по праздникам.
Вкусно, очень вкусно!
Приятного аппетита всем!
У меня был чистый вес свежих слив (разделанный и подготовленных) примерно 3,5-4 кг., и все они уместились в эти несколько баночек на фото, а точнее в три баночки, плюс немного «остатки сладки».
Еще мои рецепты вяленых овощей и фруктов в духовке, с ароматным маслом:
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)
