Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Перец чили острый, свежий
Перец, соль, сахар в соотношении
2-3-5
Масло оливковое немного, сбрызнуть перец
ЗАЛИВКА
Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, оливковое масло
Бальзамический уксус белый (или другой винный, яблочный светлый)

Способ приготовления

 В холодильнике лежит большой пакет красных перцев чили...

 И куда его девать, если практически все заготовки закончены

 А почему бы не завялить его в духовке, и залить ароматным маслом? Конечно!
 Ведь опыт консервации перцев чили у меня уже есть, причем опыт положительный, и перцы получаются вкусными! И использовать их можно от просто "закусить", до добавки в мясо и другие блюда при их приготовлении.
  Перец чили желательно брать с толстыми стенками, мясистый.
 Перец чили разрезать пополам, вынуть семена с черешками. Срезать лишние перепонки внутри перца. Промыть перец водой, и сложить в миске так, чтобы он оказался срезом вниз, и вода стекала вниз.
 Но, если нужна особая "перчинка-остринка", то можно семена и перепонки из перчиков и не вынимать, а просто разрезать их пополам))
 

  Сложить перец чили в миску, присыпать 1-2 щепотками посолочной смеси, и сбрызнуть немного оливковым маслом, перемешать перчики.
 

  Я готовила свою посолочную смесь:
 Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
 За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
 

  Ставим перец запекаться-вялиться в духовку, режим с конвекцией на 120-125*С, время примерно 1 час. В процессе приготовления можно регулировать температуру, снижать ее до 110*С.
 Следует следить за состоянием перцев, как они доходят до готовности. Перцы вялятся по разному, зеленые и тонкокорые быстрее, и могут сильно засохнуть. Готовые перцы можно выложить раньше.
 

  Готовый перец будет выглядеть так:
 

  Теперь готовим ароматное масло для заливки перца и его консервации.
 К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
 Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 2-4 минуты до закипания, но не кипятить!
 

  Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
 Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Выход готового перца чили небольшой, да и хранится такой перец очень хорошо без стерилизации.
 

 

 

  Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
 


Примечание

Перчик чили из серии «мировой закусон»!
А можно класть его в любые блюда, где требуется острота и пикантность
Приятного аппетита всем!

Другие рецепты маринованного перца чили:

Филе горького красного перца в маринаде (Рома)




Перец горький в оливковом масле (Рома)




Перец горький маринованный (Рома)



Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)




Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)




Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Танюш, ну красота! Перца очень много еще горького растет. Нужно попробовать приготовить.

Рома
Анжела, на здоровье!
Зимой все перцы, в любом виде, и особенно чили, очень даже пригодятся

GruSha
Ух как красиво, Тань!!!

Бридж
Клааасно! А если не вялить, а свежий залить, никто не пробовал?

Рома
Клааасно! А если не вялить, а свежий залить, никто не пробовал?

Девочки, СПАСИБО!

Можно и так залить, простым оливковым маслом, я так делаю - внизу есть рецепт.

Но если малость подвялить, сделать его горячим, и залить горячим пряным маслом - вкус насыщенней получится И закусон на утро после праздника или Нового года

Vera-Nica
прикуплю чили и приготовлю. Татьяна, спасибо за рецепт перчик на фото жаль что оливковое масло в холодильнике превращается в некрасивую эмульсию, за это его и не люблю в заготовках которые хранятся в холодильнике, приготовлю с маслом виноградных косточек - оно тоже супер, не хуже оливкового, по моему мнению

Рома
жаль что оливковое масло в холодильнике превращается в некрасивую эмульсию, за это его и не люблю в заготовках которые хранятся в холодильнике

Vera-Nica, на здоровье!
Я не считаю это бедой Наоборот, эмульсия хорошо консервирует продукты в банке
Достаточно вынуть банку из холодильника, дать постоять на столе несколько минут, и масло растает, станет опять прозрачным
У меня даже лимоны в нарезке с осени стоят в оливковом масле (эмульсии), и прекрасно себя чувствуют

dopleta
И я обязательно приготовлю! И перестану покупать подобные консервы, которые мы все в семье очень любим! И спасибо за это тебе большое, Таня!

Бридж
До чего ж красиво! Зашла еще раз на фото посмотреть.
даже лимоны в нарезке с осени стоят в оливковом масле
О, я тоже собралась конфи из лимонов сделать. Таня, а ты в него ароматных травок добавила? А соль?

Рома
И я обязательно приготовлю! И перестану покупать подобные консервы, которые мы все в семье очень любим! И спасибо за это тебе большое, Таня!

Лариса, и тебе спасибо! Надеюсь, домашние перчики чили будут вкуснее покупных

Рома
О, я тоже собралась конфи из лимонов сделать. Таня, а ты в него ароматных травок добавила? А соль?

Наташа, это не конфи.
Это мои эксперименты, и желание сохранить остатки лимонов. Еще прошлой осенью собрала остатки лимонов в холодильнике, помыла, порезала сырые на «колеса» крупные 0,5-0,7 см. сложила в банку и залила полностью оливковым маслом. Так и стояли в нулевой камере. Использовала там, где лимон нужен был в маринадах для мяса, кур, индейки и так далее... вот недавно в курицу добавляла.

По такому принципу заливала оливковым маслом имбирь молотый на терке - хорошо стоит маленькая баночка и всегда под рукой для маринада

Елена Тим
Пока дочитала рецепт, слюной изошла. Ну и фооотки!
У нас в магазине перец продается по нормальной цене, но продавцы всех предупреждают, что он практически не острый. Купить, что ли, да «заквасить» по-твоему... Будет и вкусненько, и не слишком остро.
 
заливала оливковым маслом имбирь молотый на терке - хорошо стоит маленькая баночка и всегда под рукой для маринада
Вот светлая голова! У меня вечно имбирь пропадает. Теперь знаю, что с ним делать.
Танечка, спасибо, что просвещаешь. Столько интересного всегда от тебя узнаю!

Рома
Лен, ну тогда лучше перец с семенами «квасить», вот как раз и будет ядреный на вкус. Вахххх, какой!

Лен, да жизнь сама подчас подсказывает, как с продуктами поступать, как сохранить - вот и фантазирую постоянно

Елена Тим
вот и фантазирую постоянно
И тебе это просто замечательно удается!

Рома
И тебе это просто замечательно удается!

Мерсисссссс... Спасибо за добрые слова
Пойду отрабатывать похвалу

Елена Тим
Пойду отрабатывать похвалу
Даже боюсь представить, что ты удумаешь...

Рома
Даже боюсь представить, что ты удумаешь...

Уважаемые телезрители, следите на экране за рецептами

Елена Тим
О хоспадя... Пошла за попкорном...

tany81
Татьяна, я от помидоров таких млею, наделала килограмм 15 (часть заморозила, боюсь, что долго в холодильника не простоят, да и места там нет уже) - спасибо Вам огромное, сделала бы еще но закончились в магазине по хорошей цене. Решила на сливу такую замахнуться, начиталась у Вас комментов в той теме - слюной изошла. Вопрос возник, можно ли так подобно сделать с баклажанами, подскажите, пож, из своего опыта

Рома
Вопрос возник, можно ли так подобно сделать с баклажанами, подскажите, пож, из своего опыта

Таня, спасибо за отзывы, приятно слышать
Баклажаны я так не делала и вряд ли буду - не терплю вкус баклажан в масле, не мое это.
Попробую зимой потренироваться, может что и придумаю

На зиму я закрываю икру баклажановую

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) (Рома)


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

и такие люблю

Баклажаны фаршированные заквашенные (Рома)


Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

Бридж
У меня проблемка-плита газовая. Соответственно, первое-самая маленькая температура 160*, второе-счетчик тикает, а газ у нас привозной, дорогой.
Вчера купила буквально 6 штучек перчиков, решила завялить в микроволновке на пробу.
Делала все по рецепту, за исключением трав. Они у меня сухие, прованская смесь.
Вялила на низкой решетке 5 мин. на полной мощности, далее по рецепту.
У меня не оказалось настолько маленькой баночки для получившегося количества. Сложила в 250 г, получилось полбанки.
Надеюсь все быстро съесть и сделать еще, побольшеПерец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Наташа, «на попробовать» и этого количества хватит Красивые перчики получились!
А я потихоньку его пробую и расходую, надолго хватает

tana33
Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

marina-asti
Татьяна, поставила перец на пробу, банки меньше не было, в итоге получилось полбанки. Про острый перец в масле прочитала, что можно добавлять по мере использования, а если я завтра куплю еще с кг острого и завялю, как думаете, можно в эту же банку сложить? Хранить планировала в холодильнике.

Рома
Марина, на здоровье! Муж остренькое любит, оценил!
Можно, конечно. Перец прошел обработку, влагу с него удалили в духовке, и масло с травами горячим было.
Ничего с ним не должно случиться, добавляй еще в банку. Храни в холодильнике.

Захарий
Спасибо за рецепт.

Фофочка
Спасибо.

metel_007
Татьяна, и я сделала перчик, супер, очень ароматный, спасибо

Рома
Оля, на здоровье!
Всегда приятно знать, что перчик пригодился и пришелся по вкусу

Оля, а куда перчик добавляла, с чем его ели?

metel_007
Татьяна, пока только на черный хлебушек и с солянкой, очень понравилось. Думаю с пловом будет хорошо.

Рома
На черняшечку и мне очень нравится

Jouravl
Рома, Танюша, принимай отчёт! Я в прошлом году делала, очень вкусно. Решила повторить, но в уже в больших объемах
Не стала пополам делить, чуть надрезала сверху, чтобы семечки вытащить, и внутрь посолочную смесь положила.

Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

А это баночки с вялеными помидорами и перцами, надеюсь хватит

Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле

Танюшка спасибо большое за рецепты!

Рома
Надюша, смеёшься что ли? Это на сколько тебе их хватит?

МОЛОДЕЦ! Таких перчиков наготовила, СУПЕР!

Jouravl
Надюша, смеёшься что ли? Это на сколько тебе их хватит?

МОЛОДЕЦ! Таких перчиков наготовила, СУПЕР!
Танюш, так у меня их по 10 баночек и перчиков и помидоров, а острого 4. Просто часть стоит уже в холодильнике
Мужу буду выдавать остренький сразу

Рома
Тогда нормально! Выдавать строго порциями и по рецепту

Jouravl
Тогда нормально! Выдавать строго порциями и по рецепту
Танюша Ага 8) Строго по маааааленьким порциям. Удовольствие растягивать.

mish
Отличный получился перчик - очень ароматный! Вышло три баночки по 350 г - брала острый толстостенный - не знаю, как сорт называется, но очень удачно подвернулся под руку и в следующий раз буду искать именно такие острые перцы, потому что они крупные, в меру острые и чистятся быстро и легко. Одну баночку домашние уже приговорили, остальные я заныкала, буду «выдавать по праздникам», а то не наготовишься. Спасибо за рецепт!

dopleta
брала острый толстостенный - не знаю, как сорт называется, но очень удачно подвернулся под руку
Где, Наташа? Я вчера день потратила на поиски острого перца в своём районе - нигде не нашла.

Рома
Отличный получился перчик - очень ароматный

Наташа, на здоровье! Да, они такие, эти перчики чили, сколько ни приготовь, а все мало

mish
Лариса, муж с Калининской овощебазы привез, но это было не меньше двух недель назад - это я только сейчас доползла отчитаться о результатах своих кулинарных экспериментов по рецептам, которые давно присмотрела. Обычно перец на базе лежит до морозов, но и от завоза, конечно, зависит, тут уж не предскажешь.

dopleta
Ясно, спасибо, mish. Очень люблю этот рецепт, выше уже им «восхищнулась». Буду продолжать искать.

nata_zvezda
Татьяна, очень во время рецепт. В этом году как никогда урожай горького перца. Но вопрос. При приоткрытой дверце вялить или при закрытой?

Рома
При приоткрытой дверце вялить или при закрытой?

Если режим Конвекция, то дверца закрыта.
Если обычный режим верх-низ, то дверцу приоткрыть примерно на 10 см.

nata_zvezda
Спасибо за быстрый ответ. Уже делаю. Помидоры вяленые мои родные очень полюбили, Удивлю их и вялеными перцами.

Рома
Перцы отлично стоят даже в открытом, начатом виде, в холодильнике
Я перца горького в чистом виде мало ем, баночка стоит уже всю зиму-лето, и еще простоит без проблем

nata_zvezda
Не знаю, как перцы, помидоры улетают, не достоявшись до зимы. Но горький у меня любят. Думаю, что пойдет на УРА. Тем боле я частенько балую своих фокаччей с вялеными помидорами. Попробую привнести в фокаччу остренькую нотку..

Рома
фокаччей с вялеными помидорами

Наташа, для форкччи, пиццы, да и вобще везде, перцы прекрасно впишутся

Это мои проблемы, по «техническим» проблемам перестала перец использовать в еду Только понемногу в тушеные блюда при готовке



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Новое на сайте