Категория: Заготовки
Кухня: украинская

Ингредиенты
Перец болгарский некрупный
1-4 кг
Сахар
1 стак.
Соль
2 ст. л.
Растит. масло
1 стак.
Уксус
9% 300-350 мл
Лавровый лист
5-6 шт.
Душистый перец горошек
8-10 шт.
Вода
2 л
Способ приготовления
Для этого рецепта нужно выбирать перец толстостенный, небольшого размера и с хвостиком. Цвет перца рояли не играет. Перец помыть особенно тщательно возле плодоножки, я использую старую зубную щетку. Хвостики не обрезать! Если длинноваты, то можно укоротить.
Далее вооружаемся вилкой в правую руку, перец берем в левую и – два удара восемь дырок! – накалываем перец по кругу, без особого фанатизма, уколов 5-6 хватит.
Подготовить стерилизованные банки и крышки, объем банок и вид крышек на ваше усмотрение.
Ну, все готово, теперь сам процесс.
В большой кастрюле делаем маринад из воды, соли, сахара, уксуса и масла.
В большой кастрюле делаем маринад из воды, соли, сахара, уксуса и масла.
Маринад доводим до кипения и партиями опускаем туда перцы.
Варим на среднем огне, помешивая перец, до его упругой мягкости, это примерно 10-15 минут. Время варки зависит от перца, степени наполнения кастрюли, огня. Не переварить!
Готовый перец складывать в банки, осторожно приминая, затем залить кипящим маринадом и закатать.
Банки перевернуть. Укутывать не надо!
Процесс получается непрерывный: перец проварили, заложили сколько получилось в банку, прикрыли крышкой, варим новый перец, доложили в банку, осторожно утоптали, и так до заполнения банки. Затем маринадом залили и закатали.
Если маринада остается маловато, можно сделать еще на 0,5-1 л и добавить. Ну или перелить в меньшую кастрюлю и варить перец, пока не закончится. Если маринад остался, я сливаю его в банку и храню в холодильнике до следующего раза.
Из 4 кг перца получаются 2 банки по 3 л. Рецепт очень удобен тем, что можно брать банки любого размера.
Допишу. Когда банки будут заполнены перцем до верха, не спешите их укупоривать, просто прикройте крышкой. Через полминуты-минуту рассол впитается в перец и осядет, долейте из кастрюли кипящего. Посмотрите на мои банки на фото: под закатанной крышкой рассол осел, перцы оголились, а в банках с крышками твист-офф я пару раз доливала рассол. Без рассола перцы в банке будут съедобны, но просто потемнеют и будут не так аппетитны на вид.
То, что банки не сразу укупориваются, не играет никакой роли на хранение, проверено десятилетиями!
Программа: Плита, ручки
Примечание
Этот рецепт записан в моей тетрадке лет 30 назад, с тех пор каждый год делаю хоть несколько баночек. Быстрая неморочная заготовка.
Процитирую саму себя из письма канадской подруге.
... А потом зимой, когда на столе дымится вареная картошечка, призывно пахнет жареная курочка, ты достанешь баночку с перцем, откупоришь ее и выложишь перчик в глубокий салатник. И возьмешь этот перчик за хвостик, осторожно (!) откусишь самый кончик внизу и в рот польется божественный маринад! и потом будешь есть этот перец, держа за хвостик, до самого конца, ну кроме семечек, конечно.
А мужики любят целый перец откусывать после рюмочки и соком запить... ПИЩА БОГОВ!!!
Пы. сы. Не, ну я встречала, конечно, людей, которые поизвращались над рецептом – почистили и порезали перец полосками/половинками и далее по тексту. Но поверьте мне, что целиковый перчик того стоит!!!
Пы. пы. сы. Стоит годами в квартире в кладовке, не портится, не взрывает. ПРОВЕРЕНО!!!
Процитирую саму себя из письма канадской подруге.
... А потом зимой, когда на столе дымится вареная картошечка, призывно пахнет жареная курочка, ты достанешь баночку с перцем, откупоришь ее и выложишь перчик в глубокий салатник. И возьмешь этот перчик за хвостик, осторожно (!) откусишь самый кончик внизу и в рот польется божественный маринад! и потом будешь есть этот перец, держа за хвостик, до самого конца, ну кроме семечек, конечно.
А мужики любят целый перец откусывать после рюмочки и соком запить... ПИЩА БОГОВ!!!
Пы. сы. Не, ну я встречала, конечно, людей, которые поизвращались над рецептом – почистили и порезали перец полосками/половинками и далее по тексту. Но поверьте мне, что целиковый перчик того стоит!!!
Пы. пы. сы. Стоит годами в квартире в кладовке, не портится, не взрывает. ПРОВЕРЕНО!!!