Тирамису

Категория: Выпечка
Тирамису

Ингредиенты

Мука Здоровье Алтая цельнозерновая
2 ст.
(260 г)
Сода
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
1 г
Белки яиц
2 шт.
Мягкий
0% творог 70 г
Оливковое масло
30 г
0% кефир
240 мл
Стевия
или темный коричневый сахар
2/3 ч. л.
2 ст. л.

Способ приготовления

 У меня сегодня:


 - диетическая версия Дешевого кекса от Stern

Выпекать в форме 26-28 см, остудить и разрезать вдоль на 2 коржа

Крем творожный с персиками

500 г мягкого творога 0%


 1 г ванилина


 2/3 ч. л. стевии или 2 ст. л. темного коричневого сахара


 5 капель карамельной эссенции, если есть


 1/2 ч. л. агар-агара


 50 г воды


 1 персик

Смешать творог с очищенными менко нареанными кусочками персика, добавить остальные компоненты. Залить агар кипятком, довести, помешивая, до кипения. Осторожно ввести в творог (он должен быть не холодным, чтобы агар не застыл комочками.

Пропитка

100-120 г крепкого эспрессо


 1 ст. л. коньяка или другого крепкого алкоголя, можно вместо него 8 капель ромовой эссенции


 1/4 ч. л. стевии или 1-2 ч. л. темного коричневого сахара

Посыпка


 1 ч. л. мелко смолотого кофе


 1 ч. л. какао

Собираем тирамисув глубокой форме. Вниз - слой кекса. Осторожно ложкой выливаем половину пропитки, равномерно по всей поверхности. Выкладываем половину крема. Накрываем второй половиной кекса, пропитываем, укладываем слой крема. Сверху через ситечко посыпаем посыпкой.


 На 3-6 часов ставим тирамису в холодильник.



Примечание

Как объяснял мне коллега-итальянец, главное в настоящем домашнем тирамису - хороший кофе. Желательно, лавацца - для итальянцев эта марка, как я поняла, ассоциируется с хорошим кофе.

Бисквит может быть любым - хоть готовые коржи.
Алкаголь в пропитку тоже любой - ром, коньяк, амаретто...
Сыр маскарпоне, конечно, желетелен - но и его замену можно простить.
Посыпать можно какао или тертым шоколадом.

Но что абсолютно необходимо - сварить крепкий ароматный эспрессо, которым будем пропитывать коржи. И немного мелко смолотого кофе оставить на посыпку торта сверху.

Впрочем, это не торт, я мягкий нежный десерт, который едят ложками.
Тира ми су - подними меня наверх - так называется этот традиционный итальянский десерт, который подается после обильнейшей трапезы с возлияниями. Кофе бодрит, а нежный крем обволакивает стенки желудка и препятствует дальнейшему дурманящему действию алкаголя.

Приятного кофепития
Тирамису

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Тирамису»

Постные блюда

Новое на сайте