Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Мука пшеничная в/с
1 стакан
Сахар
1 стакан
Яйца
4 шт.
Лимонная кислота щепотка
Крахмал картофельный (по желанию)
1 ст. л.
Пропитка:
Кофе натуральный
8-10 ч. л.
Вода
500-700 мл
Сахар для кофе
5-8 ч. л.
Ром (коньяк, ликер)
3-4 ст. л.
Крем:
Десерт Dr.Oetker
2 пачки
Молоко или
молоко + сливки для взбивания в соотношении
молоко + сливки для взбивания в соотношении
2:1) 500 мл
Присыпка:
Какао
3 ч. л.
Способ приготовления
Бисквит:
Отделить белки от желтков. Взбить белки до устойчивых пиков, стабилизируя их щепоткой лимонной кислоты. Добавить постепенно половину сахара и продолжить взбивать. Масса должна быть густой, не выпадать из миски.Вторую часть сахара взбить с желтками до однородной белесой массы.
Аккуратно смешать белки с желтками и медленно всыпать муку, перемешивая лопаткой снизу вверх. Если хотите более плотный бисквит, то можно добавить столовую ложку крахмала, предварительно смешав ее с мукой.
В любом случае можно приготовить бисквит любым привычным для Вас способом. Это непринципиально))) Например, я выпекаю бисквит в Мультиварке, причем у меня на выпечку уходит два цикла по 65 мин.
Готовый бисквит разрезать на коржи (в зависимости от толщины бисквита коржей может быть от 3х до 5).
Желательно спечь бисквит за день-другой до предполагаемой даты приготовления тортика, чтобы он успел подсохнуть. Подсохнувший бисквит не будет тогда расползаться при пропитке коржей.
Пропитка:
Сварить крепкий не очень сладкий кофе, дать остыть и процедить, чтобы не оставалось кофейной гущи. Добавить в кофе алкоголь - ром, коньяк или ликер. Количество зависит от крепости и ароматности алкоголя, а также от Вашего желания получить более или менее выраженный вкус алкоголя в коржах.Крем:
Десерт Dr.Oetker "Тирамису" приготовить по рецепту, указанному на пачке или взбив с молоком, или со смесью молока со сливками. Если хотите крем пожирнее, то лучше брать смесь со сливками. Чисто молочный крем легче. Лучше начать с одной пачки, если коржей получилось немного, и Вы не хотите обилия крема в торте.Сборка:
Кладем корж и аккуратно ложечкой равномерно пропитываем его нашим кофе с алкоголем. Если хотите, чтобы коржи были влажнее, то и кофе побольше. Количество кофе я дала приблизительное, т. к. окончательный вариант зависит от количества коржей и степени пропитки их.Сверху пропитки намазываем крем.
Аккуратно сверху укладываем второй корж и повторяем процедуру с пропиткой и нанесением крема. И так далее.
Если торт собирается в кондитерском кольце, то крем удобно наносить, поместив его в кондитерский мешок и выдавливая по спирали на поверхность коржа. Так легче контролировать равномерность нанесения крема.
После того как тортик собран (верхний слой - крем) можно обмазать бока тортика кремом или украсить взбитыми сливками, или обмазать кремом и обсыпать миндальными лепестками. Верх тортика и бока можно посыпать какао, можно залить глазурью. В общем, украшательство тортика - на Ваше усмотрение.
Дать торту постоять несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.
Очень нежный тортик, абсолютно не тяжелый и достаточно простой, несмотря на длительное описание)) Приятного аппетита!
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 2 кг
Примечание
Мои варианты украшения:


