Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Для мини-мадленок (около
100 шт.):
Мука пшеничная в/с
150 гр.
Сливочное масло (размягченное)
125 гр.
Сахар-песок
150 гр.
Яйца ОС
2 шт.
Молоко
2 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Для Тирамису (2-3 порции):
Мадлены
12 шт.
Кофе Эспрессо (у меня Лунго)
70 мл
Маскарпоне
150 гр.
Сахарная пудра
50 гр.
Желтки яйчные
2 шт.
Какао или порошок из темного шоколада
2 ст. л.
Способ приготовления

Тирамису́[/b] (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira - тяни, mi - меня, su - вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Тирамису - один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Я уверена, на нашем форуме найдется очень много любителей этого итальянского десерта. Предлагаю приготовить еще одну вариацию - с мини-мадленами.

Печем мини-мадлены:
Яйца взбить с сахаром добела.
Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, в несколько приемов, тщательно вымешивая.
Добавить размягченное сливочное масло и молоко и замесить тесто.

Накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
(Тесто для мадлен можно ароматизировать по вкусу: апельсиновым или лимонным соком и цедрой, медом (заменив часть сахара), кофе (используя сироп или кофейный ликер), шоколадом, орехами (смолоть в муку), алкоголем (ром, ликеры) или начинить ягодами, фруктами, орехами и т. д.)
Разогреть духовку до 220*С.
Выпекать мини-мадленки я буду в силиконовых формах, выкладывая в каждое углубление по 1/2 ч. л. теста.

Поставить формы в духовку, печь 3-4 минуты, потом убавить температуру до 180*С и подержать еще 5-6 минут (по времени ориентируйтесь на свою духовку, у меня расчетное время для мадлен размером 4х3 см).
Готовые мадлены переложить на решетку и остудить.

Собираем десерт "Тирамису":
Тут все "классическим" способом.Сварить и охладить кофе.
Желтки взбить с сахарной пудрой в пышный крем.
Добавить Маскарпоне и тщательно перемешать.

Окунуть мадлены в кофе (для вкуса в кофе можно добавить немного алкоголя) и выложить их в креманки (по 4-6 шт на порцию).
Залить кремом из Маскарпоне.
Охладить в холодильнике как минимум 1 час.
При подаче посыпать какао-порошком или порошком из темного (горького) шоколада.
Приятного аппетита!
Примечание
Рецепты из книги Сандры Маю "Мини-мадлены. Соленые и сладкие..."