Десерт "Тирамису" из мини-мадлен и рецепт мадлен (базовый)

Категория: Кулинарные рецепты
Десерт «Тирамису» из мини-мадлен и рецепт мадлен (базовый)

Ингредиенты

Для мини-мадленок (около

100 шт.):
Мука пшеничная в/с
150 гр.
Сливочное масло (размягченное)
125 гр.
Сахар-песок
150 гр.
Яйца ОС
2 шт.
Молоко
2 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.

Для Тирамису (2-3 порции):

Мадлены
12 шт.
Кофе Эспрессо (у меня Лунго)
70 мл
Маскарпоне
150 гр.
Сахарная пудра
50 гр.
Желтки яйчные
2 шт.
Какао или порошок из темного шоколада
2 ст. л.

Способ приготовления

 1

 

Тирамису́[/b] (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira - тяни, mi - меня, su - вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
 Тирамису - один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
  Я уверена, на нашем форуме найдется очень много любителей этого итальянского десерта. Предлагаю приготовить еще одну вариацию - с мини-мадленами.
 

  Печем мини-мадлены:

Яйца взбить с сахаром добела.
 

 Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, в несколько приемов, тщательно вымешивая.
 Добавить размягченное сливочное масло и молоко и замесить тесто.
 

 Накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
  (Тесто для мадлен можно ароматизировать по вкусу: апельсиновым или лимонным соком и цедрой, медом (заменив часть сахара), кофе (используя сироп или кофейный ликер), шоколадом, орехами (смолоть в муку), алкоголем (ром, ликеры) или начинить ягодами, фруктами, орехами и т. д.)
  Разогреть духовку до 220*С.
 Выпекать мини-мадленки я буду в силиконовых формах, выкладывая в каждое углубление по 1/2 ч. л. теста.
 

 Поставить формы в духовку, печь 3-4 минуты, потом убавить температуру до 180*С и подержать еще 5-6 минут (по времени ориентируйтесь на свою духовку, у меня расчетное время для мадлен размером 4х3 см).
 Готовые мадлены переложить на решетку и остудить.
 

 

Собираем десерт "Тирамису":

Тут все "классическим" способом.
 Сварить и охладить кофе.
 Желтки взбить с сахарной пудрой в пышный крем.
 Добавить Маскарпоне и тщательно перемешать.
 

 Окунуть мадлены в кофе (для вкуса в кофе можно добавить немного алкоголя) и выложить их в креманки (по 4-6 шт на порцию).
 Залить кремом из Маскарпоне.
 Охладить в холодильнике как минимум 1 час.
 При подаче посыпать какао-порошком или порошком из темного (горького) шоколада.
 

 Приятного аппетита!

Примечание

Рецепты из книги Сандры Маю "Мини-мадлены. Соленые и сладкие..."
Десерт «Тирамису» из мини-мадлен и рецепт мадлен (базовый)

Рецепты с похожими ингредиентами


Falinska
Как красиво!!! Надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт, еще бы «волшебного пенделя»...

Танюля
Красивусенькие!!! Ксюх, тесто только для мини мадленок подходит?

Ксюшк@-Плюшк@
Инна, спасибо! Пенделей сегодня уже всем раздала и упала без сил. Завтра заходите.

Танюш, спасибо! Можно не мини. Обычные можно. Или любые другие формочки маленькие использовать. Только для классических маффинов я бы не советовала, из-за довольно большого кол-ва сахара будут гореть, пока серединка пропечется. А типа конфетных форм - очень даже можно.

Танюля
Ксюшик, спасибо.

Falinska
Ну вот, как всегда, даже пенделей не хватило.

kuzea
Ксюнюшка! красота-то какая, а уж про вкуснятину-молчу... Молодчина! Спасибки за рецепт! Утащила в закладки, пока ещё что-то осталось...

ЯгодаМалина
Интересный рецепт. Спасибо

Ксюшк@-Плюшк@
пенделей не хватило
Сегодня, с новыми силами, я готова для раздачи. А лучше Инна, возьмите креманочку (пока еще осталась одна в холодильнике )

Татьяна, ЯгодаМалина, спасибо! Угощайтесь!

kuzea
Обязательно!

Musenovna
Ксения, как вам книга?! Все засматриваюсь на нее, но полистать негде, в магазинах упакована.

Olga VB
Ксюша, а какая начинка в твоих мадленах?
И как ты её умудрилась запихнуть в такие маленькие?

Ксюшк@-Плюшк@
как вам книга?
Катерина, книга качественная, красочная, напечатана на хорошей бумаге, формат не большой. Рецептов много и сладких мадленок, и соленых. Выбрать по вкусу есть из чего. Мы пока по сладким бродим. Формы в комплекте тоже хорошего качества: силикон довольно плотный, ведет в духовке себя отлично - пятен не остается, не прилипает (смазывала маслом лишь первый раз, потом не смазывала). Дороговат комплект, но я покупала со скидкой, вроде как нормально получилось.

какая начинка в твоих мадленах?
Ольга, на фото в мадленах вишня (замороженная), шоколадные капли и апельсиновый сок+цедра.
Вишню просто по ягодке вдавливала в тесто, разлитое по ячейкам. Капли вмешала в тесто, без фанатизма, пару раз «сложив» тесто вилкой. А сок и цедру тоже вмешала в тесто. Ячейки, конечно, кажутся маленькими по сравнению с классическими, но в них вполне реально что то добавить.

Falinska
Спасибо, Ксения! С большим удовольствием!

Musenovna
Ксения, тогда жду теперь рецепты соленых мадленок. Вчера наконец-то нашла форму и купила.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

ang-kay
Ксения, Поздравляю!

Olga VB
Ксюша! Поздравляю с заслуженной победой!

Ксюшк@-Плюшк@
Шеф-повар, большое спасибо! Не ожидала, не гадала! Но все равно очень приятно!

Анжела, Ольга, спасибо большое за поздравления!



Рецепты в разделе «Тирамису»

Новое на сайте