Тирамису (фантазии на тему)
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Кекс: яйца | 2 шт. |
Мука | 250 гр. |
Сметана | 200 гр. |
Кофе растворимый | 2 ст. ложки |
Сахар | 6 ст. ложек |
Сода пищевая | 1 ч. ложка |
Крем: сыр мягкий (лучше всего Маскарпоне) | 200 гр. |
Сливки (лучше 20%) | 100 мл |
Сахарная пудра | 1 ст. ложка |
Ликер Амаретто | 4 ст. ложки |
Какао порошок для посыпки сверху |
Способ приготовления
- Ввиду того, что обожаю тирамису, везде ищу новые рецепты его приготовления. Этот рецепт кофейного кекса нашла на страницах Интернета, решила попробовать испечь его в своей Штебе и превратить в свой любимый десерт тирамису. Я новичок, взялась без опаски.
- Взбиваем яйца с сахаром примерно 2 минуты. Получается воздушная и шелковистая пена.
- Кофе разводим в 3х столовых ложках воды. Добавляем его к яйцам.
- Вводим в тесто сметану и соду. Медленно взбиваем.
- Добавляем муку. Должна быть консистенция густой сметаны.
- Выпекала в керамической чаше, на дно постелила пекарскую бумагу, смазала ее маслом.
- Поставила программу Каша 0.3 на 1 час 10 мин.
- Когда прозвучал сигнал об окончании работы программы, запаха выпечки не чувствовалось вообще! Думала, что не получилось... Но когда минут через 5 открыла крышку, на меня пахнуло необыкновенным кофейным ароматом! Мое коричневое чудо было не очень высоким - сантиметров 5 высотой, думаю что из-за муки первого сорта (хозяек в доме много, высшая внезапно закончилась). Дала остыть, разрезала корж на 2части. Кекс пропекся равномерно и получился очень ноздрястым.
- Пока остывал корж, приготовила крем из мягкого сыра Виолетта (первый раз с ним пробовала) и сливок. Но консистенция получилась не совсем та, что нужна была, пришлось исправлять ситуацию сыром Маскарпоне... Добавила сахарную пудру, взбила блендером (венчиком). Получилась отличная консистенция, что надо! Пропитала каждую часть ликером Амаретто, одну часть крема нанесла на нижнюю лепешку, вторую часть - на верхнюю. Сверху посыпала через ситечко какао порошком. Оставила в холодильнике на пару часов. Мое произведение предназначалось для мамы и моих сестер, племянниц... Часа через 3 попробовали тортик... Всем очень понравился насыщенный ликерно-кофейный вкус и шелковистая текстура бисквита. До этого я родственников баловала тирамису из магазинного печенья. Крем снова почти весь впитался, наверное, надо было побольше взять сыра. Приговорили весь! А с фотками у меня проблемы - не могу разместить в тексте...