Ингредиенты
- 240 мл горячей воды
- 15 г порошка эспрессо
- 120 мл густых сливок
- 30 мл бурбона
- 15 г сахарного песка
- 2 больших яичных желтка
- 250 г сыра маскарпоне
- 140 г гладкого арахисового масла
- 2,5 мл чистого ванильного экстракта
- 1,5 г соли
- 12 ледифингеров
- 80 г малинового джема, взбитого до легкой консистенции
- 15 г темного шоколада
Способ приготовления
- Сначала я готовлю смесь для эспрессо, соединяя горячую воду и порошок эспрессо в неглубокой миске. Размешиваю до полного растворения порошка эспрессо и отставляю в сторону, чтобы немного остыл.
- Затем в миске среднего размера взбиваю сливки до образования мягких пиков. Я стараюсь не переборщить с взбиванием. Как только сливки будут готовы, отложите их на потом.
- Теперь наполните кастрюлю водой примерно на 5 см и доведите ее до кипения на среднем огне. В жаропрочной миске, которая удобно помещается над сотейником, не касаясь воды, я соединяю бурбон, сахар и яичные желтки. Взбейте эти ингредиенты вместе, пока они хорошо не соединятся.
- Поставьте миску над кипящей водой и продолжайте постоянно взбивать. Постепенно смесь нагреется и начнет густеть. Потребуется около 8 минут непрерывного взбивания, чтобы смесь увеличилась в объеме в три раза и стала достаточно бледной и густой, чтобы за ней оставался ленточный след, когда я поднимаю венчик. Для этого этапа можно использовать ручной миксер на средней скорости, что может быть проще.
- Как только смесь достигнет нужной консистенции, я снимаю миску с огня. Но взбивать не перестаю! Я продолжаю взбивать еще минуту или около того, чтобы смесь немного остыла.
- Затем я добавляю в миску сыр маскарпоне, арахисовое масло, ванильный экстракт и соль. Продолжайте взбивать, пока все не соединится, и смесь не станет гладкой.
- Когда смесь станет гладкой и слегка остынет, я перехожу на резиновую лопатку и аккуратно добавляю взбитые сливки, которые я приготовила ранее. Делать это нужно аккуратно, чтобы смесь оставалась легкой и воздушной.
- Теперь пришло время собирать тирамису. Я беру шесть ледифингеров и быстро окунаю каждый в смесь эспрессо. Я не хочу, чтобы они слишком размокли, поэтому просто быстро окунаю их. Затем разломите каждый ледифингер пополам и положите по две половинки на дно каждой из шести кофейных чашек или рамекинов объемом 180 мл.
- Затем я выкладываю около 60 мл смеси арахисового масла на ледифингеры в каждую чашку, равномерно распределяя ее маленькой лопаточкой.
- Затем я выкладываю небольшую столовую ложку (примерно 15 мл) разрыхленного малинового джема на слой арахисового масла в каждой чашке и равномерно распределяю его.
- Я повторяю процесс укладки с оставшимися ледифингерами, быстро обмакивая их в эспрессо и выкладывая поверх джема. Затем выкладываю еще один слой смеси из арахисового масла.
- Наконец, с помощью микропланшетной терки я равномерно натираю темный шоколад на верхнюю часть каждого тирамису.
- Накрываю каждую чашку полиэтиленовой пленкой и ставлю в холодильник охлаждаться минимум на 4 часа. Это позволит вкусу соединиться и тирамису как следует застыть.
- Примерно за 10 минут до подачи я достаю чашки с тирамису из холодильника, чтобы они немного остыли до комнатной температуры. Это усиливает вкус и делает его еще более приятным.
Советы по приготовлению
- При нагревании яично-желтковой смеси следите за тем, чтобы вода в кастрюле кипела, а не бурлила. Это предотвратит скрэмблинг яиц.
- Взбивая желтковую смесь в кипящей воде, постоянно двигайте венчиком, чтобы обеспечить равномерное приготовление и предотвратить образование комочков.
- При добавлении взбитых сливок будьте осторожны. Перемешивание может сдуть взбитые сливки, в результате чего тирамису получится более плотным.
- Быстрое окунание ледифингеров в эспрессо имеет решающее значение. Слишком долгое – и они станут кашеобразными; слишком короткое – и они не впитают достаточно аромата. Стремитесь к быстрому погружению и выниманию.
- Чтобы текстура была более гладкой, убедитесь, что маскарпоне и арахисовое масло комнатной температуры, прежде чем добавлять их в желтковую смесь.
- Если у вас нет терки с микропланшетом, вы можете использовать мелкую сторону терки для шоколада. В качестве альтернативы можно мелко порубить шоколад ножом.
- Охлаждайте тирамису не менее 4 часов, чтобы вкус полностью раскрылся и десерт как следует застыл.
- Для более аккуратной подачи вы можете разложить смесь арахисового масла по чашкам, а не выкладывать ее ложкой.
- Если вы хотите получить более сильный кофейный вкус, можно добавить в горячую воду немного больше порошка растворимого эспрессо, но будьте осторожны, чтобы не сделать его слишком горьким.
- Для разнообразия вкуса тирамису можно использовать разные виды джема, например, клубничный или абрикосовый.