Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для начинки из сыра
Рикотта, маскарпоне или альметте
250 гр
Сахарная пудра ~2-3 ст. л.
Лимончелло
1,5-2 ст. л
Цедра лимона
1 ст. л
Для пропитки печенья ~200 гр
Лимончелло ~100 гр
Вода ~100 гр
Для сливок
Сливки (жирностью не менее
23%) ~200 гр
Сахарная пудра ~1 -2 ст. л
Печенье Савоярди
12 шт
Лимонный заварной крем ~200 гр
Способ приготовления
Предлагаю вам попробовать десерт почти Тирамису, но с ликером Лимончелло, сыром Рикота и лимонным заварным кремом.
Смешайте сыр рикотта (или маскарпоне, или альметте) сахарную пудру, цедру лимона и 1 ст. л. ликера Лимончелло. Отставьте в сторону.
В кастрюле, доведите воду и Лимончелло до закипания. Дать покипеть в течение 2-3 минут, снять с огня и слегка охладить.
Опустите печенье наполовину в эту теплую смесь и выложите на дно формы ровным слоем.
Далее заполните форму в следующей последовательности: слой рикотты, слой пропитанного печенья, слой лимонного крема, слой печенья.
С помощью миксера взбейте вместе сливки и пудру, это будет последний верхний слой.
Поставьте в холодильник как минимум на четыре часа. Предпочтительно на ночь.
Подавать хорошо охлажденным.

Смешайте сыр рикотта (или маскарпоне, или альметте) сахарную пудру, цедру лимона и 1 ст. л. ликера Лимончелло. Отставьте в сторону.
В кастрюле, доведите воду и Лимончелло до закипания. Дать покипеть в течение 2-3 минут, снять с огня и слегка охладить.
Опустите печенье наполовину в эту теплую смесь и выложите на дно формы ровным слоем.
Далее заполните форму в следующей последовательности: слой рикотты, слой пропитанного печенья, слой лимонного крема, слой печенья.
С помощью миксера взбейте вместе сливки и пудру, это будет последний верхний слой.
Поставьте в холодильник как минимум на четыре часа. Предпочтительно на ночь.
Подавать хорошо охлажденным.
Примечание
Как сделать лимонный заварной крем (лимонный курд) можно найти на форуме, или посмотреть у Чадейки (Ирины Чадеевой).
Пропорции даю приблизительные, так как слой начинки может быть более тонким, или более толстым. Если начинка получается суховата, можно ее развести сливками. На мой взгляд, вкуснее всего, конечно, с маскарпоне, но и замена на рикотту или даже на альметте, вполне возможна.
Пропорции даю приблизительные, так как слой начинки может быть более тонким, или более толстым. Если начинка получается суховата, можно ее развести сливками. На мой взгляд, вкуснее всего, конечно, с маскарпоне, но и замена на рикотту или даже на альметте, вполне возможна.