Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

Категория: Выпечка
Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

Ингредиенты

БИСКВИТ:
Мука пшеничная
2 ст.
(250 мл )
Соль щепотка
Сахар
6 ст. л.
Яйцо
6 шт.

Способ приготовления

 Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 1 ст л сахара, пока смесь не побелеет. минут 5-8 ложкой.
 Белки взбивать ( я пользуюсь миксером) минут 3 с щепоткой соли, пока они не станут пеной. Затем взбиваем, постепенно добавляя оставшийся сахар. Минут10-12. Белки становятся крепкими.
 Смешиваем желтки и белки ложкой (не миксером), затем постепенно по четверти стакана вмешиваем муку ложкой, осторожно, круговыми движениями.
 Смазываем кастрюльку мульти раст маслом рафинированным, крышку желательно смазать тоже, бисквит поднимается высоко и может упереться в неё.
 Выпечка 60+20 мин. Во время выпечки не открывайте крышку.
    В нем я использовала 2 вида крема-
 лимонный мусс и лимонный курд. ЭТО СУПЕР, рецепты кремов утащила с Кукинга с темки Десерты от Мишель ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ
 Попробуйте-не пожалеете.
  ЛИМОННЫЙ МУСС
 2 яйца
 4 ст. л. сахара
 4 ст. л. крахмала
 350 мл молока
 1 ст. л. лмонной цедры
 1/4 ст. лимонного сока
 2,5 ч. л. желатина (я брала 25 грамм пачку)
 500 мл сливок (я брала 25 % сметану)
 Приготовление
 Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и, продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.
  ЛИМОННЫЙ КУРД
   1/2 ст. лимонного сока
 1 ст. л. лимонной цедры
 2/3 ст. сахара
 3 яйца
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 Лимонный курд.
 Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
  Бисквит разрезала на коржи и смазывала-слой курда (он на фотке насыщенно желтый), а затем слой мусса. и т д
 Мусс перед намазкой 20 мин подержала в холодильнике, он начал схватываться и густеть, и как только его стало возможно намазать, я его мазала.
 


Примечание

Вкус-невероятный ни чего не убавить, не прибавить.
А курд-это вообще для меня открытие-его вкус насыщенно кисленький, а у мусса более нежный, у них хорошее, удачное сочетание.

Похожие рецепты

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

natamylove


Сделала по упрощенному варианту.
Без мусса, хотя он «няма»
Только приготовила курд, и простоила бисквит.

Кроша
natamylove
Ваши бисквиты всегда глаз радуют! Высоченные, пышные, Вы просто умничка с золотыми ручками!

lizard
Ната, я мусс и курд использовала в сочетании с медовым бисквитом от irza. Это чудо! Действительно неповторимое сочетание этих двух прослоек! Буду наверняка часто пользоваться этой начинкой. Она самодостаточна, больше и придумывать ничего не надо. Можно назвать «Лимонная нежность»

natamylove
я посмотрю рецепт бисквитика, спасибки за наводку на бисквитик

 я вообще считаю курд-это находка!!!

lizard
Я снова готовлю эти вкуснющие кремчики. Обратила внимание на один момент: в рецептуре мусса указана 1 ст. л. цедры лимона, которая в процессе приготовления уже не упоминается Не помню, как я в результате в прошлый раз делала, сейчас собираюсь просто досыпать ее в заварной крем, когда буду смешивать его с желатиновым соком. Я понимаю, что это не принципиально, но всё же

natamylove
Я последнее время делаю без цедры, только сок, тогда мне больше нравится, крем гладкий получается, без вкраплений, на торте лучше смотрится

olesia32
девочки подскажите. хочу спечь кексики и заполнить курдом. посоветовали так. ни разу не делала курд или мусс. нужно будет еще фигурку китти посадить.

что посоветуете внутрь кексиков и чем его можно пропитать чтобы сочетание было? кексовое тесто будет простое на слив масле. и нужен ли будет маслянный крем под китти делать?

заранее благодарна

Ксенюшка
Привет!
Давно хотела с этим лимонным курдом сделать тортик, планировала крем- взбитые белки. Но прочитав рецепт мусса, решилась на него.
По муссу у меня получилось так. Крахмала (кукурузного, другого нету) положила 3 ст. ложки, и то, чувствовался вкус. Надо было без горки (??) Желатин размочила всю пачку 25гр, но всю не вылила- итак все отлично застыло. Можно было еще меньше положить (думаю, по рецепту 2,5 чайные ложки самое оно. ведь все в этом креме итак густое)
 Сахара мне было совсем мало, побоялась, что не станут есть, добавила еще 100гр сахарной пудры.

Вопрос, каким слоем надо курд выкладывать??? Немного, чтобы он впитался почти??? Я положила побольше (ну, где-то 0,5см) Крем на нем плывет, резать еще кое как. а вот есть неудобно, верхняя часть просто сплывает с этого курда. Ели через 2, 5 часа после того, как сделала. Но мусс уже был очень густой, еле намазала.


Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

Светта
Испекла сейчас этот торт. После печения куличей осталось много лимонов, с которых я сдирала цедру, они требовали утилизации. А тут как раз заказной торт, я заказчику посоветовала лимонный - согласился, слава Богу!
Бисквит пекла по этому рецепту, как по мне - очень много муки, тесто было густое, бисквит вышел не слишком высокий и очень плотный (пекла в духовке из-за диаметра, Т 170 град.)
Разрезать получилось на коржа, пропитала сначала курдом, затем собирала в форме.
Отдавать буду завтра, разреза не увижу. Но все по отдельности очень вкусное!
natamylove, спасибо за интересный торт!!!

Заказчик рассказал, что в офисе расхватали и крошки подобрали! Вот такой сделала, сверху лимоны, проваренные в сахарном сиропе.

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

aprelinka
Бисквит пекла по этому рецепту, как по мне - очень много муки, тесто было густое, бисквит вышел не слишком высокий и очень плотный
хочу сделать этот тортик. очень состав понравился. по тесту: может попробовать тогда на 8 яиц?
курд лимонный в холодильнике, срочно нужно испечь
а вообще курды- это просто находка

Светта
Елена, я бы для начала уменьшила муку, а не увеличивала яйца. Попробуйте испечь и расскажите о результате.

aprelinka
светта, пошла печь. Интересно' что получится

aprelinka
девоньки, отчитываюсь:

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

получилось в итоге
разрезик

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

тортик внутри:

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

тортик домашний. мои действия:
делала бисквит на полпорции от исходного с изменениями:
4 крупных яйца, 90 г сахара, стакан муки, разрыхлитель и чуток влила масла в конце, буквально столовую ложку
выход теста не очень большой. в форме 24 см будет невысок, в маленькой 18 см, как у меня, - повыше
бисквит мне в итоге понравился, достаточно плотный, но легкий и нежный. я возьму себе на заметку для тяжелых тортов
пропитка - лимонный курд, больше ничем пропитывать не надо
мусс: получился нежный, но я все-таки больше люблю варить основу на муке, а не крахмале. у меня были остатки крема маскарпоне со сливками, еще добавила сметаны (не было у меня поллитра сливок для взбивания :-((()
сока лимонного для меня оказалось очень много
либо вообще просто пломбир с лим. цедрой делать, либо сока лимонного в мусс совсем чуть-чуть
чтобы сбалансировать кислый вкус лимона (может я переборщила, но 1\4 стакана как в рецепте - многовато), я обмазала торт толстым слоем заварного белкового крема
после суток на балконе (у нас около нуля): торт в меру пропитанный, кисло-сладкий с ярко выраженным вкусом лимона
резюме: торт понравился ОООООООчень. несмотря на перебор с лимоном. подработаю под себя, возможно буду экспериментировать с другими фруктами, делать микс.
и еще. Да здравствует КУРД, величайшая находка для кондитера на меня не обращайте внимания - у меня сейчас курдомания. варю их изо всего подряд и пихаю, куда только придумаю.
автору большое спасибо! он очень нарядный получается, не жирный, необычный
P.S. на украшения прошу не ругаться. сегодня пришли насадки с али-экспресс, я как маленький ребенок сразу все хотела попробовать, т. к. я с кремом в качестве украсы дружу не очень

Елена - Лена
Спасибо за рецепт! Завтра хочу тоже испечь такой тортик. Вот только интересно, масляный крем со сгущенкой будет на нем сверху держаться и будет ли сочетаться с этим тортом??? Или украсить каким-то другим кремом

aprelinka
Елена - Лена,
масляный крем со сгущенкой будет на нем сверху держаться и будет ли сочетаться с этим тортом
Лена! я покрывала белковым заварным, мне было очень вкусно
торт сам по себе достаточно крепкий, его можно чем хочешь покрыть
попробуйте и отпишитесь про масляный крем
я писала выше, что буду с этим тортом эксперементировать. вспомнила, что есть даже фото (прислали заказчики)

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

а вот сам тортик

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

я сделала его трижды апельсиновым. апельсиновый джем - в пропитку, цедру в тесто, сок в крем
прослойка была шоколадная, мне понравилось, несколько обогатило вкус

Елена - Лена
Елена - Лена, Лена! я покрывала белковым заварным, мне было очень вкусно
торт сам по себе достаточно крепкий, его можно чем хочешь покрыть
попробуйте и отпишитесь про масляный крем
я писала выше, что буду с этим тортом эксперементировать. вспомнила, что есть даже фото (прислали заказчики)

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

а вот сам тортик

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

я сделала его трижды апельсиновым. апельсиновый джем - в пропитку, цедру в тесто, сок в крем
прослойка была шоколадная, мне понравилось, несколько обогатило вкус

Лена! Отчитываюсь по этому тортику.
Покрыла его масляным кремом со сгущенкой, всем нам очень понравилось. Сладость масляного крема как раз разбавляла кислинку в торте. И не казался торт ни жирным, ни «тяжелым» от масляного крема, чего я очень боялась.
 Правда мусс получился жидковатым и ну ооочень долго застывал, 10г желатина оказалось мало. В результате чего со второй прослойки мусс вытек, пока застывал. Но это я учту. А в общем очень интересный. Надо будет тоже с апельсином попробовать. Должно быть тоже вкусно.
А вот и тортик

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом

aprelinka
Елена - Лена,
Леночка! какой красавец!!!!!!
а надпись какая - просто слов нет!!!
у меня кракозябры получаются, я от надписей стараюсь отказываться
Правда мусс получился жидковатым и ну ооочень долго застывал, 10г желатина оказалось мало
а почему 10 гр? в рецепте 25. может поэтому и жидко? у меня получился достаточно плотный мусс

Елена - Лена
Елена - Лена,
Леночка! какой красавец!!!!!!
а надпись какая - просто слов нет!!!
у меня кракозябры получаются, я от надписей стараюсь отказываться
Правда мусс получился жидковатым и ну ооочень долго застывал, 10г желатина оказалось мало
а почему 10 гр? в рецепте 25. может поэтому и жидко? у меня получился достаточно плотный мусс

Ой, Ленусь, спасибоооооооо!!! Очень приятно!
а на надписях я пока только тренируюсь, не люблю их, получается через раз, руки трясутся
ну так там в рецепте указано 2,5ч. л. желатина, у меня это вышло 10 грамм. Уже когда залила, думаю, лучше бы взяла, как автор написал, 25г))))))))

aprelinka
я пока только тренируюсь, не люблю их, получается через раз, руки трясутся
Лена! очень четко и ровно. у меня с этим просто

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом
два раза переделывала. плюнула. не мое это. вернее учится надо. я уже и в тему про надписи читать ходила, но пока провал

Лена!!! а розы какие!!! я не умею. все из белкового хочу научиться, но тоже нет времени заняться

Елена - Лена
Лена! очень четко и ровно. у меня с этим просто

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом
два раза переделывала. плюнула. не мое это. вернее учится надо. я уже и в тему про надписи читать ходила, но пока провал

Лена!!! а розы какие!!! я не умею. все из белкового хочу научиться, но тоже нет времени заняться

Да, иногда надписью можно весь красивый вид торта испортить (А тортик какой клевый!!!
Я такие еще не научилась делать))

Спасибо! Из масляного они красивее получаются, четче. Вот из белкового (который тоже не всегда получается, надо градусник приобрести)

Торт бисквитный с лимонным муссом и курдом



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Новое на сайте