Ssylka

Пирог лимонный

Категория: Выпечка
Пирог лимонный

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука
2 ст.
Сливочное масло
100 г
Сметана
150 г
Сахар
0,5 ст.
Яйцо
1 шт
Сода
0,5 ч. л.
НАЧИНКА:
Лимоны
2-3 шт.
Крахмал
2 ч. л.
Сахар
4 ч. л.

Способ приготовления

Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.

(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)

Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.

Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.

Муку руками перетереть с маслом.

Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.

Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22-24 см), формируя бортики.

На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй раскатанной частью теста. С этой самой частью поступаем так: раскатывается прямоугольник, у которого длина = длине пирога, а ширина меньше на 1/4, чем ширина пирога.

Потом делаются несколько строчек надрезов, как пунктирная линия.

Разрезы в каждой строчке делаются со смещением:

1-я строчка: разрез--пропуск--разрез-...

2-я строчка: пропуск-разрез-пропуск-...

3-я строчка = 1-ой строчке

4-я строчка = 2-ой строчке

Потом тесто слегка растягивается в ширину и разрезы раскрываются.

Смазать белком.

Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 15-20 минут - до зарумянивания.(У меня пекся минут 30).

Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы и разрезать на куски.

Примечание

Сегодня утилизировала скопившиеся лимоны. Рецепт с Гуд-кука. Получилось вкусно. Только лимоны у меня из Италии, остались горькими даже после варки. Возможно, наши, магазинные, не такие зверские будут. Все остальное получилось очень вкусно.
 Приятного аппетита!
Пирог лимонный

Похожее

Фрекен Бок
Общий вид.

Lydia
Фрекен Бок, а не мало сахара на 2-3 лимона? А то я хочу испечь пирог по Вашему рецепту, когда будет съеден медовик из мультиварки. А тесто должно легко раскатываться, да?

Фрекен Бок
Lydia, я сахара немного побольше добавляла. Совсем немного. Нужно пробовать начинку, это количество - не догма. Было не кисло, у меня другая проблема - горько, лимоны были итальянские. Тесто раскатывается легко. Но сетка именно с этим тестом выходит не слишком аккуратно.

Amiga
Фрекен Бок, сегодня испекла пирог с клюквой по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, больше половины уже съели.
Но он у меня поднялся меньше, чем вижу на Ваших фотографиях.
Могло ли это получиться из-за того, что вместо соды я добавила 0,7 чайной ложки разрыхлителя?
И надо ли гасить соду, если ее использовать?

Stern
Amiga , разрыхлителя нужно добавлять больше, чем соды.
Я придерживаюсь такой пропорции: на 1 стакан муки-1 чайная ложка разрыхлителя без горки.
Разрыхлитель нужно обязательно смешать с мукой. Если добавить его к жидким продуктам, тесто не поднимется.

Amiga
Дорогие хлебопеки! Срочно нужна ваша подсказка! Прямо сейчас!

Замесила тесто для этого пирога, но консистенция у него негустая. Не представляю, как его раскатывать? Муки положила два стакана не полных. а до линии, это как 200 граммов воды (в полном граненом стакане - 250 до верха и 200 до линии).

Каким должно быть это тесто? Подсыпать муку или попытаться расправить его, как есть? (Или поставить в холодильник, чтоб уплотнилось?)
Спасибо тем, кто ответит!

Ukka
Amiga, я думаю, в данном рецепте нужны полные стаканы...
Думаю, муки нужно подсыпать...

Amiga
ukka, спасибо за ответ!
Хотя я его так и не дождалась, подсыпала муки и поняла сразу по тесту, что это было правильно. Тут действительно полные стаканы должны быть.

Пирожок уже испекся. Но почему-то не поднялся он у меня так хорошо, как вроде бы должен. По совету Stеrn муку я смешивала с разрыхлителем. Может ли пирог плохо подниматься из-за того, что начинки в нем было много? Все остальное я делала строго по рецепту. Разрыхлителя положила две чайных ложки.

celfh
Я ничего не перепуталаПирог лимонный Пирог лимонный Пирог лимонный

Это лимонный пирог... Пирог лимонный

Пирог лимонный

не верите? А зря. но я понимаю, что пирог меньше всего похож на лимонный
Короче, сварила я лимоны, с мякотью все без проблем. Шкурку нарезала и решила пройтись блендером. У меня не совсем что бы блендер был, а нога к миксеру с насадкой. Шкурка не претерпела ни каких изменений, а того «блендара» больше нет. Зато купила новый Филлипс. Но речь не о том.
Т. к. «внутренностей» лимонов было маловато для начинки, я на пирог выложила вишню, добавила сахар, но и это показалось мне мало, я еще миндальных орехов горсть бросила. Получилось очень даже вкусненько
На следующий день сделала еще раз тесто, но пекла уже просто коржом, затем на корж намазала джем, ну а сверху маслянно-белковый крем (хотела новый блендер попробовать, но по привычке все за 3 минуты взбила старымПирог лимонный )
И вот тут то я поняла, какая же это настольгическая вкуснота!!! Это был вкус корзиночек с повидлом и маслянным кремом. Я обожала это пироженое
Фрекен Бок, а вам не то что спасибо, а огромное спасибо! Тесто просто супер, вот теперь бы с начинкой разобраться

Тверичанка
Я тоже испекла этот пирожок. В холодильнике была прошлогодняя замороженная клюква, для выпечки был повод - в общем, все сложилось. И так удачно сложилось.
Тесто и у меня получилось негустым, но я его основную часть просто размяла по форме, а «крышку» подержала в холодильнике. Все получилось очень вкусно. Спасибо Фрекен Бок

Муравьишка
Спасибо большое за рецепт, уже готовила несколько раз - и точно по рецепту, и с добавлением грецких орехов - всегда прекрасный результат.
Единственное - у меня получается довольно жидкое тесто, которое порезать так красиво, как рекомендуете Вы, не выходит.
Я делаю классической формой - тесто, начинка, сверху тесто с дырочками.
Очень вкусное тесто, все мои подружки разобрали рецепты.
Только почему-то найти этот рецепт через поиск на сайте не получается. При поиске «пирог лимонный» появляется что угодно, только не этот рецепт. Если искать через яндекс - находит, а на внутреннем поиске нет. Не знаю как так...

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте