Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука
2 ст.
Сливочное масло
100 г
Сметана
150 г
Сахар
0,5 ст.
Яйцо
1 шт
Сода
0,5 ч. л.
НАЧИНКА:
Лимоны
2-3 шт.
Крахмал
2 ч. л.
Сахар
4 ч. л.
Способ приготовления
Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.
(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.
Муку руками перетереть с маслом.
Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.
Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22-24 см), формируя бортики.
На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй раскатанной частью теста. С этой самой частью поступаем так: раскатывается прямоугольник, у которого длина = длине пирога, а ширина меньше на 1/4, чем ширина пирога.
Потом делаются несколько строчек надрезов, как пунктирная линия.
Разрезы в каждой строчке делаются со смещением:
1-я строчка: разрез--пропуск--разрез-...
2-я строчка: пропуск-разрез-пропуск-...
3-я строчка = 1-ой строчке
4-я строчка = 2-ой строчке
Потом тесто слегка растягивается в ширину и разрезы раскрываются.
Смазать белком.
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 15-20 минут - до зарумянивания.(У меня пекся минут 30).
Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы и разрезать на куски.
(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.
Муку руками перетереть с маслом.
Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.
Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22-24 см), формируя бортики.
На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй раскатанной частью теста. С этой самой частью поступаем так: раскатывается прямоугольник, у которого длина = длине пирога, а ширина меньше на 1/4, чем ширина пирога.
Потом делаются несколько строчек надрезов, как пунктирная линия.
Разрезы в каждой строчке делаются со смещением:
1-я строчка: разрез--пропуск--разрез-...
2-я строчка: пропуск-разрез-пропуск-...
3-я строчка = 1-ой строчке
4-я строчка = 2-ой строчке
Потом тесто слегка растягивается в ширину и разрезы раскрываются.
Смазать белком.
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 15-20 минут - до зарумянивания.(У меня пекся минут 30).
Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы и разрезать на куски.
Примечание
Сегодня утилизировала скопившиеся лимоны. Рецепт с Гуд-кука. Получилось вкусно. Только лимоны у меня из Италии, остались горькими даже после варки. Возможно, наши, магазинные, не такие зверские будут. Все остальное получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!