Категория: Выпечка
Кухня: хлебопечкинская

Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г
Сыворотка или кефир (или сметана, смешанная с водой)
200 мл
Масло оливковое
20 мл
Сахарный песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Зелень (укроп) по желанию
Дрожжи пресованные
10 г
Начинка любая
Растительное масло (любое) для смазки пирожков сколько потребуется
Способ приготовления
Оговорюсь сразу, это опять рецепт теста Омелиных батбутов. Ну что делать, я в него влюблена, и не без взаимности... Потому что из него получается все, что задумывается.
В этот раз получился вот такой пирог.
Напомню, как делать тесто: сыворотку нагреваем градусов до 35-40, дрожжи растираем ложкой с сахарным песком, пока они не "потекут". Размешиваем с сывороткой, наливаем масло, кладем муку, соль. В этот раз я еще положила и резанный укроп (примерно 1 ст. л.), потому что изначально хотела делать укропную завитушку (можно посмотреть в теме у Омелы про батбуты).
Замешиваем. У меня мешает хлебопечка - 30 мин. замес, 1 час расстойка с одной обминкой. Тесто довольно липкое, при выкладывании на доску не стесняемся, подпыляем мукой.
Делим на 16 частей, из которых лепим небольшие пирожки. У меня в этот раз была простейшая начинка из отварного риса, лука, укропа и вареного яйца. Риса (сырого) ушло на это количество - половина мультистакана, яйцо одно, лук-порей (зеленая часть), сантиметров 15 длинной.
Теперь самый главный секрет этого пирога!
Окунаем каждый пирожок в растительное масло, вернее, лучше будет, если вы окунете в масло руку и обмажете его со всех сторон. Намазанный пирожок укладываем в ничем не смазанную кастрюлю мультиварки, так же поступаем со всеми остальными.
Ставим кастрюлю в мультиварку, захлопываем крышку и на 3-4 минуты включаем "Подогрев". Выключаем, и даем расстояться пирожкам еще 40 минут. Потом включаем "Выпечку" на 65 минут.
После сигнала достаем аккуратно, с помощью вставки от пароварки, потому что наш пирог норовит распасться на отдельные пирожки! Но если вдруг и распадется, не страшно. Все равно, жить "выпавшему из гнезда" не долго - тут же подхватят чьи-нибудь шаловливые ручонки

Это оторванный и разломанный тут же, горячим, пирожок. Поэтому не могу похвастаться кружевным мякишем - он мятый. Но верьте мне, это очень неплохо!
В этот раз получился вот такой пирог.
Напомню, как делать тесто: сыворотку нагреваем градусов до 35-40, дрожжи растираем ложкой с сахарным песком, пока они не "потекут". Размешиваем с сывороткой, наливаем масло, кладем муку, соль. В этот раз я еще положила и резанный укроп (примерно 1 ст. л.), потому что изначально хотела делать укропную завитушку (можно посмотреть в теме у Омелы про батбуты).
Замешиваем. У меня мешает хлебопечка - 30 мин. замес, 1 час расстойка с одной обминкой. Тесто довольно липкое, при выкладывании на доску не стесняемся, подпыляем мукой.
Делим на 16 частей, из которых лепим небольшие пирожки. У меня в этот раз была простейшая начинка из отварного риса, лука, укропа и вареного яйца. Риса (сырого) ушло на это количество - половина мультистакана, яйцо одно, лук-порей (зеленая часть), сантиметров 15 длинной.
Теперь самый главный секрет этого пирога!
Окунаем каждый пирожок в растительное масло, вернее, лучше будет, если вы окунете в масло руку и обмажете его со всех сторон. Намазанный пирожок укладываем в ничем не смазанную кастрюлю мультиварки, так же поступаем со всеми остальными.
Ставим кастрюлю в мультиварку, захлопываем крышку и на 3-4 минуты включаем "Подогрев". Выключаем, и даем расстояться пирожкам еще 40 минут. Потом включаем "Выпечку" на 65 минут.
После сигнала достаем аккуратно, с помощью вставки от пароварки, потому что наш пирог норовит распасться на отдельные пирожки! Но если вдруг и распадется, не страшно. Все равно, жить "выпавшему из гнезда" не долго - тут же подхватят чьи-нибудь шаловливые ручонки

Это оторванный и разломанный тут же, горячим, пирожок. Поэтому не могу похвастаться кружевным мякишем - он мятый. Но верьте мне, это очень неплохо!
Программа: Мультиварка,
Порций: 1 шт
Примечание
Такой способ, окунания пирожков в растительное масло, чтобы сделать из них один большой пирог, мне рассказали когда-то давно. Пользуюсь им довольно часто, поскольку не люблю, когда начинка выскакивает. А большой пирог - с капустой, с грибами, - как ни порежь, все равно половину начинки при раздаче просыплешь. Так что этот способ хорош для праздничного пирога (хоть в мультиварке, хоть в духовке), для пирога, который вы берете с собой на пикник. Отдельные пирожки легко отделяются друг от друга. И вкус - не традиционно печеный, и не жареный, с другой стороны.
В общем, если вы вдруг не знали этого способа - попробуйте.
Тесто может быть любое, и начинка любая. Важен принцип окунания в масло.
В общем, если вы вдруг не знали этого способа - попробуйте.
Тесто может быть любое, и начинка любая. Важен принцип окунания в масло.