Пирог "Кунатый"

Категория: Выпечка
Кухня: хлебопечкинская
Пирог «Кунатый»

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Сыворотка или кефир (или сметана, смешанная с водой)
200 мл
Масло оливковое
20 мл
Сахарный песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Зелень (укроп) по желанию
Дрожжи пресованные
10 г
Начинка любая
Растительное масло (любое) для смазки пирожков сколько потребуется

Способ приготовления

 Оговорюсь сразу, это опять рецепт теста Омелиных батбутов. Ну что делать, я в него влюблена, и не без взаимности... Потому что из него получается все, что задумывается.
 В этот раз получился вот такой пирог.
 Напомню, как делать тесто: сыворотку нагреваем градусов до 35-40, дрожжи растираем ложкой с сахарным песком, пока они не "потекут". Размешиваем с сывороткой, наливаем масло, кладем муку, соль. В этот раз я еще положила и резанный укроп (примерно 1 ст. л.), потому что изначально хотела делать укропную завитушку (можно посмотреть в теме у Омелы про батбуты).
 Замешиваем. У меня мешает хлебопечка - 30 мин. замес, 1 час расстойка с одной обминкой. Тесто довольно липкое, при выкладывании на доску не стесняемся, подпыляем мукой.
 Делим на 16 частей, из которых лепим небольшие пирожки. У меня в этот раз была простейшая начинка из отварного риса, лука, укропа и вареного яйца. Риса (сырого) ушло на это количество - половина мультистакана, яйцо одно, лук-порей (зеленая часть), сантиметров 15 длинной.
 Теперь самый главный секрет этого пирога!
 Окунаем каждый пирожок в растительное масло, вернее, лучше будет, если вы окунете в масло руку и обмажете его со всех сторон. Намазанный пирожок укладываем в ничем не смазанную кастрюлю мультиварки, так же поступаем со всеми остальными.
 Ставим кастрюлю в мультиварку, захлопываем крышку и на 3-4 минуты включаем "Подогрев". Выключаем, и даем расстояться пирожкам еще 40 минут. Потом включаем "Выпечку" на 65 минут.
 После сигнала достаем аккуратно, с помощью вставки от пароварки, потому что наш пирог норовит распасться на отдельные пирожки! Но если вдруг и распадется, не страшно. Все равно, жить "выпавшему из гнезда" не долго - тут же подхватят чьи-нибудь шаловливые ручонки
 

  Это оторванный и разломанный тут же, горячим, пирожок. Поэтому не могу похвастаться кружевным мякишем - он мятый. Но верьте мне, это очень неплохо!

Программа: Мультиварка,
Порций: 1 шт

Примечание

Такой способ, окунания пирожков в растительное масло, чтобы сделать из них один большой пирог, мне рассказали когда-то давно. Пользуюсь им довольно часто, поскольку не люблю, когда начинка выскакивает. А большой пирог - с капустой, с грибами, - как ни порежь, все равно половину начинки при раздаче просыплешь. Так что этот способ хорош для праздничного пирога (хоть в мультиварке, хоть в духовке), для пирога, который вы берете с собой на пикник. Отдельные пирожки легко отделяются друг от друга. И вкус - не традиционно печеный, и не жареный, с другой стороны.
В общем, если вы вдруг не знали этого способа - попробуйте.
Тесто может быть любое, и начинка любая. Важен принцип окунания в масло.
Пирог «Кунатый»

Рецепты с похожими ингредиентами


СанечкаА
Какой красивый пирог-завитушечка рука так и тянется к монитору отломить кусочек просто чудесно!

Ikra
СанечкаА , ломайте! Угощайтесь на здоровье

СанечкаА
Ирина, благодарю :

Танюля
Какая прелесть!!! Прям... кушать захотелось. Принцип Обезьянего хлеба. Отлично!!!

kisuri
Привет!
Я просто не нарадуюсь на разнообразие Омелиных батбутов, ты им дала тысячу жизней, как йоги какие! Не успеваю отслеживать рождение новых Но этот - нет слов!
И спасибо за этот способ лепки пирога
Мультиварки у меня, правда, нет(и не будет), но его, ведь, можно в духовке спечь, правда?

Ikra
Изначально я так пироги и пекла, в духовке. Попробовала в мульте, оказалось - здорово.
Жаль, что тебе не актуально, но дачницам, особо, у кого из кухонных девайсов на природе - электро плитка и чайник, мультиварка дает множество возможностей.
Между прочим, именно этим пирогом я сегодня еще одну мультиварку «продала». Добила подружку, которая побежала и купила маме на дачу. Как раз грибы пошли, мама обязуется печь пирожки с грибами.

kisuri
Да я что, спорю!?
У нас их просто нет, не завозют. А я не настолько девайсоголик, чтобы совершать ради этого прибора какие-то сложные действия, правда. Я рада, что тебе нравится и удобно.
Продолжай ваять в ней разные штуки из Омелиных батбутов

Ikra
Ир, я знаю, что у вас там не очень с мультиварками. Зато у вас есть еще много чего такого, чего нет больше нигде

kisuri
И отдельно -.

Wiki
... укладываем в ничем не смазанную кастрюлю хлебопечки...

Ставим кастрюлю в мультиварку...

Наверное, где-то ошибка

Ikra
Точно! Спасибо, пойду, исправлю.

Omela
Ирина, ну и выдумщица!!!

celfh
Ира, красота какая!!!

Москвичк@
Ира! у Вас такие оригинальные названия рецептов! «Рядовой Огурцов..» к примеру... Я сначала «Кунатый» ударение ставила на У. И предполагала что то из татаро-монгольской кухни! У же после прочтения всего рецепта поняла - что Кунатый от слова Окунать!

Манна
Что-то и я на такие пирожки соблазнилась Ikra, Ирина, спасибо за рецептик

Ikra
Спасибо девочки за внимание к моим рецептам. Ну, а как же вас завлечь, если не красивым названием?
Сложных рецептов у меня не бывает, но зато бывают быстрые и удобные. Надеюсь, что это кому-нибудь пригодится.

ЛарЛ
Я на диете Положила в закладки

Ikra
ЛарЛ , уважаю! (Это про диету)
Но обдумать, помечтать, какая будет начиночка, можно уже сейчас... М-ммм!
Да хоть бы и с одной зеленью, я например, очень люблю. Все, что на огороде зеленое есть: щавель, укроп-петрушка, лук - чуть притушить на растительном масле и туда... Из калорийного в рецепте - только мука. Но без нее никак

Salvia
Какие оригинальные пирожки. А красиво - загляденье просто. И пахнет укропчиком

Меланюшка
Ирина, спасибо за отличную идею с окунанием в масло отдельных пирожков, а то ведь правда разрежешь пирог и начинка ну обязательно хоть чуток, но вывалится. В ближашее время попробую сделать такой пирожок, и смотрится он очень необычно и завлекательно!

Ikra
Salvia, Меланюшка , берите на заметку
Я такие пироги (в духовке еще) делаю на работу на праздники. Уж там-то точно народ мне благодарен, поскольку с тарелками-вилками напряженка, и всегда предпочтительнее фуршет.
Специально собираю идеи для таких случаев.

ЛюЛёка
Ikra, суперский пирог вышел у Вас Обязательно тоже попробую тем более, что Омелины батбуты тоже пеку очень и очень часто и как раз в мультиварке.

Ikra
ЛюЛёка, попробуйте! А мне за это расскажите, что вы печете из этого теста в мульте?
У меня пока наработано несколько вариантов: белый простой (это тесто в чистом виде) - по вкусу напоминает калач; если заменяю часть муки на ржаную и кладу добавки (хлопья-семечки) - получается хлеб типа «Здоровье», ну, и пресловутая укропная завитушка, которая делается по тому же принципу, что и этот пирог, только без начинки (просто булочки сворачиваю улиткой и окунаю в масло). Этот вариант пекла весь отпуск, поскольку часто ездила к друзьям на посиделки - удобный вариант для летних пикников.

ЛюЛёка
Пеку просто один большой батбут по оригинальному рецепту (только я с сухими дрожжами) и, также как и Вы, добавляю то рж. муку, то семечки. Только я до этого момента всегда переворачивала и допекала с др. стороны. Видела Вашу укропную завитушку и тут, смотрю, тоже верх белый, хочу теперь тоже так сделать.

Ikra
Моих домашних белый верх не смущает, поэтому я не переворачиваю Маме так вообще, чем мягче корочка, тем удобнее есть. Она на воздухе становится такой... чуть пергаментной, мне вкус нравится.

ЛюЛёка
Ирина, пекла сегодня булочки в мультиварке, воспользовалась Вашим способом - обмазывала маслом и не переворачива. Мне очень понравилось, спасибо Вам за идею.

Ikra
ЛюЛёка , отлично! Я рада, что мой опыт пригодился

Ольга из Воронежа
Ikra
Ирина, я тоже применила при выпечки в ХП Тема «Нештатные формы в Panasonic"

Пирог "Кунатый"

Спасибо!



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Новое на сайте