Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Мясо говядины мякоть ( баранина, курица)
1 кг.
Гречневая крупа (ядрица)
800 гр.
Морковь
800 гр.
Лук репчатый
250 гр.
Масло растительное
250 мл.
Масло сливочное
50 гр.
Соль
10 гр.
Зира
5 гр.
Способ приготовления
Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
Этот плов можно считать самым молодым среди плов, которые готовят в Узбекистане, так как гречка появилась там только в начале XX века и так и не распространилась широко как посевная культура. Готовят его нечасто, узбеки не жалуют гречку своим вниманием. Рекомендуется он людям, снижающим вес, больным сахарным диабетом и любителям гречки.
Морковь порезать крупной соломкой ( можно и просто кубиками), лук полукольцами, мясо кубиками примерно размером 2x2 см
В прогретый казан налить масло, нагреть до дымка, положить косточки, жарить до покраснения (не обязательно, делается для того чтобы убрать посторонние запахи в масле). Поджаренные кости убрать и положить в казан лук. Жарить до темно-золотистого цвета. Добавить в лук мясо и обжарить. Добавить морковь не убавляя огонь обжарить 15 минут налить холодной воды. Добавляем соль и зиру даем закипеть и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
Пока наш зирвак готовится займемся гречкой.
Ставим на огонь большую сковороду, чтобы поместилась все гречка. В сковороду бросаем сливочное масло, как немного растопится масло всыпать промытую водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета яркого аромата. Гречку снимаем с огня и всыпаем в казан, если нужно доливаем немного воды чтоб покрыла гречку на палец и варим, выпаривая воду, на сильном огне. Как только вода выпарится, накрыть крышкой и томить 20-30 минут на медленном огне. Наш плов из гречки готов. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подавать с салатом из свежих овощей со сметаной и зеленью или с солеными овощами, тут кому как нравится


Этот плов можно считать самым молодым среди плов, которые готовят в Узбекистане, так как гречка появилась там только в начале XX века и так и не распространилась широко как посевная культура. Готовят его нечасто, узбеки не жалуют гречку своим вниманием. Рекомендуется он людям, снижающим вес, больным сахарным диабетом и любителям гречки.
Морковь порезать крупной соломкой ( можно и просто кубиками), лук полукольцами, мясо кубиками примерно размером 2x2 см
В прогретый казан налить масло, нагреть до дымка, положить косточки, жарить до покраснения (не обязательно, делается для того чтобы убрать посторонние запахи в масле). Поджаренные кости убрать и положить в казан лук. Жарить до темно-золотистого цвета. Добавить в лук мясо и обжарить. Добавить морковь не убавляя огонь обжарить 15 минут налить холодной воды. Добавляем соль и зиру даем закипеть и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
Пока наш зирвак готовится займемся гречкой.
Ставим на огонь большую сковороду, чтобы поместилась все гречка. В сковороду бросаем сливочное масло, как немного растопится масло всыпать промытую водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета яркого аромата. Гречку снимаем с огня и всыпаем в казан, если нужно доливаем немного воды чтоб покрыла гречку на палец и варим, выпаривая воду, на сильном огне. Как только вода выпарится, накрыть крышкой и томить 20-30 минут на медленном огне. Наш плов из гречки готов. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подавать с салатом из свежих овощей со сметаной и зеленью или с солеными овощами, тут кому как нравится
Крупное фото:

Крупное фото:
