Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Ингредиенты
Мясо говядина или баранина 1 кг
Рис длинный 2-2.5 стакана
Репчатый лук 500гр
Морковь 500гр
Зира (тмин) в зависимости от аромата 1-2 ч. л
Соль 2ч. л
Черный молотый перец 1ч. л
Подсолнечное масло одна треть стакана
Чеснок 4 головки
Способ приготовления
Прошу сразу не кидаться в меня тапочками. Я знаю что настоящий узбекский плов готовится по другому. Там надо варить зирвак. ит. дДля меня это большая морока. Хочу поделиться как готовлю я, без лишних заморочек. Мясо говядины (грудинка) или молодого барашка нарезать на порционные куски. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками (я нарезаю на кеше на диске для мелкой картошки фри). В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и нагреть до появления синего дыма на самом большом пламени. Забросить туда обсушенное мясо (чтоб меньше брызгалось) и обжаривать до готовности, постоянно перемешивая. Когда мясо будет готово забросить в кастрюлю морковь и лук и обжаривать до готовности. Рис хорошо промыть и заранее замочить в теплой!!! воде на 30мин. Как только овощи будут готовы Засыпать рис и залить холодной водой на 2 пальца выше риса. Засыпать все специи и перемешать. Огонь уменьшить до минимума и варить с открытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Мелкие головки чеснока или зубчики от крупного, очистить только от верхней кожицы, промыть и напихать в рис. Крышку от кастрюли положить на чайное полотенце и подвернуть концы полотенца к верху крышки. Накрыть плотно кастрюлю крышкой с полотенцем. Огонь опять минимальный Варить 15 мин. Через 15 мин откройте крышку, проверьте дно, чтоб не пригорело. Верхний слой в пол сантиметра осторожно перемешайте. Если рис еще влажный, накройте крышкой и варите еще 5 мин. Если компания большая положите 2,5 стакана риса. Для средней семьи достаточно 2 стаканов. Рис получается рассыпчатым а плов очень вкусным.
Блюдо рассчитано на 2кг
Время приготовления: 1час
Программа приготовления: Плита
Кухня: узбекская
Ингредиенты
Мясо говядина или баранина 1 кг
Рис длинный 2-2.5 стакана
Репчатый лук 500гр
Морковь 500гр
Зира (тмин) в зависимости от аромата 1-2 ч. л
Соль 2ч. л
Черный молотый перец 1ч. л
Подсолнечное масло одна треть стакана
Чеснок 4 головки
Способ приготовления
Прошу сразу не кидаться в меня тапочками. Я знаю что настоящий узбекский плов готовится по другому. Там надо варить зирвак. ит. дДля меня это большая морока. Хочу поделиться как готовлю я, без лишних заморочек. Мясо говядины (грудинка) или молодого барашка нарезать на порционные куски. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками (я нарезаю на кеше на диске для мелкой картошки фри). В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и нагреть до появления синего дыма на самом большом пламени. Забросить туда обсушенное мясо (чтоб меньше брызгалось) и обжаривать до готовности, постоянно перемешивая. Когда мясо будет готово забросить в кастрюлю морковь и лук и обжаривать до готовности. Рис хорошо промыть и заранее замочить в теплой!!! воде на 30мин. Как только овощи будут готовы Засыпать рис и залить холодной водой на 2 пальца выше риса. Засыпать все специи и перемешать. Огонь уменьшить до минимума и варить с открытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Мелкие головки чеснока или зубчики от крупного, очистить только от верхней кожицы, промыть и напихать в рис. Крышку от кастрюли положить на чайное полотенце и подвернуть концы полотенца к верху крышки. Накрыть плотно кастрюлю крышкой с полотенцем. Огонь опять минимальный Варить 15 мин. Через 15 мин откройте крышку, проверьте дно, чтоб не пригорело. Верхний слой в пол сантиметра осторожно перемешайте. Если рис еще влажный, накройте крышкой и варите еще 5 мин. Если компания большая положите 2,5 стакана риса. Для средней семьи достаточно 2 стаканов. Рис получается рассыпчатым а плов очень вкусным.
Блюдо рассчитано на 2кг
Время приготовления: 1час
Программа приготовления: Плита