Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Рис круглый Краснодарский
300 гр ( 2 м. ст. сверхом)
Вода
360 гр ( 2 полных м. ст.+ до отметки 40)
Мясо
150 гр
Морковь
150-300 гр.
Лук-репка
1-2 шт.
Масло раст. раф.
90 гр (в м. ст. до отметки 120)
Зира
0.5 ч. л.
Соль
1 ч. л. (по вкусу)
Чеснок
1 гол.
Куркума
0,5 ч. л.
Барбарис по желанию
Перец острый по желанию
1 целый стрюч.
Способ приготовления
Рис промыть холодной водой и замочить в миске с подсоленной водой (Т 50*).
Порезать мясо на небольшие кусочки. Мясо может быть любым. У меня свинина)))
Порезать лук. Всё равно как.
Морковь нарезать красивыми брусочками. Кто любит морковь в плове можно положить 300 гр. Я кладу 150 гр.
Включить Stebу на программе Жарка 20-25 мин. Дождаться сигнала. Налить масло 90 гр. Мне больше нравится 70 гр.
Прогреть масло 2 мин. Через две минуты засыпать лук. Сначала лук образует сок. Лук мешать часто, чтобы не пригорало, сок выпарится полностью, лук будет чуть золотистым. На это уйдёт минут семь.
Положить мясо, зиру, куркуму, перец целый, не повреждённый (а то будет очень остро!), подсолить. Специи можно и на свой вкус класть. Есть спец. для плова. Я кладу только эти. Перемешать и жарить с открытой крышкой помешивая, чтобы не пригорело. Сок от мяса выпарится. На это уйдёт минут восемь.
Положить морковь. Подлить 50 гр. воды из общих 360 гр. Потушить на пару морковь.
Когда до окончания программы останется 2 минуты положить подготовленный рис. Разровнять шумовкой ровным слоем по морковке и аккуратно налить холодной воды. Ничего не перемешивать. Вода покроет рис и масло поднимется над рисом. Шумовкой "поглаживать" рис, чтобы был под маслом всегда.
После окончания программы Жарка воткнуть в центр головку чеснока, поглубже. Кто не любит чеснок может пропустить этот момент.
Крышку закрыть, клапан закрыть, программа Каша 0,3 10 мин.
Крышку заблокирует давлением.
После завершения программы крышку не открывать 30 минут! Рис должен дозреть.
Порезать мясо на небольшие кусочки. Мясо может быть любым. У меня свинина)))
Порезать лук. Всё равно как.
Морковь нарезать красивыми брусочками. Кто любит морковь в плове можно положить 300 гр. Я кладу 150 гр.
Включить Stebу на программе Жарка 20-25 мин. Дождаться сигнала. Налить масло 90 гр. Мне больше нравится 70 гр.
Прогреть масло 2 мин. Через две минуты засыпать лук. Сначала лук образует сок. Лук мешать часто, чтобы не пригорало, сок выпарится полностью, лук будет чуть золотистым. На это уйдёт минут семь.
Положить мясо, зиру, куркуму, перец целый, не повреждённый (а то будет очень остро!), подсолить. Специи можно и на свой вкус класть. Есть спец. для плова. Я кладу только эти. Перемешать и жарить с открытой крышкой помешивая, чтобы не пригорело. Сок от мяса выпарится. На это уйдёт минут восемь.
Положить морковь. Подлить 50 гр. воды из общих 360 гр. Потушить на пару морковь.
Когда до окончания программы останется 2 минуты положить подготовленный рис. Разровнять шумовкой ровным слоем по морковке и аккуратно налить холодной воды. Ничего не перемешивать. Вода покроет рис и масло поднимется над рисом. Шумовкой "поглаживать" рис, чтобы был под маслом всегда.
После окончания программы Жарка воткнуть в центр головку чеснока, поглубже. Кто не любит чеснок может пропустить этот момент.
Крышку закрыть, клапан закрыть, программа Каша 0,3 10 мин.
Крышку заблокирует давлением.
После завершения программы крышку не открывать 30 минут! Рис должен дозреть.
Программа: Жарка Каша 0.3б
Порций: 3-4 порции
Примечание
Как пересчитать пропорции продуктов. Берём вес основного ингредиента по рецепту Х, а у нас вес У делим Х: У=коэф. перерасчета для остальных продуктов. Дальше нужно каждый продукт умножить на этот коэф.
Перец и чеснок можно не класть. Для любителей.
Перец и чеснок можно не класть. Для любителей.