Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Печень говяжья
500-600 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
2 зуб.
Вино белое сухое
80-100 мл
Петрушка
50 г
Масло сливочное
2-3 ст. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Свежесмолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Коньяк
1 ст. л.
Способ приготовления
Включить скороварку на режим Жарка на 30 минут, т. к. я пользовалась антипригарной чашей, то не забыть предварительно смазать поверхность кисточкой с небольшим количеством масла.
Лук порезать достаточно крупными четверть кольцами.
Печень зачистить от пленок и порезать достаточно длинными кусочками шириной около 1,5 см, обсушить бумажным полотенцем.
Как скороварка выйдет на рабочий режим (сработает уведомляющий сигнал), то положить в чашу 1 ст. л. сливочного масла и растопить его. Выложить лук и, помешивая, обжарить до прозрачности. У меня это заняло минут 5 или 7 - честно говоря, не засекала.
Чищенные зубчики чеснока раздавить ножом, порубить и добавить к луку, перемешать и обжаривать еще 2–3 минуты, потом посолить и поперчить.
Влить вино (у меня был Херес из Магарача) и дать ему выпариться. Небольшое примечание - т. к. у меня чаша была горячая, то я вино предварительно немного подогрела в микроволновке. Выпарилось быстро
Петрушку порубить, выложить к луку, перемешать и минуту вместе обжарить. Выложить всё в тарелку.
Тем временем скороварка у нас всё ещё разогрета на режиме Жарка. Положить в скороварку по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. Выложить печень одним слоем в скороварку, посолить-поперчить, обжарить около 2 минут. Перевернуть, посолить-поперчить и обжарить еще пару минут. У меня вся печень обжарилась за 2 раза. Не надо стараться сделать всю её за 1 раз - печень просто даст сок и будет тушиться вместо жарки.
Потом я всё обратно поместила в скороварку - и лук и печень из первой партии, закрыла крышкой и отключила кастрюльку.
Тут надо было добавить коньяк, но я забыла
Минут 10-15 всё постояло просто так, дожидаясь прихода папы.
Лук порезать достаточно крупными четверть кольцами.
Печень зачистить от пленок и порезать достаточно длинными кусочками шириной около 1,5 см, обсушить бумажным полотенцем.
Как скороварка выйдет на рабочий режим (сработает уведомляющий сигнал), то положить в чашу 1 ст. л. сливочного масла и растопить его. Выложить лук и, помешивая, обжарить до прозрачности. У меня это заняло минут 5 или 7 - честно говоря, не засекала.
Чищенные зубчики чеснока раздавить ножом, порубить и добавить к луку, перемешать и обжаривать еще 2–3 минуты, потом посолить и поперчить.
Влить вино (у меня был Херес из Магарача) и дать ему выпариться. Небольшое примечание - т. к. у меня чаша была горячая, то я вино предварительно немного подогрела в микроволновке. Выпарилось быстро
Петрушку порубить, выложить к луку, перемешать и минуту вместе обжарить. Выложить всё в тарелку.
Тем временем скороварка у нас всё ещё разогрета на режиме Жарка. Положить в скороварку по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. Выложить печень одним слоем в скороварку, посолить-поперчить, обжарить около 2 минут. Перевернуть, посолить-поперчить и обжарить еще пару минут. У меня вся печень обжарилась за 2 раза. Не надо стараться сделать всю её за 1 раз - печень просто даст сок и будет тушиться вместо жарки.
Потом я всё обратно поместила в скороварку - и лук и печень из первой партии, закрыла крышкой и отключила кастрюльку.
Тут надо было добавить коньяк, но я забыла
Минут 10-15 всё постояло просто так, дожидаясь прихода папы.
Программа: Жарка
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Несколько лет назад я увидела этот рецепт в передаче Юлии Высоцкой "Едим дома". У нас на сайте тоже есть такой рецепт и даже, кажется не один, но в данном случае я её делала в своей скороварке Штеба
Печень получилась мягкая, сочная и душистая
Печень получилась мягкая, сочная и душистая