Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская

Ингредиенты
Постный вариант/ непостный вариант
Морковь сырая очищенная
1 кг/1 кг
Кокосовые сливки/сгущенное молоко
250 г/ 1 банка
Коричневый сахар/ без сахара
250 г
Кокосовое масло (у меня первого отжима)/сливочное масло
25 г/25 г
Кардамон
1/1 коробочка, семена растолочь
Орехи любые (у меня кешью, грецкие, миндаль или миндальная мука) суммарное количество -
60 г/60 г
Кокосовая стружка для обсыпки
50 г/50 г
Апельсиновая цедра опция
Какао, миндальная крошка для обсыпки опция
Способ приготовления

морковь натереть на крупной терке, выложить в широкую кастрюлю или сковородку, добавить молоко, сахар и поставить тушить на слабый огонь на 40-45 минут, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

Когда вся жидкость выпарится, добавить масло (кокосовое или сливочное), а также апельсиновую цедру по желанию, готовить еще 20 минут, периодически помешивая, жидкость должна испариться вся полностью.

орехи обжарить, измельчить вместе с семенами кардамона и добавить в морковную массу. Я вместо миндаля взяла миндальную муку. Прогреваем 5 минут и убираем с огня.

переложить готовую массу в широкую посуду и дать полностью остыть, затем поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы она стала еще плотнее.

слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде.

скатать из смеси шарики размером с грецкий орех и обвалять в стружке, халва готова.
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 35/35 шт.
Примечание
Нам очень понравился этот десерт, морковь во вкусе не чувствуется, хорош в обоих вариантах)). В оригинальном рецепте используется концентрированное молоко без сахара. Источник: книга Гордона Рамзи "Мировая кухня".
Приведу здесь авторский состав ингредиентов:
Морковь - 2 кг
концентрированное молоко - 500 мл
сахар - 500 г
сливочное масло - 50 г
кардамон - 2 коробочки
фисташки обжаренные - 25 г
миндаль обжаренный - 25 г
кокосовая стружка - 50 г.
Десерт отлично переносит заморозку и становится еще вкуснее, на мой взгляд, лучше употреблять через 5-10 минут после морозильника. Очень понравилась обсыпка какао, для праздничной подачи можно заглазировать в шоколаде .

Приятного чаепития!!!
Приведу здесь авторский состав ингредиентов:
Морковь - 2 кг
концентрированное молоко - 500 мл
сахар - 500 г
сливочное масло - 50 г
кардамон - 2 коробочки
фисташки обжаренные - 25 г
миндаль обжаренный - 25 г
кокосовая стружка - 50 г.
Десерт отлично переносит заморозку и становится еще вкуснее, на мой взгляд, лучше употреблять через 5-10 минут после морозильника. Очень понравилась обсыпка какао, для праздничной подачи можно заглазировать в шоколаде .

Приятного чаепития!!!